您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德记者会预约请辞 洪孟楷:因与蔡英文相处不来

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

国民党文传会副主委洪孟楷。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾“东森新闻云”报道,民进党岛内“九合一”选举大败之后,台当局“行政院长”赖清德去留备受关注,他7日召开“说明选后检讨结果”记者会指出,选举结果明白显示民众对施政并不满意,他难辞其咎,强调时间一到,他也会坚定离开,负起政治责任,不让检讨成为空言。国民党文传会副主委洪孟楷认为,赖清德预约请辞是因为与蔡英文相处不来,“赖清德是否认为满满的箝制,与其背蔡英文的黑锅,不如往后趁机一走了之?”暗讽蔡英文与赖清德貌合神离。

  赖清德今日(7日)召开政策检讨记者会时称,选举结果明白显示民众对施政并不满意,他难辞其咎,得虚心检讨不愧民众的声音,将从基层的角度检讨失败原因。谈到去留问题,赖清德表示,今年的选举民进党大败,加上普悠玛事故在他任内发生,台“立法院”已经排定要他报告,所以他要坚定留下,也希望让“立法院预算”等“法案”顺利推动。话锋一转,赖清德说,但时间一到,他也会坚定离开,负起政治责任,不让检讨成为空言。

  对于这些话,洪孟楷批评道,赖清德记者会说了坚定留下、或是坚定离开,都跟台湾民众想看见的“检讨”差很远,民众在岛内“九合一”选举中给蔡英文当局投下的不信任票,并不是想看赖“院长”的去留,而是想看见蔡当局的施政响应民意。

  对于赖清德的“预约请辞”,洪孟楷则质疑蔡英文、赖清德相处不来。他说,综观赖清德担任台当局“行政院长”一年多时间,现在的“台当局行政团队真能称上是“赖‘内阁’”?还是“蔡‘内阁’”?“赖清德是否认为满满的箝制,是以与其背蔡英文的黑锅,不如往后趁机一走了之?”

  洪孟楷说,无论蔡英文办公室和台当局“行政院”这两天怎样通过媒体放话,仍然无法化解貌合神离的尴尬,越是在镜头前用力的证明,越有可能暗潮汹涌。他强调,台湾民众对于民进党内的斗争没有兴趣,只盼赖清德身为台地区行政主管部门的最高负责人,能够秉持专业中立的态度为台湾付出,才是民众想要看到的态度。

相关新闻
赖清德将辞"行政院长"?称时间一到就会坚定离开

据台湾《中时电子报》报道,“内阁”总辞传闻不断,台“行政院长”赖清德上午举行记者会坚定表达辞意。赖说,时间一到他就会坚定的离开,负起政治责任,不让检讨流为空言。   据报道,赖清德表示,11月27日他重回到4届“立委”服务12年的“立法院”,深刻感受民主政治肩负政治责任是最高价值,任何人都不可违背,更何况他是民主万岁的人。但在此之前他跟行政团队都...

蔡英文喊话是“伙伴”后 赖清德又不辞职了!

据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区行政管理机构负责人赖清德去留备受关注,他7日脸带笑容召开“说明选后检讨结果”主动指出,时间一到,他也会坚定离开,负起政治责任,但接下来行政团队会全力以赴,不计毁誉。   赖清德说,去年九月他坚定接任台当局“行政院长”,因为当时执政已经出现问题,他愿意协助解决难题,坚定接任。但11月24日民进党大败,可也不能败不...

蔡英文仍将代表民进党出战“2020”?

“九合一”选举结束十天以来,民进党内一直弥漫着一股失败主义的情绪,也一直充满了一种派系内斗的氛围。其中无论是传言还是表现“出面”的动向是,一向力拱蔡英文的 “新潮流系”,要向蔡英文“逼宫”,甚至放言赖清德在“立法院”审查通过明年度“中央总预算案”之后,将坚决辞去“行政院长”,其“潜台词”是赖清德不再受民调低迷的蔡英文的拖累,反而要以没有任何...

“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难

作者 唐荒   2018“九合一”选举民进党大溃败,《美丽岛电子报》最新民调的数据:民众对蔡英文的不满意度为67.9%,不满意赖清德的受访者有53%。在信任度方面,蔡英文的信任度只剩下24.7%,不信任度58.9%;赖清德信任度有41.8%,不信任度44.8%。   蔡、赖二人的成绩距离及...

民进党议员:蔡英文已迷路了 2020民进党还会输

蔡英文讲话视频截图(来源:东森新闻网) 6日,蔡英文首次在办公室发表“回廊谈话”,宣称希望能重整党内队伍,继续前进。同日,民进党台北市议员高嘉瑜回应说:“领航者(蔡英文)已经迷航了,大家都在同一条船上,当然是同受其害。” 台北市议员高嘉瑜接受采访(来源:东森新闻网...