您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

卢秀燕质问台当局:台北不要空污,台中就想要吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台中市长当选人卢秀燕。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,台中市长当选人卢秀燕5日参加节目录像后表示,自己反对“中电北送”(将台湾中部的电力输送到台湾北部)的态度不变。她指出,台湾北部花大钱盖电厂却不使用,甚至将还没开始运作的核四厂关门大吉,以此要求“中电北送”。她质疑,民进党施政不平等,却要台湾中部的民众承受苦果,“台北人不想要空污(空气污染),难道台中人就想要吗?”

  卢秀燕日前向台当局提出4大要求,即停止“中电北送”、不改善空污停发机组执照、举行反空污“公投”、向台电(台湾电力公司)要求赔偿。媒体昨日(5日)再次询问,若深澳电厂不盖,核一厂也陆续除役,北部恐陷入无电可用的窘境。卢秀燕闻言脸色一变,“我再次强调,北部不是没电厂,这样对中南部民众不公平。”

  “民进党有能源的意识形态,反对某一种能源,偏好某一种能源”,卢秀燕痛批民进党允许北部有电厂不发电,却不允许中部的电厂不制造空污,“难道台北人不要空污,中部人就想要吗?”

  卢秀燕认为,民进党造成台湾电力不足、电价上涨、空污问题,建议民进党放弃能源的意识形态,“回归台电的专业,尊重他们原先的规划,尊重他们的能力,不要下指导棋,也不要扭曲台湾的能源政策。”

  她指出,台当局每天都在调整能源政策,甚至民众还需要“公投”才能告诉台当局自己要什么东西。卢秀燕表示,台当局应该要帮忙解决问题,怎么会动用到“公投”才知道怎么走?民进党当局应该好好审视这次选举结果代表的意义,才能解决台湾民众对电力的忧虑、不信任。

  卢秀燕也批评民进党能源政策,把“反核”当神主牌,让台湾的民众觉得因为能源政策错误,可能会没电,甚至电价可能会涨。她希望由台电来处理,找出干净能源。

原标题:卢秀燕质问台当局:台北不要空污,台中就想要吗?

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201812/t20181206_12119760.htm

相关新闻
“政治资优生”赖清德能战2020吗?

赖清德。   作者 贾不妙(特约评论人)   对于台当局“行政院长”赖清德这样一位政治资优生,很难想象什么是败选的滋味,当他一路过五关斩六将,从参选民意代表、“立委”到台南市长,皆未尝过败绩,俨然是绿营的政治金童,也被绿营支持者看作最具台湾地区领导人的长相,赖清德心...

沉默中生代 民进党恐迎新生代接班

蔡英文为“九合一”败选辞民进党主席。 图/联合报系资料照片   台湾“九合一”选举过后,蔡英文为败选辞去党主席,党内“立委”李俊俋登高一呼“中生代接班”,蔡英文也力挺。然而,党内中生代的发言,却无人表态参选,也无人提出未来民进党路线是否修正,及面对未来时局的具体做法,中生代接班沦为一句毫无内容的空话。   走过2008年下台的民进党,如今的民进党...

台中火力发电厂月余发生3起意外 致4名工人死亡

中新网12月6日电 据台湾《联合报》报道,台中火力发电厂5日下午传出意外,60岁黄姓工人疑因固定构件断裂,遭从20米高度滑落的静电集尘器极板砸中,经送医不治。这也是台中火力发电厂1个多月以来第3起施工安全意外,共造成4名工人死亡。 台中火力发电厂。台湾《联合报》记者赵容萱摄影   台电透露,正着手进行台中火力发厂一号机到四号机空气污染改善工程,其中,二...

台东"蓝天"难撼动 专家曝关键因素警告民进党当局

据台湾《中时电子报》报道,台东“五合一”选举落幕,国民党候选人饶庆铃以7万多票大胜民进党刘棹豪,顺利当选县长,而在县议员30个席次中,民进党也只剩下1席,与国民党的21席差距甚远。财信传媒董事长谢金河对此表示,国民党在台东长期“执政”扎下深厚基础,民进党依然无法突破,主要关键跟台东农产品外销大陆市场有关。   据报道,谢金河在脸书发文指出,一位台...

民进党中执会 败选怨气发泄到“行政院秘书长”身上

民进党昨召开中执会,败选怨气全发泄在列席会议的“行政院”秘书长卓荣泰身上。 图/联合报系资料照片   据台湾联合新闻网报道,民进党中执会昨天成了一场检讨台“行政院”的抱怨大会,从两税合一、地价税、新南向、烟捐、台商回流等,败选的怨气,全都发泄在列席会议的“行政院...