您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党坚持非核政策 2020年“大选”恐再重挫

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

走过40年,核一厂即将除役,岁修场景不复见。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   “公投”结束几天来,虽然民进党统一对外口径“尊重公投结果”,但从昨天台“立法院”经济委员会质询火力看来,绿营已经开始运作消弥“核二、三延役”可能,让人嗅出对这次关键的“反空污公投”,有打算祭出“战线延长2年”味道,变相坚守2025年非核家园神主牌。

   面对“反空污”火力发电逐年减1%、“以核养绿”废除电业法2025年废核条文两大“公投”议题,台“经济部”目前口径,就是2个月后提出供电检讨与新能源配比政策。但算盘怎么算,如要符合“反空污公投”要求,搭配“以核养绿”,让核电厂延役,已成为无法逃避问题,这也是“经济部长”沈荣津松口评估核二、三原因。

   眼见核电厂延役似乎无法避免,坚持非核神主牌的绿营也开始紧张,从昨天资深“立委”高志鹏首先跳出来批评“公投”“不该过度衍生”,骂“经济部”“弃甲投降”。郑运鹏接着喊出连2年少1%发电也没关系,加上屏东出身“立委”齐声反对核三延役,全党口径似已渐趋一致,目标就是即使“经济部”2个月后的能源评估检讨出来,承认会缺电,也要硬撑到2020年,绝不能轻易松口核电延役。

   这可从郑运鹏要“经济部”等2020年后新变化再说看出,民进党似有“战线延长2年”策略。其打的算盘就是,2020年,如果他问i地区领导人“大选”民进党当选,那自然可以挟新民意,继续阻挡核电延役,坚持2025年非核目标。假如民进党败选,那就把年减1%烫手山芋丢给继任者,让继任政党去面对核电厂延役地方反弹。

   昨某位台电主管就以私人意见表示,如果民进党这样搞,不尊重“公投”结果,不但反对党不会放过,更要小心2020年台湾民众再度投下反对票。

   这确实是要提醒执政党的,如同该党云林出身“立委”苏治芬昨天“立院”所言,反空污这个“公投”,面对的不是提案年减1%火力问题,而是加上用电成长,每年少2.5%用电问题。

   以“经济部”先前预估,到2025年用电成长到2700亿度电来说,届时火力发电要占8成,对比现在火力1950亿度,将是一个供电缺口。如果加上到2025年要减掉7%,合计两缺口就是350亿度用电左右,还超过核二、三两座核电厂供电总和,这可不是“绿委”要求用节电及再生能源可补上的。

   因此,如果想要继续执政,那赢回人民信心的方法,就是诚实尊重人民选择,以及足以信赖的稳定供电。

原标题:民进党坚持非核政策 2020年“大选”恐再重挫

原链接:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2018/12/5960982.html

相关新闻
民进党规划2019年1月改选党主席 派系动向成焦点

蔡英文下乡开展“倾听之旅”,了解败选原因。 (图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,民进党“九合一”选举大败,台湾地区领导人蔡英文在第一时间请辞党主席,民进党初步规划明年1月6日、“立委”补选前选出新任主席,派系动向成焦点。   党内人士指出,由于“立委”补选分...

称农渔民是“下层民众”挨轰 民进党新科议员急道歉

民进党新北市新科议员戴玮姗。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,民进党新北市新科议员戴玮姗日前在台湾中天政论节目中称农渔民是“下层”民众,引发外界重炮批评,她昨日(3日)晚间在脸谱网(Facebook)为此事道歉。   戴玮姗日前参加中天电视《新闻龙卷风》时,...

民进党党政人士:赖清德陈菊下月将再请辞 "内阁"大改组

赖清德(左)、陈菊(右)、蔡英文(中)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院长”赖清德和蔡英文办公室秘书长陈菊选后请辞被慰留,外界质疑改组幅度太小,民进党党政人士称,明年元月会有更大幅度改组,赖清德和陈菊将再度请辞,届时中...

民进党还不反省两岸政策吗?

台湾“九合一”选举前,前任地区领导人马英九在回顾与习近平总书记会面三周年时表示,“九二共识”是1992年两岸之间实质的政治协议。蔡英文不认同“九二共识”,等于片面废止协议,两岸因此失去了互信,丧失共同的政治基础,和平发展的愿景也就此落空。   随之而来的就是双方关系恶化,官方的互动完全终止,对台湾民生经济等各方面都产生了巨大冲击。马英九感慨,两...

民进党溃败上演大分裂? 网友:很有可能!

台湾“九合一”选举结果“执政”的民进党在多个县市溃败、输掉大半版图,甚至丢了云林、高雄,跌破一堆人眼镜,对此,有网友在批踢踢发文分析,蓝绿两党一直都在进化,也都在分裂,其实早在两年前,民进党就已开始分裂,但是,是很隐性的,并且可分为两大派。   网友wahaha99 (此方不可长)在批踢踢发文表示,国民党的分裂比较早,是由黄复兴为主、与党内的本土派分...