您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美“友台派”又出来作妖!要在台和“独派”组“新团伙”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  美国“友台派”又出来作妖了。

  据香港中评社12月6日报道,美国共和党爱达荷州主席叶望辉与前台湾“侨务委员”李席舟共同发起成立一个名为“福和会”(福尔摩沙共和会)的“台独”团体,并于12月10日宣布成立。

叶望辉(来源:台媒)

  报道还提到,该团体声称,可与“志同道合”的美国保守派人民以及共和党政治人物成为“天然盟友”,强化台美之间的政治经济与贸易交流,以从政治、经济、贸易、“外交”多方面提升台湾总体实力。

  在特朗普当选美国总统后,叶望辉曾被民进党当局诸多人士当成是可以直通特朗普的“管道”,甚至误以为特朗普与蔡英文通话是由他促成。

  不过去年7月,一向“为台发声”的叶望辉在芝加哥出席北美洲台湾人教授协会年会时突然改口:“如果台湾人民的确都同意‘独立’,并做好可能因‘独立’产生的各种后续武力冲击的准备,我会尊重台湾的选择,但台湾人自己的选择,不要寄望美国会介入相挺。”对此,不少岛内网友认为,叶望辉的态度算是“泼了‘台独’一头冰水”。

  然而此次,叶望辉又联合岛内“独派”成立新的“台独”团体,前后言行不一,被岛内网友酸爆,有网友暗示,这是不是又来要钱了,还有网友痛批,整天和台毒瞎搅和,只会闹笑话!

  早先,对于美国“友台派”议员屡次插手台湾事务,外交部发言人华春莹曾多次在记者会上强调,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,停止美台官方往来和提升实质关系,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美关系造成严重干扰和损害。

  中国驻美公使李克新也在出席美国智库中美政策基金会举办的年度晚宴时再次提醒美国方面,如果一个中国的框架被打破,中国政治家没有妥协的空间。他希望中美能共同致力于避免不想要的后果。

  李克新表示,“我们致力于解决分歧,对于多数分歧,我想我们能找到妥协办法,但主权问题不容妥协。台湾问题必须得到谨慎处理,并在清楚的一个中国政策框架内进行管控。”

  同时,他强调,“我看到危险性,即美国有些人想打破或试图打破那个框架”。如果一中框架被打破,中国的政治家没有妥协空间。

相关新闻
俄乌在黑海较劲,美国军舰也要来对俄施压?

【环球时报驻俄罗斯特派记者 曲颂 环球时报特约记者 柳玉鹏】俄乌刻赤海峡冲突依然没有缓和的趋势。当地时间5日,俄罗斯军队在黑海和克里米亚东部举行演习,乌克兰海军在靠近黑海的敖德萨州试射了新型巡航导弹。美国有线电视新闻网(CNN)6日报道称,在此背景下,美国计划向黑海派遣军舰,被解读为向莫斯科施压。而俄罗斯议员则对此表示,领土不容侵犯,莫斯科将对美军...

无视中方警告!美参院通过法案吁美台“紧密联系”

台媒称,美国联邦参议院4日通过“2018年亚洲再保证倡议法案(ARIA)”,内容包括美国总统应定期对台军售,以及鼓励美国高层官员“访问台湾”等,此前中方已对此类事件表示坚决反对。 据台湾联合新闻网12月6日报道,此法案由美参院外委会亚太小组主席加德纳等人提出,目的在于敦促美国政府研拟对亚太地区的长期战略愿景与原则性政策,法案待两院通过再送交总统特朗普签...

孟晚舟被加拿大拘押 外交部接连回应9个相关问题

2018年12月6日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。   问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿大驻华大使提出交涉?   答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,...

为了方便民众夹娃娃,台“央行”花10亿发行10元硬币

【环球网综合报道】针对为何2019年度10元(新台币,下同)硬币预算大增,台“中央银行”总裁杨金龙今天(6日)解释,这是因应社会需求,夹娃娃机现在非常盛行。 (来源:台湾”中央社)   据台湾“中央社”12月6日报道,台“中央银行”今天赴台“立法院财政委员会”进行报告,民进党...

“台独”作家声称台南观光从不靠大陆团客,当地业者打脸:我们欢迎

表态支持“九二共识”的韩国瑜当选高雄市长,岛内舆论认为,这将吸引大陆游客前往观光,拉动高雄经济发展。但岛内支持“独派”的作家米果近日扬言,台南的观光从来就不是靠大陆团客。不过,台南观光业者似乎不这么认为。 台南安平古堡(来源:香港中评社)   据台湾“三立新闻网...