您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

在马英九的眼中,李登辉、陈水扁、蔡英文各该打几分?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 修文 用手持设备访问
二维码

台湾地区前领导人马英九新书《八年执政回忆录》出版,引发岛内外关注。书中首次点评了他前后的三位地区领导人:李登辉“坦率、亲民、枭雄”;陈水扁举手投足都是焦点,行事有弹性;蔡英文都说空话,更认为“蔡英文不如陈水扁”。

针对马英九对蔡英文的负面评价,蔡英文办公室发言人林鹤明回应称,如果马英九只活在个人回忆中,“恐怕跟社会的记忆有相当大的落差。”由此可见,马英九与蔡英文之间的心结之重。

披露背后的故事

据岛内《联合报》报道,在回忆录中,马英九首次披露2008年到2016年执政8年中的幕后故事。

2007年,他因为涉嫌特别费案被台湾检方起诉。这时,他的“伯乐”、时任中国国民党主席的吴伯雄为他修改了党内的“排黑条款”。之前,国民党规定党员遭到起诉就要被停权,而为了扫除马英九竞选地区领导人的障碍,吴伯雄主导的国民党中常会决定,要一审判决有罪才停权,这给了马英九缓冲空间。

书中描述,那年春节,心情沮丧的马英九拜访友人,向友人吐露三点:一是连战不喜欢他,二是不可能与王金平合作,三就是他要选地区领导人。

2008年马英九当选台湾地区领导人。他受的第一个挫折是2009年的“八八风灾”,导致全台500多人死亡,行政机构负责人刘兆玄请辞。马英九在书中提到,刘兆玄走后他请吴敦义担任行政机构负责人,朱立伦担任副负责人。当时马英九的想法是,增加朱立伦的经历,帮助其参选新北市长。

如此一来,朱立伦成为马英九时期唯一一位没有扶正的行政机构副负责人,但与此同时,2010年朱立伦击败蔡英文当选新北市市长,2014年连任为国民党守住全台湾人口第一大市。如今,朱立伦更是成为2020年地区领导人的有力竞争者。

在书中,马英九还提到了2013年“九月风暴”,也就是国民党两位大佬马英九与王金平之争。最终,谁也没能奈何谁,但直接导致了两人彻底决裂。书中提到,“九月风暴”对台湾政坛最直接的影响,就是在某种程度助长了之后的“太阳花运动”。因为“九月风暴”重创马英九的形象与民调,让反对其两岸政策的力量声势更大。而马、王的决裂,也被认为是抗议者占领立法机构,王金平无意配合行政机构快速处理的主因。在一系列冲击下,国民党形象一落千丈,从2014年到2016年,国民党在“地方”选举、领导人选举、民意代表选举中一败再败,让民进党首次实现“全面执政”。

书中还提到,2015年3月23日新加坡前总理李光耀辞世,马英九在24小时后就搭乘专机赴新加坡吊唁。这是台新断绝所谓“外交关系”后,地区领导人首度到访新加坡。当时这属于机密,参与者在上了马英九专机后,都不知道要和老板去哪里。在马英九看来,这段新加坡经历也为7个月后,两岸领导人在新加坡历史性会晤奠定了基础。

上一页 1 2下一页
相关新闻
马英九在历届台湾地区领导人中表现最差?网友因这事吵翻天

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文施政不得民心,支持度持续向下跌。日前更有民调显示,若民进党的2020候选人由蔡英文出战,获得的民调仅17.2%,台北市长柯文哲为41.4%、国民党朱立伦为32.5%。因此,有些人纷纷怀念前台湾地区领导人马英九,并问及“马英九在历届领导人中不算差的吧?”该言论引发网友热议,其中网友对于马是否放任炒房一事讨论激烈。 ...

蔡英文声望跌至历史新低仅剩24% 绿营哀叹:民怨空前呐

蔡英文(台媒资料图) 岛内最新民调显示,台湾地区领导人蔡英文的声望跌至历史新低,仅剩24.3%。绿营内部哀叹,岛内对蔡当局的民怨,已经达到空前程度。 据联合新闻网报道,“台湾民意基金会”24日发布最新民调,蔡英文的声望在“九合一”选举后跌至新低,仅24.3%赞同她处理政务的...

马英九新书签名会 一名大陆学生凌晨4点来排队

据台湾《中时电子报》报道,前台湾地区领导人马英九20日“八年‘执政’回忆录”新书发表会,23日举行首场签书会,数百名书迷抽号码牌等待签名,签书会现场热闹不已。   据报道,一名来自大陆河南省的学生,凌晨4时就到现场排队,在友人帮忙排队下共签了8本书;也有马迷一口买了200本书,将分送亲朋好友,并高喊“马英九,我们永远爱您”;一位从上海来台的王姓男子...

台网友列蔡英文当局八大“有感”政策 这件事印象深刻

蔡英文8月25日搭乘云豹装甲车勘灾,向灾民微笑。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,2018年迈入尾声,网友在岛内知名论坛批踢踢给台湾地区领导人蔡英文列出“酬庸、搞对立”等八大“政绩”询问广大网友意见,引来很多回应。   网友jeffson231(jf)在批踢踢发文:蔡英文...

民进党主席参选人游盈隆总结选举惨败后的民进党:只有一个“乱”字

图为蔡英文11月24日晚间召开记者会表示,身为执政党主席,她要对选举结果负起完全责任,宣布立即辞去民进党主席一职。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,岛内“九合一”选举民进党兵败如山倒,党内也掀起检讨声浪。民进党主席参选人游盈隆稍早贴文指...