您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文言不符实 感人金句变干话

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文五大文青金句。图片来源:台湾《中时电子报》

   据台湾<中国时报>报道,蔡英文前文胆姚人多向柯文哲致歉,反遭柯批评5年前看到会感动的“文青体”,现在看到只觉恶心,过去为小英写过多篇脍炙人口文稿的姚人多,在外界痛批小英“文青执政”声中首当其冲,成为代罪羔羊“头号战犯”。

   尽管姚人多从不承认自己是“文青”,不过蔡从上届参选台湾地区领导人败选,到赢得胜选上任,发表过多篇感人文稿,几乎都有姚人多的手笔和影子。

   2012年蔡英文参选台湾地区领导人,败给争取连任的马英九,败选当晚发表感言,要大家站在身后给予支持,听到“下一次,我们一定走完最后一里路”那一刻,不少现场和电视前支持者都流下热泪,也为之后从地方到台当局选举,一路过关斩将、大获全胜奠定基石。

   2015年蔡英文卷土重来,那年10月成立竞总发表谈话,强调“这次选举,不是要打败任何人,而是要打败台湾的困境”,赢得不少民心,写出这句话的也是姚人多。

   这些话语,不只感动一般民众,也感动柯文哲,不过随着蔡英文执政成绩不受肯定,民调愈来愈低,“文青金句”到现在反成为“最大干话”。

   从“谦卑、谦卑、再谦卑”、“如果台当局没听见,你可以拍桌子”,到“劳工是我心中最软一块”,民众渐渐发现,“文青体”不能当饭吃。

   当民众拍桌没用,劳工调薪无感,怒气自然转移到为小英写稿的姚人多身上。尽管姚人多从今年6月中就调到海基会任副董事长,但外界还是把姚归为小英幕僚和左右手。

   民进党确定“九合一”选举提名姚文智参选台北市长初期,外界质疑蔡英文和党中央打假球,姚人多主动请缨协助姚文智操盘,随即堵住质疑的嘴。

   其实姚人多还是姚人多。柯文哲与其说是批评“文青体”恶心,不如说是对蔡当局“言不符实”的作法不认同,要怪,应是怪小英,而不是姚人多!

相关新闻
蔡英文会柯文哲互动冷摆臭脸

综合台媒12月13日报道蔡英文13日与台北市长柯文哲会面,表达台当局支持台北市建设立场。双方虽都摆臭脸,互动不多,但踏入台北邮局会议室听报告前先在经理室休息,过程未开放而引发联想。近20分钟的空当,双方是否有进行密会,备受关注。   媒体问蔡英文和柯文哲,“消失的20分钟”里是谈政治还是没谈政治?蔡英文说,不知道大家相不相信,其实是谈简报的内容。另被...

蔡英文表姐上任仅一天即闪辞 台网友:表姐比表妹有羞耻心

综合台媒12月13日报道 蔡英文表姐、台劳动部门前负责人林美珠12日接任台湾金联董事长,引发议论,13日随即请辞。台财政部门官员证实,林美珠因个人因素辞职。   台湾金联12日召开临时董事会通过人事案,由林美珠接任董事长,月薪约31万元(新台币,下同)加上年终1.5个月、不含其...

蔡英文积极站上第一线 赖清德被打入冷宫

台当局领导人蔡英文日前举行两次“回廊谈话”,更于13日与台北市长柯文哲见面。香港中评社评论称,蔡英文在民进党败选后积极站上第一线,但台“行政院长”赖清德可能只能在冷宫中凋零。 赖清德现任台“行政院长”(图片来源:香港中评社) 香港中评社12月13日发表评论称,民进党“...

蔡英文财经政策有“核心4人帮” 其姐夫刘锦添在里面

据台湾“中时电子报”报道,民进党选举大败,台当局行政主管部门负责人赖清德第一时间请辞被慰留,之后赖清德检讨5大施政败因,认为改善经济是人民最大期待。但讽刺的是,人民最关心的财经政策,并非由台当局行政主管部门主导,而是来自蔡英文“核心4人帮”的决策,赖清德沦为背书的角色。   报道说,“一位‘内阁’成员透露,由蔡英文身边的4个人作主。”包括“国...

蔡英文与柯文哲见面了 绿白是和是战?

台湾地区“九合一”选举结束后,蔡英文曾发下豪言:“会做一个很不一样的台湾地区领导人”,近期她也确实做出了一些改变,不仅在其办公室开始不定期搞“回廊讲话”,还主动约见岛内六大都会城市的市长当选人。 只不过,面对蔡英文以放低身段、展现高度来表演的这出“朝野和解”戏码...