您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝绿开始为2020选举伤脑筋:绿营传“逼宫” 蓝营“老蓝男”们高调

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  “九合一”选举刚刚结束,岛内蓝绿阵营就开始布局2020年“大选”。表面波澜不惊,其实暗潮汹涌。民进党内部已传出“逼宫”之说,国民党的“老蓝男”们则一改2016年时人人唯恐避之不及的局面,掩饰不住内心“舍我其谁”的姿态。

  蔡赖同坐一条船

  蔡英文选后请辞民进党主席后,新党魁将于明年1月6日由党员投票产生。据台湾《联合报》9日报道,为及早应对接下来的2020年“大选”,执政高层将打破以往惯例,提前成立“总统竞选办公室”,调整步伐和节奏。

  最有可能的候选人仍然是蔡英文和“行政院长”赖清德。《中国时报》8日分析称,败选后,民进党空出一堆位置,但并非每个人都可以坐得稳,“目前来看,蔡英文参选连任是必然的”,否则就像“今天的民进党否定蔡英文执政的民进党”,2020年“大选”势必更伤。文章认为,虽然蔡英文率领民进党在“九合一”选举中大败,但她的存在一直都是党内最大公约数,更是派系间的砝码;尤其赖清德自从当上“行政院长”后,更是与蔡英文成为“命运共同体”。资深媒体人赵少康称,如果由赖清德取代蔡英文会面临两个问题:一是蔡英文并没有要退让,硬是逼宫会搞得很难看;二是今年选得这么惨,2020年要赢很难,何苦争了半天只是当炮灰,不如先退居二线韬光养晦。

  至于赖清德,他7日两度被问到是否投入2020年“大选”时都未直接回应,仅表示他和蔡英文都是民进党籍,不管何时离开,都是这个阵营的一分子。资深媒体人黄创夏称,民进党已呈现出“12月难民潮”,除了绿营人士纷纷检讨施政不当外,更有一堆资深党员与党工上政论节目炮轰党中央,显示出蔡英文政权已经“死体化”,“聪明的”赖清德在这种情况下当然要快逃,他目前最有可能的就是仿效当年的马英九,在李登辉把国民党搞烂时选择划清界限,等到2024年再以“泛绿救世主”身份出现。《中国时报》也称,蔡英文发表“回廊谈话”后,赖清德紧接着进行检讨,“这一波波的节奏,反而像是蔡赖对话,更意味民进党已绑在一起,同坐一艘船,2020‘蔡赖配’态势日趋明显”。

  国民党陷“多人角逐”

  国民党的情况似乎更为复杂,目前包括国民党主席吴敦义和新北市长朱立伦都是可能的人选。据台湾《联合报》9日报道,两人8日一前一后参加“药师佛文化节法会”。对于是否可能“吴朱配”参选,吴敦义不发一语,朱立伦则表示,老一套的“宫廷政治”才谈谁跟谁配,只有民意能决定国民党该怎么走。至于是否竞选“总统”,他称,珍惜25日以前每一天为市民服务的机会,25日以后再努力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾蓝绿都面临世代交替 若想新生需放手让位新世代

“九合一”选举过后,民进党正困在“阁揆”与党魁双缺口的当下,国民党也在党内青壮派声声呼唤下传出人事改组。据台媒8日报道,国民党人事改组的第一刀将砍向副主席兼秘书长曾永权,并由青壮派接掌国民党党务。 (图:国民党副主席兼秘书长曾永权) 曾永权可谓是这次“九合一”选战...

“无色选民”崛起 蓝绿新世代莫犹豫

台湾《中国时报》刊文说,“九合一”选举印证无色选民的崛起,蓝绿两党基本盘都告萎缩,“讨厌民进党”成为台湾第一大党,第二大党则是“讨厌国民党”。蓝绿两党表现最好的都是非典型党员。国民党提名的韩国瑜,不但气口非常不国民党,选前婉谢大佬站台,侯友宜更与国民党始终保持...

国民党四颗“老太阳”能量不能小觑 2020群雄逐鹿谁能出线?

台湾“九合一”选举落幕,国民党在22县市中拿下15席,被视为大胜,民进党“绿地”腰斩只余6席,蔡英文背负败选责任辞去党主席! 蓝绿两党虽胜败各异,但是面对2020的“大选,“共主”都不确定,势必进入“卡位激战的境况却十分相似,今天先来看看国民党内的形势。 四颗“老太阳”照...

今后一个时期两岸关系的机遇和挑战

台湾县市“九合一”选后,岛内政治局势发生重大变化,两岸关系既面临着良好的发展机遇,也存在不少挑战。   岛内民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”、希望改善经济民生的愿望强烈。这次选举结果充分反映了岛内民意“重经济民生、轻意识形态”的变化,因不满民进党执政绩效而产生强烈的“反蔡英文、反民进党”民意风潮,希望执政当局能够推动两岸关系发展的呼...

“九合一”民进党为何败的这么惨? 王在希:激化“统独”,天怒人怨

台湾地方选举后政局变化及发展趋势   台湾“九合一”地方选举11月24日正式投票,选举结果台湾地区22个县市国民党获得15席,民进党6席,无党派1席。   民进党胜选的6个县市,人口和面积仅占台湾四分之一,无疑是惨败。   在备受关注的6个直辖市,国民党拿下3个,而且新北、高雄...