您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

前民进党台南县长:民进党已现系统性崩溃危机

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

据港媒“中评社”报道,前民进党台南县长、2018“九合一”选举无党籍台南市长参选人苏焕智接受访问时表示,这应该是他最后一次投入选举了,不会再参加“立委”补选,只会扮演协助者的角色。针对民进党“九合一”选举大败,“公投”案投票结果,民进党的重大政策也几乎全数遭到民意否决,苏焕智分析指出,民进党已现系统系崩溃的危机。他从三个面向分析:

第一,蔡英文2016年上台时,对首任“阁揆”林全完全信任,但用人就出现了严重的同构型。这个缺失,蔡英文曾批评过马英九,没想到自己上台后,有过之而无不及。

蔡英文是律师出身,专业主要在国际经贸,个人经历较不接地气,接任民进党主席后,主要接触的还是派系、党务,与庶民生活有一段相当大的差距。这方面,本来可以从执政团队的组成来补足、强化,但民进党本来人才就有限,蔡当局用人,不但同构型高,又不找一流人才,反而是二、三流人才充斥。

苏焕智说,高雄市政府在陈菊12年的执政下,经济、文化等并没有辉煌、亮眼的成就,陈菊何德何能,有如此本事让市府人马大量进入“中央”担任要职?后来,就连“直辖市”议员都可以直接出任“部会”的政务次长,蔡当局的执政能力降为县市政府层级。

把不适当的人放在不适当的位置,就是一切问题的关键,并且在林全时就已埋下,到了赖清德出任“阁揆”15个月来,也没有得到改善。蔡当局用人已成系统性问题,还陷入朋党派系利益,交相掩护、排挤清廉,进而丧失自我诊断、除弊的能力,造成整个系统面临崩溃的危机。

上一页 1 23下一页
相关新闻
赖清德“开铡”三位“部长” 能救民进党?

台行政机构负责人赖清德1日同意台交通部门主管吴宏谋、“农委会主委”林聪贤、“环保署”署长李应元3人的请辞案,县市首长选举惨败后全力止血。香港中评社2日分析,赖清德行政团队未来一年的施政成绩,将关乎赖可否取得2020入场券,但铡了这3个“部会首长”就够了吗?就救得了民进...

台学者:民进党可以准备迎接下一次大海啸!

民进党“九合一”选举大败,蔡英文(中)宣布辞去党主席职务。(图/黄天强)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,台湾“九合一”选举惨败后,民进党内抓战犯的声浪不断,前北农总经理吴音宁“被下台”后,紧接着地方后援会干部要求挺同婚的“不分区立委”尤...

民进党绿电计划不改 洪秀柱:拼经济功亏一篑

据台湾《中时电子报》报道,台“行政院长”赖清德昨日召开“行政院”检讨会议,对“九合一”选举大败检讨初步究责确定,台“交通部长”吴宏谋、“环保署长”李应元、“农委会主委”林聪贤请辞获准。对此,前国民党主席洪秀柱指出,如果动摇基本的绿电计划不改,核电没有启用稳定供电,我们拼经济的目标还是会功亏一篑。   民进党“九合一”选举挫败后,检讨声中指出...

韩国瑜当选 台湾网友点名民进党中最后悔的“功臣”

新科高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   据台湾《中时电子报》报道,国民党的韩国瑜当选高雄市长,“绿委”王世坚、段宜康、邱议莹、前绿议员王威中、民进党副秘书长徐佳青被指是“功臣”。PTT网民却直指,其实绿营中最后悔的应该是小英!   网民分析指...

蔡当局多名高官选后辞职,但被曝故意拖延是为了“再捞30万”

台湾“九合一”选举后,台当局“中选会”主委陈英钤等多个高官陆续请辞。不过国民党发言人洪孟楷质疑,多位官员11月24日请辞,却在12月1日后才正式辞职,多等一个礼拜就是要每人“多捞”年终奖新台币30万元(约合人民币6.75万元)。 陈英钤已辞职(图片来源:台湾《联合报》)   据台...