您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党“立委”补选提名 台中挤破头

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台中市长当选人卢秀燕及台北市长落选人姚文智选前为冲刺选情而辞掉“立委”,台“中选会”将在1月26日进行补选。国民党组发会主委李哲华表示,两边状况不同,台北市姚文智的选区对国民党来说是艰困选区,而卢秀燕的选区则是优势选区,但都需要征召最强的战将参选。

   同时,国民党主席吴敦义昨在高雄表示,预计明年5~6月启动2020年台湾地区领导人党内初选与“立委”提名作业。吴敦义说,听说2020年的选举,有可能分开举行,“立委”在前,而台湾地区领导人选举在后。吴敦义强调,现要先注意蔡当局何时举办2020选举,再决定国民党内时程表。

   国民党在台北市第二选区士林大同,过去只有周守训在第7届立委选举对上民进党王世坚曾经胜选,第8届、第9届都是姚文智单独称霸,姚两次选举都拿过半得票率,对国民党来说,是非常艰困的选区。

   李哲华坦言,目前正由台北市党部积极征询人选,现阶段初步找了一些人选,但未获正面响应,因此还在征询中,必须要找出最强的人选才可能拿下这一区。

   国民党台北市党部主委黄吕锦茹表示,原本市党部规划以民调决定人选,但时间过于急迫,改采征召,昨开会未提出人选,党中央则有意在12日中常会上直接提名。

   相对而言,台中市第二选区北屯北区,卢秀燕扎根深,第7届与第8届都拿下将近6成得票率,第9届尽管面临国民党低迷时刻,她的得票率还是逾半,是蓝营在台中相当坚固的地盘,因此表态者众。

   包括前“立委”沈智慧、前“立委”蔡锦隆、前市议员唐国泰、前“立委”洪昭男的儿子洪子杰及曾经担任卢秀燕18年助理的廖铂霆等人;另外刚当选连任的台中市议员陈政显呼声也很高。

   李哲华指出,目前交由台中市党部评估,但不是宣布参选就可选,一定要推出最适合、最能守住这区的人才行。

原标题:国民党“立委”补选提名 台中挤破头

来源:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2018/12/5960223.html

相关新闻
国民党从政女力爆发 学者:肯定我就是坚强的女人

此次“九合一”选举国民党提名7名女性县长参选人全部当选,被视为女力崛起当道,但台湾地区领导人蔡英文却也因民进党大败而腹背受敌,实践大学社工系教授严祥鸾认为,女性政治工作者要喜欢自己、自我肯定,愿意自我揭露“我就是这样很坚强的女人”。   严祥鸾是妇女运动学者,曾辞去中正大学教职担任台北市府劳工局长,目前也是“行政院”妇权基金会委员、妇女新知...

国民党2020成败七大变量 孙大千:韩流将扮关键角色

“九合一”选举刚结束,紧接着2020年台湾地区领导人“大选”将登场,外界不仅关注这次惨败的民进党将如何应战,国民党将派谁参选也成热门话题。对此,前国民党“立委”孙大千提出决定国民党2020年“大选”成败的七个变量,其中“韩流”将再次成为关键因素。   蓝绿2020年“大选”人选外界关注,国民党政策会前执行长蔡正元昨天表示,若国民党“老枝配老叶”,垂手可...

台湾地区领导人选举将与“立委”选举脱钩? 最快明年6月拍板

据台湾“中时电子报”报道,民进党在“九合一”选举中惨败,外界将矛头指向台当局执政不力,更传出台湾地区领导人大选跟“立法委员”选举打算脱钩处理,避免“母鸡连累小鸡”。“中选会副主委”陈朝建今在“内政委员会”备询时说,“中选会”没有预设立场,合并或脱钩各有利弊;“中选会”在明年1、2月会提“委员会报”,最快会在6月决定是脱钩或合并选举。   报道...

“九合一”选后 台湾进入合纵连横新政治

柯文哲2日举行谢票活动,人气依旧超强。(照:柯文哲办公室提供)   香港中评社刊文说,2108县市“九合一”选举落幕,台湾政局进入新页。民进党大输,中国国民党赢得席次并未赢得民众好感,明年就要上演的2020争霸战,将进入合纵连横的新时代,在政党包袱沉重难以立即转型情况下,民...

曝国民党致命缺点 罗智强:2020得革除旧习

据台湾《中时电子报》报道,国民党在这次选举夺下15县市,士气大振,紧接而来的2020年台湾地区领导人“大选”,谁将出马参选成焦点。对此,新科北市议员罗智强认为,国民党要在2020胜选,人选最好在明年3月前确定,并应采用“全民调”,舍去和稀泥路线。他说若国民党再继续用宫廷文化拱出人选,“怎知道会不会有程咬金?”   2020“大选”,国民党内角力启动,除党...