您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

暗潮汹涌?国民党提名机制 牵动2020全局

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾联合新闻网报道,面对2020台湾地区领导人选举的布局,国民党有意角逐者目前仍处互相观望、试探阶段,表面水波不兴,实是暗潮汹涌。而受到蓝营归队及新世代民意刺激,2020的“立委”选举,党内卡位早在进行,争取更烈的还有不分区“立委”。台湾地区领导人和“立委”选举互为牵动,也让党内的提名布局更添变数。

   “九合一”选后至今,参选台湾地区领导人虽然有人相继表达参选意愿,但包括老旧退位、中生代接班等议题也都浮出台面。如同中生代“立委”所言,台湾地区领导人党内提名时程不是关键,关键是提名机制。提名机制的确立,将直接影响参选意愿及最后的竞争结果。

   尽管暗潮汹涌,除了私下的结盟仍不断进行以确保胜算,另外也是在等民意风向。依国民党文化,一旦决定出手或不出手,胜负应早已分晓,党内预估明年农历春节前后,态势将进一步明朗。

   在“立委”的提名部分,不管“立委”与台湾地区领导人选举是合并或分开举行,依往例,区域“立委”提名启动一定早于台湾地区领导人,最后才是不分区“立委”。受到“九合一”胜选影响,执政的县市,卡位角逐“立委”提名的大有人在,特别是传统蓝大于绿的选区,更将挤破头,台中市这次“立委”补选就是最佳例子。

   至于不分区“立委”的提名,竞争就更激烈,“九合一”县市长辅选有功的各县市重量级人物,全都舍我其谁,但一旦台湾地区领导人提名底定,不分区、区域“立委”的后续提名恐也将连动受到波及,届时提名落选者反弹,将是国民党2020全局更大的变数。

相关新闻
彭斯2020大选要被换?特朗普曾多次怀疑他的忠诚

彭斯和特朗普   海外网12月7日电 近日,有美媒曝出,特朗普及其团队正在讨论是否让彭斯继续出战2020的美国总统大选。此前,特朗普也曾多次发问“彭斯是否忠诚?”   据俄罗斯卫星通讯社6日报道,有知情人士向美国《名利场》杂志透露,当地时间12月5日,特朗普和他的顾问召开有...

国民党内2020初选是否有意参加?王金平笑回四字

王金平(中)。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中国时报》报道,国民党在“九合一”大胜后,党主席吴敦义、新北市长朱立伦、台当局前“行政院长”张善政及这次在高雄辅选有功的前“立法院长”王金平,都被视为2020台湾地区领导人选举热门人选。对于是否有意投入党内...

中生代接班?蒋万安被点名角逐2020 他听后这样回

蒋万安、江启臣遭点名角逐2020。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,“九合一”选举落幕后,国民党内开始布局2020年台湾地区领导人选举,有党内人士喊出中生代接班,甚至传出由“立委”江启臣跟蒋万安搭配参选正副领导人。对此,蒋万安表示,现阶段国...

谁代表国民党参选2020?非吴非朱,他给的这个答案很惊艳!

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区“九合一”选举过后,蓝绿开始关注2020年台湾地区领导人候选人。台湾文化大学新闻系主任胡幼伟表示,蓝营应跳脱非吴即朱的思维,他看好中生代江启臣与许淑华搭档,可让社会观感一新耳目,让台湾有机会变年轻有活力。 胡幼伟6日在脸谱网上表示,...

民进党在这事上对这个人执念太重,恐再逼出个韩国瑜……

台湾包袱铺,管叔要挺住!我是对“台大校长到底会花落谁家”一事充满无限好奇的大侃子~如果说现在台湾有谁是让侃爷能发出“666”赞叹的人,那绝对非“管叔”莫属!各位能想象嘛,一个管中闵,竟能影响岛内政治格局,不仅令两位台“教育部长”折损,现在这个接任四个多月的第三位台...