您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德“开铡”三位“部长” 能救民进党?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台行政机构负责人赖清德1日同意台交通部门主管吴宏谋、“农委会主委”林聪贤、“环保署”署长李应元3人的请辞案,县市首长选举惨败后全力止血。香港中评社2日分析,赖清德行政团队未来一年的施政成绩,将关乎赖可否取得2020入场券,但铡了这3个“部会首长”就够了吗?就救得了民进党?

  

  李应元(左)、林聪贤(中)、吴宏谋请辞1日获准(图片来源:台湾东森新闻云)

  无风不起浪,此次3名下台的行政团队成员,其实走得都不算冤。

  首先,传统上农业县通常都是民进党铁票区,但此次农业大县包括宜兰县、彰化县、云林县,以及渔业为重的澎湖县,均由“绿地变蓝天”,由中国国民党籍的候选人当选。甚至韩国瑜攻下的高雄市,原本的高雄县区也是农业重镇,可见蔡当局的农业政策农民并不买单,“农委会主委”林聪贤只能扛起责任。

  在“环保署”方面,此次民进党籍台中市长林佳龙争取连任失利,受创于空气污染议题,民间团体选前发起反空污大游行引起很大回响,国民党发起的反空污公投也高票过关,“环保署”遭遇到检讨,并不意外。

  至于交通部门主管吴宏谋,选前发生台铁普悠玛列车出轨18死意外事故后,要求吴宏谋下台的声浪便持续不断,当时先辞的却是事务官层级的台铁局长,被质疑是下属替长官扛责。此次吴宏谋在选后第一波行政团队成员调整的名单上,不算冤枉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台学者:民进党可以准备迎接下一次大海啸!

民进党“九合一”选举大败,蔡英文(中)宣布辞去党主席职务。(图/黄天强)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,台湾“九合一”选举惨败后,民进党内抓战犯的声浪不断,前北农总经理吴音宁“被下台”后,紧接着地方后援会干部要求挺同婚的“不分区立委”尤...

民进党绿电计划不改 洪秀柱:拼经济功亏一篑

据台湾《中时电子报》报道,台“行政院长”赖清德昨日召开“行政院”检讨会议,对“九合一”选举大败检讨初步究责确定,台“交通部长”吴宏谋、“环保署长”李应元、“农委会主委”林聪贤请辞获准。对此,前国民党主席洪秀柱指出,如果动摇基本的绿电计划不改,核电没有启用稳定供电,我们拼经济的目标还是会功亏一篑。   民进党“九合一”选举挫败后,检讨声中指出...

赖清德砍三高官想止血?网友点名赖清德、陈菊等人都该走!

赖清德检讨败选砍3官想止血?网友不依,另提名单。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道,台“行政院长”赖清德思考一周后,准了李应元、吴宏谋、林聪贤的辞呈,“行政院”发言人Kolas,各部门都已检讨反省,似乎就是以这3部门首长的去职,为整个“...

韩国瑜当选 台湾网友点名民进党中最后悔的“功臣”

新科高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   据台湾《中时电子报》报道,国民党的韩国瑜当选高雄市长,“绿委”王世坚、段宜康、邱议莹、前绿议员王威中、民进党副秘书长徐佳青被指是“功臣”。PTT网民却直指,其实绿营中最后悔的应该是小英!   网民分析指...

蔡当局多名高官选后辞职,但被曝故意拖延是为了“再捞30万”

台湾“九合一”选举后,台当局“中选会”主委陈英钤等多个高官陆续请辞。不过国民党发言人洪孟楷质疑,多位官员11月24日请辞,却在12月1日后才正式辞职,多等一个礼拜就是要每人“多捞”年终奖新台币30万元(约合人民币6.75万元)。 陈英钤已辞职(图片来源:台湾《联合报》)   据台...