您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文财经政策有“核心4人帮” 其姐夫刘锦添在里面

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中时电子报”报道,民进党选举大败,台当局行政主管部门负责人赖清德第一时间请辞被慰留,之后赖清德检讨5大施政败因,认为改善经济是人民最大期待。但讽刺的是,人民最关心的财经政策,并非由台当局行政主管部门主导,而是来自蔡英文“核心4人帮”的决策,赖清德沦为背书的角色。

  报道说,“一位‘内阁’成员透露,由蔡英文身边的4个人作主。”包括“国策顾问”何美玥、“资政”林全、台“中央银行”前总裁彭淮南等人,蔡英文姐夫、台大经济系教授刘锦添,也是被蔡英文信任的重要人士。

  报道指出,何美玥、林全、彭淮南等人,是蔡英文每周一召开财经咨询会议的固定班底,尽管“行政院长”赖清德和“副院长”施俊吉也出席,相关“部会”首长或民间企业老板也会依议题不定期受邀列席,营造一个广纳建言的舞台,但决策都早已决定好,这个座谈只是形式。一位“部长”坦承,“我只负责执行上面交代下来的政策。”

  财经核心小圈圈,这些人有权无责,既不必面对“立法院”压力,也无须承担政策失败责任,但权力大到可以左右蔡英文的政策。

  以何美玥为例,她挂名“国策顾问”,但“国策顾问”近70人,只有她在蔡办有专属办公室。今年5月蔡英文展开“5+2产业创新”之旅,何美玥全程陪同,且都站在小英身边,可见她备受器重。

  彭淮南之前在会议中会递小纸条,随时提供信息给蔡英文,他自“央行”退休后,虽未挂名任何头衔,但蔡英文还是非常敬重他,事事请教。

  林全只担任1年4个月的“阁揆”,卸任后,他出任台湾东洋制药公司董事长,又以“资政”身份,加入蔡英文的核心圈,身份如同何美玥。

相关新闻
蔡英文积极站上第一线 赖清德被打入冷宫

台当局领导人蔡英文日前举行两次“回廊谈话”,更于13日与台北市长柯文哲见面。香港中评社评论称,蔡英文在民进党败选后积极站上第一线,但台“行政院长”赖清德可能只能在冷宫中凋零。 赖清德现任台“行政院长”(图片来源:香港中评社) 香港中评社12月13日发表评论称,民进党“...

蔡英文与柯文哲见面了 绿白是和是战?

台湾地区“九合一”选举结束后,蔡英文曾发下豪言:“会做一个很不一样的台湾地区领导人”,近期她也确实做出了一些改变,不仅在其办公室开始不定期搞“回廊讲话”,还主动约见岛内六大都会城市的市长当选人。 只不过,面对蔡英文以放低身段、展现高度来表演的这出“朝野和解”戏码...

上任不到24小时!蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董事长

蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董事长一职。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,蔡英文表姐、前“劳动部长”林美珠昨天悄悄接任公股金融机构台湾金联董事长。但疑似不敌社会舆论庞大压力,不到24小时,她决定请辞这项职务。“财政部”官员表示,林美珠...

谁来角逐2020大猜想:“柯韩”对“赖迈” 蔡英文只能打酱油?

台湾东森新闻云最新网络民调显示,2020年台湾地区领导人选举,柯文哲和韩国瑜组合获得高达74.2%网友支持。在民进党可能人选组合方面,以“赖清德+陈其迈”组合支持度最高,支持度为20%;而蔡英文无论跟谁配,支持度都未超过10%。 让蔡英文焦虑的消息或许还不止于此。 民进党籍前民...

蔡英文买M1A2坦克和F16战斗机对抗大陆 台军还在密林里干了件坏事

据台湾岛内媒体报道称,12月6号清晨5点50分,台湾方面在台东三仙台风景区进行了一次导弹试射,整个过程持续不到30秒,轰隆一声巨响把附近的居民吓了一跳。事后了解到这原来是台湾的中山科学院在试射一枚导弹。 早在今年六月,台湾方面刚发射过“天弓-2”型导弹,当时是与“爱国者-3...