您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

与吴敦义餐叙 “蓝委”盼2020“立委”提名保障现任

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾联合新闻网报道,国民党主席吴敦义中午邀宴党团“立委”,慰劳“九合一”辅选辛劳。因最快明年“立委”就将改选,与会“立委”也磨刀霍霍,盼当面向吴要求明年“立委”选举比照此次六“都”市议员选举“保障现任”提名模式。党中央昨松口,有共识当然可讨论。

   国民党组发会表示,“立委”选举不同选区也会有不同样态,在争取党最大席次前提,提名制度当然可相应适当设计,现任优先也不是不可能,但拟定“立委”提名特别办法前,现任“立委”间要先有共识,党中央才可能做后续规划。

   稳步争取重返“执政”,国民党中央7月起陆续要求各县市党部调查所属“立委”选区内党员参选第10届区域“立委”意愿,以及了解现任不分区“立委”参选区域“立委”意愿,为下届“立委”改选预作准备。

   随“九合一”选战结束,国民党也将着手布局下届“立委”选举。党务人士表示,考虑还有“立委”补选要布局,目前评估,“立委”初选合理启动期程会落在明年农历春节过后,提名过程原则上也会比照过去依选区艰困程度、整合容易度,分阶段提名。

   是否考虑“先台湾地区领导人初选,再‘立委’初选”?党务人士分析,台湾地区领导人“大选”初选,多在选前半年前底定,人选出炉时间约落在明年6月前后,“立委”初选提前启动势在必行,但较后阶段提名区域,作业不排除与台湾地区领导人初选重迭。

   至于不分区“立委”布局,党务人士说,考虑区域“立委”整合与整体选战战略布局,应还是会依往例在正式登记截止前完成提名。

   但有党内人士质疑,因“九合一”选举大胜,党中央为在下届“立委”改选时扩大战果,恐将重用回锅老将,不利世代交替。但有党团干部反问,选举讲求实力原则,若选不上,提了年轻人又怎样?

   也有前“蓝委”认为,先提名“立委”,再提名台湾地区领导人,是党中央为维系党主席吴敦义争取台湾地区领导人提名主场优势。更有现任“蓝委”则说,下届“立委”提名,应比照这次六“都”市议员提名,让现任优先,才能稳定党中央领导军心。

   国民党主发会主委李哲华表示,了解外界对国民党世代交替的希望,国民党也从刚结束的县市议员选举提名过程就努力推动党内新陈代谢,“增加童子军也好”。

相关新闻
蓝军2020让中生代领军?朱立伦妙答:我57岁算哪一代?

新北市长朱立伦。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网2月6日讯 新北市长朱立伦本月25日即将卸任,代表国民党角逐2020年台湾地区领导人领导人的呼声极高,据台湾“中时电子报”报道,外界传言2020“大选”国民党出现党主席吴敦义与朱立伦“两个太阳”的说法,近日党内...

台北市议员游淑慧:2020“大选”国民党要赢关键在这点

据台湾《中时电子报》报道,“九合一”选举结束,紧接着是2020年的台湾地区领导人选举、“立委”选举,台北市议员当选人游淑慧表示,许多党内前辈均乐观以待,觉得2020“大选”可以延续2018年的胜选气势,但她却戒慎恐惧,认为国民党要赢,不能总靠“运气、天兵神将、对手自毁”;党的勇气、党的作为、党的改变,才真的能给人“投下去”的理由。   据报道,游淑慧在...

“政治资优生”赖清德能战2020吗?

赖清德。   作者 贾不妙(特约评论人)   对于台当局“行政院长”赖清德这样一位政治资优生,很难想象什么是败选的滋味,当他一路过五关斩六将,从参选民意代表、“立委”到台南市长,皆未尝过败绩,俨然是绿营的政治金童,也被绿营支持者看作最具台湾地区领导人的长相,赖清德心...

谁战2020?新系否认拱赖 表态挺蔡英文连任

民进党“九合一”选举大败,蔡英文请辞民进党主席后,能否继续争取连任,成为绿营讨论焦点。民进党内最大派系、属新潮流系的台“立法院副院长”蔡其昌5日明确表态,支持蔡英文;曾任新系总召的“立委”段宜康更说,假如蔡英文选不赢,民进党没有第二人选得赢。   蔡其昌:赖清德多次表达不参选   段宜康指出,有人说新系要让台“行政院长”赖清德参选2020年的台湾...

胜选夜国民党2020角逐开跑 吴敦义拼朱立伦

据台湾联合新闻网报道,朱立伦盼2020“大选”初选机制早点确定,吴敦义则打算能拖就拖,甚至以“大选”可能与“立委”选举分开举办为由,宣称要到明年五、六间再启动党内初选。两人立场的分歧,也让国民党在胜选喜悦的表象下,争斗的暗潮日益汹涌。 吴敦义(右)因“九合一”大胜,...