您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为了方便民众夹娃娃,台“央行”花10亿发行10元硬币

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】针对为何2019年度10元(新台币,下同)硬币预算大增,台“中央银行”总裁杨金龙今天(6日)解释,这是因应社会需求,夹娃娃机现在非常盛行。

(来源:台湾”中央社)

  据台湾“中央社”12月6日报道,台“中央银行”今天赴台“立法院财政委员会”进行报告,民进党籍“立委”江永昌询问,从2019年预算数来看,硬币的发行成本将近17亿元,其中有10亿元是在发行10元硬币,占比超过6成,为何10元硬币会有爆量的情形。

  杨金龙回应称,据他了解,夹娃娃机现在非常盛行,10元硬币爆量发行是因为夹娃娃机的缘故。要因应社会需求来增加发行量。

  江永昌也提到,台湾夹娃娃机公司数达3353家,全台夹娃娃机店数超过1万家,比7-11、全家超商的总门市还多。

  据《人民日报海外版》此前报道,根据台财政主管部门统计,台湾夹娃娃机店数量已经从2013年的169家增长到2016年的920家,截至今年2月更是暴增至3600家,是5年前的200多倍。不过,这还只是保守数据。据业界的非正式统计,全台夹娃娃机店的数量已经超过1万家,全年产值超过1000亿元,相当于台湾航空业的年产值。

  对于,岛内大街小巷随处可见夹娃娃机店的现象,台湾自动贩卖机商业同业公会总联合会前副理事长纪富腾曾解释,夹娃娃机店爆炸性增长反映“低成本、低消费”的“末端经济”趋势。台湾经济不景气,加上民进党当局推出“一例一休”政策,增加营业成本,商家入不敷出,各地掀起退租潮,商铺空置率达到新高。

  长期研究台湾商圈发展的逢甲大学公共事务与社会创新研究所助理教授黄志彦表示,这也反映出年轻人对社会与未来发展的不确定性,缺乏长期目标追求,只追求比较轻松的工作。

相关新闻
台湾赴日本航班数连续两年居首位 台当局这样解释

台湾长荣航空资料图(来源:联合新闻网) 近日,据台湾地区“民航局”统计,台湾今年冬季班表(10月31日至明年3月31日)中日本航线每周多达694班次,已连续两年位居各航班次数首位。台“民航局”官员认为,日元贬值,加上各家廉价航空不断开辟新航线、增加航班,刺激了台湾人飞往日...

台湾2019年将执行更严车船飞机用油成分管制标准

据台湾“中央社”报道,为减少移动污染源(包含汽车、船舶及飞机等)空气污染排放,台湾“环保署”6日预告将执行更严的车用汽柴油成分管制标准,还增加对船舶及航空燃油成分管制,预计2019年元旦施行。   根据台湾“环保署”数据,台湾空气细悬浮微粒(PM2.5)来源中,移动污染源占约1/3。   台湾“环保署”表示,汽柴油经过燃烧后会排放氮氧化物、硫氧化物、碳氢化合...

早晚温差大易诱发气喘 台湾医师支招助安心过冬

中新网12月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾每20人中就有1人有气喘病史,台湾医师提醒,近期早晚温差大,易诱发气喘发作,除正确用药外,保暖衣物不可少,运动前要充分暖身,别忽视咳嗦等类似感冒的症状,降低因气候变化造成的影响。   2013年调查发现,有5.1%的台湾人曾被医师诊断患气喘。20年前台湾每100万人约有3-4人死于气喘,近年气喘照护虽有进步,但2015年...

台湾大学生赴大陆探亲:身上流的血脉不会被切断

台湾《旺报》6日刊登署名台湾辅仁大学学生许芳瑜的文章《股市的缺页 我亲身寻找》,文章介绍了作者去大陆探亲的经历,并表示,即使是隔着一座台湾海峡,身上流的血脉是不会被切断的。   文章摘编如下:   小时候,总会听妈妈讲起,1949年外婆和她的4个姐妹们跟着阿祖(外婆的父亲)搭船一起到台湾,但大姨婆(外婆的大妹妹)因为想跟阿祖的妈妈在一起,所以就在开船前...

台湾直升机救援货轮出意外 船长与1名救援者不治

中新网12月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾彭佳屿外海5日下午4时许发生救援意外事件,直升机垂吊救援1艘货轮上身体不适的船长后,因海况不佳,导致1名特勤队员意外受伤,被送医后,船长和特勤队员2人都宣告不治。   5日下午,台湾彭佳屿外海的1艘货轮船长因身体不适,船员以无线电向台湾“海巡署”求救。   台湾搜救人员乘坐“海豚”直升机于5日下午4时53分自台...