您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新系共识 不参与民进党党主席补选

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

民进党内传出要中生代接班后,桃园市长郑文灿动向备受关注。 图/联合报系资料照片

    据台湾联合新闻网报道,民进党中执会昨天通过党主席补选时程,目前除了曾任“府”秘书长及台“国安会”秘书长的陈唐山表态外,态势尚未明朗;台“立法院副院长”蔡其昌虽推荐台“文化部长”郑丽君,也强调郑丽君不置可否,其余的人选,包括桃园市长郑文灿都并未松口,台“立法院长”苏嘉全也未再进一步表态。

   民进党败选后,蔡英文依循过去党内惯例,辞去党主席,后来党内风声四起,甚至传出苏嘉全被高层指定,随即遭到“府”否认,蔡英文隔天也表态,否认未来党主席是指定,不过,苏嘉全是否愿意承担责任,党内仍在关注。

   此外,党内传出要中生代接班后,外传蔡英文还在等郑文灿点头,郑文灿昨天出席中执会时,否认这项说法,他提到自己的角色和时间上,都不允许。

   除了郑文灿被点名外,台中市长林佳龙也被党内视为参选的热门人选,林佳龙虽然对外否认,不过,先前几波被点名参选党主席的传闻,与林佳龙所属派系有关,因此,被党内人士认为是力拱林佳龙参选的人士所为。

   党内派系新潮流在选后极其低调,多数新系成员有共识,不会参与党主席补选一役,蔡其昌力推郑丽君的举动,党内人士认为,可以被解读新系不愿投入党主席补选的立场和态度。

   此外,也有党内人士提到,参选新北市长的苏贞昌,也是现阶段党内应考虑的人选,不过,以苏贞昌的个性,及党内中生代接班的呼声,苏贞昌参选的可能性并不高。

   党内人士指出,如果没有一位在路线上和主张上可以跟蔡英文配合的人选出马,最后沦为“独派”集结反小英,对于民进党接下来的“二合一”选举,甚至是民进党未来发展,都将会是隐忧。

相关新闻
"白绿合作"民进党释善意 柯文哲:我每天都跟不同人合作

据台湾《ETtoday新闻云》报道,“九合一”选战落幕,台北市长柯文哲在蓝绿夹杀情况下险胜连任,惨败的绿营则对柯P释出善意,民进党代理党主席林右昌5日受访针对白绿合作强调“各种可能都有”。柯文哲6日受访谈及合作机会,他表示,“我每天都跟不同人合作”。   据报道,2018“九合一”选举落幕,姚文智为了竞逐市长之位宣布请辞“立委”,让士林大同区出现一席“立...

“九合一”选举之后,民进党内的检讨

2018年这场“九合一”选举以民进党大败收场,民进党内便开始展开了各种检讨,让我们看看民进党是如何反省自己失败原因,从中就能窥探出这个政党是否真正反思。   检讨一:互相指责对方   11月27日这天,民进党籍“立委”段宜康利用20分钟质询时间,大谈民进党选举失败原因,攻击赖清德、蔡英文等民进党高层,并说民进党的所谓改革当然重要,但跟人民的生计无关。...

不校正两岸路线错误 民进党注定没有前途

“九合一”结束后,民进党对选举大败进行了一些检讨,但总体来说,这种检讨停留在政策层面、细枝未节的技术层面,是典型头痛医头、脚痛医脚的检讨,而且为了布局2020年台湾地区领导人的选举,民进党注定会将这次失败轻轻地放下,相信检讨将是走过场的。   民进党如何失败,目前其党内自身的认识、检讨停留在三个层面:   一是检讨民心变化。一种说法是人民跟不上...

民进党在农业县为何惨败?宜兰墨绿村长:因为心都变质了

据台湾《中时电子报》报道,宜兰壮围乡村长叶庆文4日在中天电视《新闻龙卷风》表示,民进党这次选举为何会造成农业县大败?因为照顾农民的心都变质了。   据报道,叶庆文村长表示,人民的声音都被封锁,“样板和尚样板庙”,以前皇帝目空一切,眼睛看不到,耳多听不见,接收不到基层声音,不知道百姓长什么样子,跟晋惠帝一样。   叶庆文村长出示一张他与蔡英文、...

蔡当局“拔管”执念太重 遭批:2020自我喂毒!

台湾包袱铺,管叔要挺住!我是对“台大校长到底会花落谁家”一事充满无限好奇的大侃子~如果说现在台湾有谁是让侃爷能发出“666”赞叹的人,那绝对非“管叔”莫属!各位能想象嘛,一个管中闵,竟能影响岛内政治格局,不仅令两位台“教育部长”折损,现在这个接任四个多月的第三位台...