您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜能当选高雄市长,这说明国民党赢了,还只表明反对民进党的赢了?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 修文 用手持设备访问
二维码

图片来源于台媒

大概谁都没想到,中国国民党能在“地方”选举中赢得如此痛快。一时间,一些人的论调从选前看空国民党变成了如今抬高国民党,甚至已经有人开始憧憬2020年会开启“后民进党时代”。

但正如岛内媒体所言,这次国民党胜选最大的原因,在于民进党这两年执政品质实在不佳引发民怨,即便是最大明星韩国瑜,他的政论立足点也是民进党把高雄搞得又老又穷。因此,与其说是国民党打败了民进党,不如说是民进党被自己搞垮。如果就此沾沾自喜,那就又落入两大党互相“比烂”的怪圈。

坦率地说,国民党彻底失去执政权的这两年时间,党中央的体制机制没有太多变化,由吴敦义领导的国民党还是带着落魄贵族的心态,以其惯有的政治逻辑与行为方式在岛内政坛运作。它长期形成的“恩庇—侍从体制”,更关注“他是谁的谁”,让那些有能力、有抱负但没有背景的政治人物,很难有站到前台的机会。

而这次国民党大胜,靠的正是那些没有显赫学历、没有家世背景,在国民党全盛时期难以入大佬法眼的草根人物。韩国瑜曾被国民党放弃,侯友宜被怀疑是“蓝皮绿骨”,他们鲜少有国民党中央支援,却依靠贴近民心的政治论述以及民进党糟糕的执政成绩,赢得本次选举。

因此可以说,本次国民党赢得15个县市执政权,并不代表它已经走出政治谷底,甚至这个百年老店已经脱胎换骨。但这的的确确是一次难得契机,借助胜选的东风、昂扬的士气,做一点早该做但要么没机会做、要么没动力做的事情。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局靠这步就能挽回大陆游客吗?网友:远远不够

蔡英文当局拟放宽陆客赴台限制 台媒:认同“九二共识”才是关键   “九合一”选举后,台湾的观光业会迎来重生吗?   这是几天前,台湾《工商时报》记者姚舜在自己的脸书主页的发问。   在这位长期关注台湾旅游观光产业的媒体人看来,岛内观光业“闷得太久了”。   11月30日...

“九合一”选举惨败的伤痕还未抚平,民进党就开始内斗了

摘要:民进党党主席具有提名权,谁将最终接任,无疑会成为民进党内推选谁“参选2020”的晴雨表。围绕这一职位,在下一届中常会召开前,民进党的内斗将一直继续下去。 “九合一”选举前,谁都知道民进党会输,但几乎谁都未曾想到它会输得如此惨。 选举政治生态中,选民用选票“教训”了执政不力的执政党,执政党内部自然也需要有人为败选负责,以彰显对民意的“尊重”...

“九合一”选举惨败 民进党乱成一团

【前言】2018年台湾地区“九合一”选举结果日前揭晓,在台当局执政两年的民进党,面临期中考试拿到了十分难看的分数,在“六都”中仅守住“二都”,且其他县市也仅有维持4席,可谓是惨败。台湾地区领导人蔡英文在选情大致底定后,宣布辞去党主席一职。选后的民进党,争党魁、内讧究...

台湾旅游业者:民进党让我亏了4亿多,现在总算看到希望

近两年受两岸关系影响,赴台观光的大陆游客人数“雪崩式”下降,岛内观光产业低迷。不过,这次“九合一”选举,国民党获22个县市中的15席,让岛内旅游业者期盼观光业回温。 国民党籍高雄市长当选人韩国瑜表示支持“九二共识”,将成立“两岸工作小组”,突破经济发展困局,让高雄的...