您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾11月出口贸易年减3.4% 结束连续两年同比正增长

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月7日电 台湾行政当局“财政部”7日公布11月出口贸易额为278.1亿美元,环比减少5.9%,同比减少3.4%、结束连续24个月的正增长态势。

  累计今年1至11月出口贸易额达3074.6亿美元,为历年同期新高,同比增长6.9%。

  观察当月主要出口货品,除矿产品及资通与视听产品外,其余四类同比贸易额皆下滑,以电子零组件出口下降5.8亿美元(5.7%)最为明显。以主要国家和地区分类,中国大陆与香港仍占据台湾出口贸易额的最大比重(41.2%),但11月的数字同比有所下滑,台湾对美国及日本出口则保持一定的同比增长态势。

  “财政部”分析,11月出口额结束增长趋势,主因在国际知名智能手机的新款销售热度不如预期,加之境外机械投资需求转弱;而对中国大陆与香港出口下滑,原因在于相关下游厂商购料需求及机具投资趋保守。

 

  台湾11月进口贸易额为231.6亿美元,环比减少11.6%,同比增长1.1%;累计1至11月进口贸易额2627.6亿美元,同比增长11.4%。11月出超46.5亿美元,同比减少12.3亿美元;累计1至11月出超447亿美元,同比减少71.5亿美元。

  该部门还指,中国大陆与欧美季节性的采购需求将持续支撑台湾外销动能,但考虑到中美贸易摩擦增添市场不确定性等因素,台湾未来的出口增速将呈平缓趋势。(完)

相关新闻
美“友台派”又出来作妖!要在台和“独派”组“新团伙”

美国“友台派”又出来作妖了。   据香港中评社12月6日报道,美国共和党爱达荷州主席叶望辉与前台湾“侨务委员”李席舟共同发起成立一个名为“福和会”(福尔摩沙共和会)的“台独”团体,并于12月10日宣布成立。 叶望辉(来源:台媒)   报道还提到,该团体声称,可与“志同道合...

无视中方警告!美参院通过法案吁美台“紧密联系”

台媒称,美国联邦参议院4日通过“2018年亚洲再保证倡议法案(ARIA)”,内容包括美国总统应定期对台军售,以及鼓励美国高层官员“访问台湾”等,此前中方已对此类事件表示坚决反对。 据台湾联合新闻网12月6日报道,此法案由美参院外委会亚太小组主席加德纳等人提出,目的在于敦促美国政府研拟对亚太地区的长期战略愿景与原则性政策,法案待两院通过再送交总统特朗普签...

为了方便民众夹娃娃,台“央行”花10亿发行10元硬币

【环球网综合报道】针对为何2019年度10元(新台币,下同)硬币预算大增,台“中央银行”总裁杨金龙今天(6日)解释,这是因应社会需求,夹娃娃机现在非常盛行。 (来源:台湾”中央社)   据台湾“中央社”12月6日报道,台“中央银行”今天赴台“立法院财政委员会”进行报告,民进党...

台湾赴日本航班数连续两年居首位 台当局这样解释

台湾长荣航空资料图(来源:联合新闻网) 近日,据台湾地区“民航局”统计,台湾今年冬季班表(10月31日至明年3月31日)中日本航线每周多达694班次,已连续两年位居各航班次数首位。台“民航局”官员认为,日元贬值,加上各家廉价航空不断开辟新航线、增加航班,刺激了台湾人飞往日...

台湾2019年将执行更严车船飞机用油成分管制标准

据台湾“中央社”报道,为减少移动污染源(包含汽车、船舶及飞机等)空气污染排放,台湾“环保署”6日预告将执行更严的车用汽柴油成分管制标准,还增加对船舶及航空燃油成分管制,预计2019年元旦施行。   根据台湾“环保署”数据,台湾空气细悬浮微粒(PM2.5)来源中,移动污染源占约1/3。   台湾“环保署”表示,汽柴油经过燃烧后会排放氮氧化物、硫氧化物、碳氢化合...