您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“反核食公投”过关 蓝绿口径一致吁日本尊重台民意

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

2018年台湾县市“九合一”选举绑10案“公投”,其中“反核食公投”获779万票赞成、223万票反对,压倒性支持。针对日本扬言向世界贸易组织(WTO)提出告诉,蓝绿“立委”难得口径一致,要求日本应尊重台湾的民意,不要伤了台日人民之间的情感。

  据中评社报道,“立法院”昨天上午召开院会处理“民生法案”,“朝野立委”在议场前响应时事议题,蓝绿对于“反核食公投”过关、日本扬言向WTO提告等作出回应。

  国民党“立委”李彦秀表示,行政机关必需依照“公投”结果去做一些后续动作,当然也是尊重WTO的机制与日本的作法,但是日方是否必需思考台日现在的贸易逆差有相当程度?

  她指出,台日过去感情很良好,台湾民众喜欢去日本旅游,很多都喜欢日本的食品、产品,甚至双方贸易逆差有一段很大的距离,所以是不是一定要强推日本的核灾食品?这样的做法会只伤害台日之间人民的情感,所以虽然尊重日方的做法,但希望日方多要思考如何维系台日之间人民的情感,蔡当局也需要多与日本沟通。

  民进党“立委”许智杰表示,日本应尊重台湾”公投”结果,也就是说,台湾会以“公投”结果作为前提,如果日本向WTO提诉讼的话,也只能看后续台湾是输还是赢,毕竟国际法也是要遵守,所以就看结果是输是赢。

相关新闻
蔡当局一意孤行继续对撞民意 神仙也难救

据台湾“中国时报”报道,民进党全面执政风光不到2年,本次大选输得一败涂地,党内还在咎责抓战犯。殊不知,败选到这般田地,绝对不是个人的问题,而是整个党、整个蔡英文当局漠视了民意的苦果。 民意如流水,水能载舟,亦能覆舟。2014、2016两次大选,民进党乘着民意,两次将国民...

日本防卫相曝正在研究F-35B 未来将配20架上舰

正在进行起降训练的F-35B战斗机   【环球时报报道 特约记者 武国强】据日本共同社29日报道,日本政府正在积极推动海上自卫队拥有真正航母的实质动作,试图引进20架可在“出云”级直升机母舰上起降的美国F-35B隐形战机,这意味着日本将向“航母化”迈出新的一步。   共同社独家...

日本网友反韩情绪暴涨 新任高雄市长韩国瑜都躺枪了!

韩国瑜(台湾“东森新闻云”) 日本人讨厌韩国,最近这个趋势更加明显。 近日,台湾地区“九合一”选举落幕,国民党高雄市长侯选人韩国瑜胜选。然而这位候选人却引起了日本网民的关注与极大反感,只因为他名字里有“韩国”两字。 据去年12月日本内阁公布的调查数据显示,对韩国“感...

日本自卫队迎来航母时代 防卫相暗示将搭载F-35

资料图:日本自卫队装备的F-35A战斗机   【环球时报报道 特约记者 魏云峰】“日本政府拟将‘出云’号直升机母舰改装为航母。”对于关注日本海上力量发展的观察家而言,“日本拥有航母”这只“靴子”终于落地了。据日本共同社27日报道,日本计划将此写入新版《防卫计划大纲》中,并为之配备从美国引进的F-35B隐形战斗机。   报道称,相关人士27日透露,日本政府考...

台湾“九合一”选举结果的四点启示

11月24日,台湾“九合一”选举结果出炉,在最受关注的22个县市长选举部分,国、民两党执政县市发生大翻转,国民党一举拿下15席,民进党仅存6席,无党籍柯文哲险胜对手连任台北市长。这次选举被视为蔡英文执政的“期中考”、国民两党竞争2020年台湾“大选”的前哨战、岛内民意变化发...