您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

沉默中生代 民进党恐迎新生代接班

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文为“九合一”败选辞民进党主席。 图/联合报系资料照片

   台湾“九合一”选举过后,蔡英文为败选辞去党主席,党内“立委”李俊俋登高一呼“中生代接班”,蔡英文也力挺。然而,党内中生代的发言,却无人表态参选,也无人提出未来民进党路线是否修正,及面对未来时局的具体做法,中生代接班沦为一句毫无内容的空话。

   走过2008年下台的民进党,如今的民进党,早已培养一批中生代,不若当年被打趴的惨状,但选后迄今,多的是放话,不是阻挡有意参选者,就是争相走避,中生代接班成了空包弹,无人有意承担大局。

   民进党新主席,任务极为艰巨,挑战也不少,权力之大,无人能及,手握台湾地区领导人及民意代表提名权,同时担负“二合一”选举辅选,为何乏人问津?显然各派系和党内要角,都还在观察分析选后态势,思考将自身利益极大化,却把整个党的危机意识先搁置在一旁。

   但无人有意表态的局面,其实不难理解。因为未来的新主席,必须得厘清几件事,党主席与台湾地区领导人的分工是什么?党与台湾地区领导人的权力关系是什么?党主席的实权有多少?谁才具有民意代表提名最终决定权?

   上述的问题,蔡英文有必要先回答,有意参选党主席的人,也可主动抛出想法,将问题放上台面,让党内充分讨论。然而,被视为未来接班梯队的中生代,却没有人敢正面响应这些问题。

   民进党此次选举,确实是惨败,但这样的局面,考验的不光是蔡英文本身,也是对中生代必须面对的课题,然而,党内中生代现在呈现的,多的是顾虑派系利益或个人未来,毕竟未来新党主席的任期有限,但若能承担起重任,将可成为未来正式的领导班底,否则,接下来就会是新生代接班,中生代恐怕被扫进历史堆中。

原标题:沉默中生代 民进党恐迎新生代接班

原链接:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2018/12/5964047.html

相关新闻
台东"蓝天"难撼动 专家曝关键因素警告民进党当局

据台湾《中时电子报》报道,台东“五合一”选举落幕,国民党候选人饶庆铃以7万多票大胜民进党刘棹豪,顺利当选县长,而在县议员30个席次中,民进党也只剩下1席,与国民党的21席差距甚远。财信传媒董事长谢金河对此表示,国民党在台东长期“执政”扎下深厚基础,民进党依然无法突破,主要关键跟台东农产品外销大陆市场有关。   据报道,谢金河在脸书发文指出,一位台...

民进党中执会 败选怨气发泄到“行政院秘书长”身上

民进党昨召开中执会,败选怨气全发泄在列席会议的“行政院”秘书长卓荣泰身上。 图/联合报系资料照片   据台湾联合新闻网报道,民进党中执会昨天成了一场检讨台“行政院”的抱怨大会,从两税合一、地价税、新南向、烟捐、台商回流等,败选的怨气,全都发泄在列席会议的“行政院...

赖清德发声灭火 民进党宫斗戏转为地下化?

赖清德。(中评社 资料照)   香港中评社刊文说,民进党新潮流系3日接连抛出台当局“行政院长”赖清德仍怀有辞意,可能在审完总预算后辞去“行政院长”,“行政院”未直接否认。但5日晚间赖清德通过“行政院”发言人Kolas Yotaka表示,“没有人可以代表我,外界不用多作揣测。...

民进党主席补选 “英”“新”两派系争持激烈

作者 富权   林佑昌被推选为民进党代理主席后,昨日首次主持民进党中执会,主导会议通过了第十六届党主席补选、2018年“直辖市”暨县市议会正副议长选举、第九届台北市第二选区及台中市第五选区“立委”补选等相关事项。另会中通过临时动议,责成幕僚单位规划“执政兴革会议”相关事宜,待新任党主席就任后召开。   其中党主席补选的选务工作日程规划是,将于12月...

民进党内中生代沉默 恐迎新生代接班

蔡英文为“九合一”败选辞民进党主席。 图/联合报系资料照片 据台湾联合新闻网报道,台湾“九合一”选举过后,蔡英文为败选辞去党主席,党内“立委”李俊俋登高一呼“中生代接班”,蔡英文也力挺。然而,党内中生代的发言,却无人表态参选,也无人提出未来民进党路线是否修正,...