您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内观光业者痛批台当局粉饰太平

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾观光业者走上街头抗议民进党当局施政不力。(资料)

  台“交通部观光局”近日表示,2018年赴台观光总人数已突破千万人次,今年这一目标的达成比去年提前两周,也是4年来最快突破千万的一年。这一“成绩”让民进党当局“沾沾自喜”。

  但岛内观光业者对这一漂亮的成绩单并不买账,他们痛批民进党当局给数据注水,意图粉饰太平。台湾观光业者忠告民进党当局,与其花心思“造数据”,不如出实招来救观光。

  数据注水收益缩水

  据台“交通部观光局”统计,2015年赴台观光客为1043万人次,2016年达1069万,2017年则有1073万。算上今年的数据,台湾已连续4年实现入境观光客人数突破千万人次。看起来很棒的数据,为何旅游业者要嗤之以鼻?

  “南台湾观光产业联盟”总召集人林富男日前表示,台当局千万观光客的统计方式有问题,很可能没有细分类别,把所有入境旅客都包含进来计算。“如此计算,那么商务考察人士、参访团、赴台打工者,甚至转机的旅客都会被列入赴台观光游客的行列。对于这一点,有关部门必须公布明细说清楚。”他还表示,用数字粉饰太平,只能骗骗蔡英文,甚至会造成业者误判形势带来的错误投资。

  与数字统计口径是否科学相比,台湾观光业者更关注游客能否带动消费、带动产业。很显然,2018年千万游客的数量,并没有转化成足够多的消费来增加观光业者的“荷包”。

  据台湾《经济日报》报道,台“交通部观光局”有官员指出,去年赴台旅客数为1073万人次,带来3749亿元(新台币,下同)的观光收益;2015年,赴台观光人数首度破千万达1043万人次,却创下了4589亿元的观光收益,为历年最高。虽然今年人数比3年前多了近30万人次,但收入一下子锐减了800多亿元。可见游客人数多了,不见得消费总量就会上升。这位官员还说,因消费力较强的大陆团客锐减,且搭乘廉价航空的背包客愈来愈多,台湾观光外汇收入恐连续第三年下滑。

  惨淡经营难以度日

  中潭公路是连接南投日月潭到埔里的道路,前几年旅游业景气时,公路边有近百家餐厅,饭店用餐人数每年达上百万人次,可谓游客们的“加油站”。但现在即使到了中午吃饭时间,饭店旁停车场仍只有两三辆汽车,从空荡荡的停车格就可以感受到生意萧条。而在餐厅内,空桌率高得惊人,大厅不见人影,有业者索性关闭大灯,厨房也不再供餐,两大篮的碗盘甚至被闲置在餐厅地面,与过往满客的情景相比有明显落差。

  中潭公路的景象只是台湾旅游业萧条的缩影。

  台南安平商圈发展协会理事长卢昆福近日受访时说,因为大陆游客赴台南观光旅游的人数、团数有限,加上当地民众消费紧缩,南部观光旅游业萧条,安平商圈也受到相当大的冲击。

  “在台湾尤其是中南部地区,旅行社一家接一家倒,目前已超过百家。原本令人称羡的导游成了街头的打工族。曾经开在火车站前的饭店生意红火,现在老板们都把它们转租给别人经营了。更惨的是,银行等金融机构不看好旅游业,不断地给饭店、旅行社、民宿、游览车公司抽银根,断掉业者们的周转资金,许多人因此濒临破产。”林富男痛心地表示。

  期待“韩流”打败寒流

  在今年岛内的“九合一”选举中,以韩国瑜为代表的多位县市长候选人回应民众诉求,提出坚持“九二共识”,当选后将与大陆开展密切的经贸往来,让“货出得去,人进得来”,以改善当地经济和民众生活。

  随着韩国瑜等人的当选,相关县市民众开始期待地方市政新团队带来新气象,振兴观光业。而高雄更是先行一步,以“韩流”对抗寒流,初步使旅游业回暖。

  据台媒报道,高雄饭店业目前出现久违的一房难求盛况,许多酒店、宾馆12月不是满房就是仅剩最后几间。高雄业者直言,已有多年未见此番荣景了。另外,自韩国瑜胜选后,有大陆旅行社就着手规划高雄的旅游线路,一些个人游旅客也比过去更关注高雄的行程。这些因素都将在短期内刺激高雄观光业的复苏。甚至有台南、屏东等地的旅游业者表示,希望能与高雄联手,共享陆客观光的红利,带动地方商机。

  不过,有分析人士认为,两年多来,真正影响两岸交流合作、阻挠台湾同胞受益的是民进党当局设置的障碍。两岸关系的“闸门”还掌握在蔡英文手里。台当局只有排除这些障碍,承认体现“一个中国”的“九二共识”,两岸交流才能更畅通,台湾同胞获益也会越大。岛内旅游业的复苏同样如此。

原标题:岛内观光业者痛批台当局粉饰太平

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-12/13783548.html

相关新闻
台湾面包师吴宝春:“我真的不是‘台独’,你们为何不信我?”

很突然地,一位来自台湾的面包师在大陆“火”了。 他叫吴宝春,曾于2010年获得世界面包冠军,从此雄霸台湾烘焙界。 但这几天,其新店在上海的开业却引发了一场不小的风波。 起因无他——新店开业前后,吴宝春被网友扒出曾扬言“不在乎大陆市场”,且有疑似“台独”言论,还因此被绿...

台湾前10月平均月薪比增2.61% 加物价因素实质不及17年前水平

中新社台北12月11日电 今年前10月,台湾劳工平均经常性工资40906元新台币,同比增长2.61%。但加入物价因素,实质经常性工资为38148元,仍不及2001年同期的38311元水平。   据联合新闻网报道,台湾行政当局“主计总处”10日公布数据称,台湾劳工10月份平均经常性工资为41228元,较去年同期增加2.56%,连续11个月保持2%以上增幅。前10月,劳工平均经常性工资和总薪资...

吴敦义出席观光产业座谈 指台当局两岸政策应做调整

中新社台北12月10日电 (记者 刘舒凌 张晓曦)台湾海峡两岸旅行发展协会10日在台北举办“台湾观光产业再创新局”座谈会。中国国民党主席吴敦义出席并表示,台当局现行两岸政策应有所调整。   座谈会参与者包括多个观光产业团体负责人、各县市业界代表,以及国民党籍云林县县长当选人张丽善、高雄等县市长当选人代表。   吴敦义在会中表示,台湾观光业的突破始于2008...

文化和工艺传承需要生活化——访台湾“陶作坊”创办人林荣国

12月7日,林荣国在台北永康街陶作坊店内展示陶艺作品。 游客来到台北永康街,多半是为寻觅巷弄中的台湾美食。殊不知,饮茶文化也是这里重要的人文脉搏。 “只要有人类存在,一定需要喝茶。”“陶作坊”创办人林荣国说。林荣国创立以陶艺传递生活美学的“陶作坊”品牌,至今已35年。...

“九合一”首个当选人来大陆拼观光

【环球时报综合报道】澎湖县长当选人赖峰伟9日从“内政部”取得当选证书,10日就到访大陆,成为“九合一”选举后第一个登陆的县市长当选人。   赖峰伟此次北京参访团共9人,成员包括“无党团结联盟”主席林炳坤、澎湖县议会副议长陈双全以及澎湖县观光协会理事长陈仁和等。据台湾《联合晚报》报道,他们一行10日拜会国台办,与国台办主任刘结一进行会面。赖峰伟称,...