您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党内非新系开始结盟 防堵新系人马接下党主席

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

民进党党主席为各派系必争之地,非新系倾向结盟,可能拱陈其迈出马。(图片来源:台湾“中时电子报”)

   民进党“九合一”大败,身兼党主席的蔡英文请辞负责,谁接党主席?台湾《中国时报》今日(5日)报道指出,民进党各派系暗潮汹涌,非新系成员动作频频,“正国会”的“扛坝子”林佳龙、英系的陈其迈皆频被点名,显示非新系也开始结盟,防堵新系人马接下党主席。

  据报道,民进党中常会上周三已通过由“正国会”基隆市长林右昌代理党主席,民进党今举行选后首次中执会,将通过党主席补选时程,预计12月中下旬开放登记,明年1月6日选举。这次选出的党主席,将延续蔡剩下的任期,至2020年5月20日止。未来党主席将手握下届“立委”及台湾地区领导人选举提名权,因此成各派系必争之地。只是民进党刚大败,目前气氛尚在检讨反省,大家还不敢大动作厮杀。

  报道称,蔡英文任党主席,原对党内派系有平衡作用,是党内最大公约数,但民进党“九合一”溃不成军,她不得不辞职承担,非新系自不会坐视新系独大。

  “正国会”“绿委”蔡适应选后开第一枪,在政论节目公开呼吁蔡英文放弃争取2020连任。虽然蔡适应事后澄清他是希望行政团队大破大立,不过可以看出,党内对谁当党主席、谁选领导人,各有盘算,已嗅到烟硝味。

  报道指出,这次在高雄市长、台中市长竞选失利的陈其迈、林佳龙等2位中生代,已成非新系成员拥护的党主席对象,也是力抗呼声很高的新系桃园市长郑文灿最好人选。

  据报道,林佳龙周一北上宴请“正国会”,林在会中指出,想沉潜一阵子,“没意愿参选党主席”,“正国会”“立委”黄秀芳受访表示,林佳龙不参选党主席后,目前台面上没有比陈其迈更适合的人选。显示非新系成员,在党主席这局已准备结盟。

  报道分析,2020年台湾地区领导人选举,虽然包括“独派”团体在内都要求蔡英文不再竞选连任,不过党内人士认为,新系看来很想叫“明日之星”赖清德快跳船,成下届领导人储备人选。但从长期党内“新系与非新系”战争来看,非新系考量手上筹码,最后仍很有可能选择力挺蔡英文连任。

相关新闻
“九合一”民进党为何败的这么惨? 王在希:激化“统独”,天怒人怨

台湾地方选举后政局变化及发展趋势   台湾“九合一”地方选举11月24日正式投票,选举结果台湾地区22个县市国民党获得15席,民进党6席,无党派1席。   民进党胜选的6个县市,人口和面积仅占台湾四分之一,无疑是惨败。   在备受关注的6个直辖市,国民党拿下3个,而且新北、高雄...

蔡英文称要帮联合国的忙,台网友讽:台湾诈骗价值要输出国际?

《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)缔约方大会正在波兰举行,蔡当局又想趁机在国际上刷一波存在感,却引台湾民众嘲讽。 蔡英文脸书截图   据台湾《联合报》12月4日报道,蔡英文4日傍晚在脸书发文称,这几天,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)的缔约方大会正在波兰举行,台“...

赖清德辞“行政院长”参选民进党党主席?

新潮流抛出赖清德审查总预算之后要请辞,是否代表赖清德参选民进党主席的可能性提高。(中评社 资料照)    民进党“九合一”大败,“行政院长”赖清德、“府”秘书长陈菊请辞获蔡英文慰留。但两人所属的新潮流要角、“立委”段宜康等却提到赖只是暂时留任,等总预算审查完就会...

传“赖、菊是真想走” “解绑蔡英文”号角响起?

岛内“九合一”选举落幕,民进党大溃败,士气低迷。继台行政机构先后准了四位政务官的请辞案后,3日,台立法机构副职负责人蔡其昌又释出讯息,表示赖清德、陈菊的请辞意志坚定,二人不排除会在未来适当的时间点,再次表达辞意。 台立法机构副职负责人 蔡其昌: “他们内心是想辞职...

连手“抗中”当棋子 蔡英文选后仍玩美国牌

台湾地方选举落幕,“执政”的民进党大败,在野的国民党获胜,引起台湾内外高度瞩目。对于此一结果,所谓的“亲台”美国学者仍有不同看法,极力主张台湾与美国更应加强双方合作,共同对抗来自大陆“锐”实力的影响。    这些美国学者甚至指称,此次选举过后,部分台湾民意开始“亲中”,反对西方的自由民主价值,令人不安。    所谓的“亲台”美国学者如此论...