您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党中生代深夜突然共推这个人选党魁 令人跌破眼镜

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  民进党主席补选登记14日截止。落选高雄市长人气却不降反升的前“立委”陈其迈一度呼之欲出。但13日深夜,陈其迈突然联合桃园市长郑文灿、台中市长林佳龙、屏东县长潘孟安、台南市长黄伟哲等党内中生代发表脸书称,他们经过共同的讨论,面对眼前的挑战,认为民进党需要一个坚定无私的专职党主席,全心投入党的改造与革新,争取台湾社会更大信任,“而我们中生代的大师兄卓荣泰是最适合的人选”。台湾联合新闻网称,14日下午,他们将陪同“行政院”秘书长卓荣泰到民进党中央党部登记参选党主席。中时电子报直言,这个人选令人跌破眼镜。  

  1959年1月出生的卓荣泰毕业于中兴大学法商学院(台北大学)法律系,现任“行政院”秘书长,曾任台北市议员、“立委”、“行政院”发言人及代理“总统府秘书长”等职。郑文灿称,卓荣泰有完整的政治历练,从地方到当局,从“立法院”到行政部门,每一个岗位上,他都使命必达,“特别是他的个性谦和无私,能够在各种不同意见当中协调折冲,整合出最大的共识与力量,这是他足以扛起党主席重责大任的特质”。陈其迈13日晚透露,他们达成共识之后向蔡英文报告,蔡表示尊重大家的决定。

  蔡英文在“九合一”选举后辞去民进党主席职务,党内要求中生代接班的呼声高涨,对于谁会从中生代中脱颖而出,岛内多有猜测。台湾《联合报》13日称,新潮流系推出“文化部长”郑丽君后,反而导致非新潮流系集结,要在林佳龙和陈其迈中选择一人出马参选,由于林佳龙担任党主席的意愿不高,陈其迈一度被视为仅剩的一张牌。

  陈其迈因为和高雄市长当选人韩国瑜的这场对决,败选后人气不降反升。他8日在高雄举办“感谢有你咖啡会”,原本只邀请1000人,最后涌入万名支持者。联合新闻网称,陈其迈和韩国瑜双双在脸书开直播与民众互动,韩更借咖啡对陈喊话,让民众相当好奇两人未来的关系变化。民进党前“立委”沈富雄分析称,陈其迈落选后积极为下一次选战铺路,4年后韩、陈两人势必再战。

  至于林佳龙,则被力拱出任“行政院长”。陈水扁通过脸书称,林佳龙学历和经历俱佳,在“总统府”“行政院”和民进党内都有历练,是中生代中最优秀的人才,蔡英文若除去派系考虑,林佳龙是未来最好的“行政院长”人选之一。【环球时报驻台北特约记者 张云峰】

相关新闻
民进党主席补选 2014年曾登记参选的郭泰麟第一个登记

综合台媒12月13日报道,民进党主席补选登记10日开跑,直到登记结束前一天才终于有第一人登记参选,民进党员郭泰麟13日下午赴民进党中央党部缴交150万元保证金正式参选。   他受访表示,因为现在没人登记,他是希望藉此抛砖引玉,希望更多人出来参选,“不然等到死也没人来”;他还说,就算输到脱裤,裸奔也要维持队形。郭泰麟2014年也曾登记参选党主席,与前党主席...

台北市民代补选 民进党提何志伟绿白合作破局

据中评社报道 针对台北市第二选区及台中市第五选区民代缺额补选,民进党13日晚间表示,民代补选提名协调小组召集人郑文灿提及,连日来经多方征询、综合评估后,协调小组向代理党主席林右昌提出单一人选,台北市第二选区征召何志伟、台中市第五选区征召王义川参选。绿白想在台北市民代补选这一局合作的可能性已不可能。   郑文灿表示,何志伟年轻、有冲劲,在两任议...

蔡英文与柯文哲见面了 绿白是和是战?

台湾地区“九合一”选举结束后,蔡英文曾发下豪言:“会做一个很不一样的台湾地区领导人”,近期她也确实做出了一些改变,不仅在其办公室开始不定期搞“回廊讲话”,还主动约见岛内六大都会城市的市长当选人。 只不过,面对蔡英文以放低身段、展现高度来表演的这出“朝野和解”戏码...

赴台大陆游客回温?港媒不乐观:民进党还不承认九二共识

据中评社报道,日月潭近日又现大陆游客排队潮。一位辽宁导游估计,陆客团大约恢复到全盛时的40%。 排队重现 该媒体认为,“真实情况还不容这么乐观看待”。毕竟,国民党只是在县市长选举中大胜。而台湾的民进党当局,还不承认九二共识。

只有权力没有民生 民进党还没有真正反省

台湾“九合一”选举,民进党惨败。然而,这并没有让民进党痛定思痛,虚心检讨。尤其是从蔡英文和赖清德的“反思”中,更是将败选的原因推到了台湾民众身上。如此的心态怎能不让支持者失望,使反对者厌烦呢?   其实,台湾民众在观察民进党败选检讨和反思时,发现民进党一句“对不起”都没有,反而围绕民进党党主席、民意代表补选、2020年选举忙得不可开交,台面上争...