您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“九合一”选举惨败的伤痕还未抚平,民进党就开始内斗了

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 曹飞 用手持设备访问
二维码

摘要:民进党党主席具有提名权,谁将最终接任,无疑会成为民进党内推选谁“参选2020”的晴雨表。围绕这一职位,在下一届中常会召开前,民进党的内斗将一直继续下去。

“九合一”选举前,谁都知道民进党会输,但几乎谁都未曾想到它会输得如此惨。

选举政治生态中,选民用选票“教训”了执政不力的执政党,执政党内部自然也需要有人为败选负责,以彰显对民意的“尊重”。其中,首当其冲的就是执政党党主席。4年前,马英九因国民党“九合一”挫败,选举几天后辞去了党主席一职。今年的开票工作还未完成,面对惨败已成既定事实,蔡英文就已经召开了辞去党主席的记者会。

接下来,22个县市中有16个县市首长不是民进党籍,自己也不再是民进党党主席。失去地方,又失去党务的蔡英文,俨然成了“跛脚鸭”领导人。

面对惨败,民进党本该自我检讨,以实际行动回应民意。不过,从目前来看,民进党内部最在意的似乎只有两年后的地区领导人选举。民进党正面临着严峻的权力重组与派系板块重新分配。面对权力,选后“伤痕”还未抚平,民进党的内斗就已经开始。

蔡英文不是民进党为败选而辞职的第一人。在其召开记者会之前,行政机构负责人赖清德就已经在个人自媒体上抢先发表了“辞职”声明。而在蔡英文宣布辞去党主席之后,包括民进党秘书长洪耀福、选举对策会召集人林锡耀以及“总统府”秘书长陈菊等也纷纷“请辞”。

在民进党的政治生态下,所谓“请辞”潮,可以解读成是一种“切割术”。由于民进党选情崩溃的程度较一般预期要惨烈许多,这些纷纷选择“跳船”的民进党大佬,显然不是主动放弃政治权力。他们在第一时间与蔡英文切割,无疑是为了向外界表明“民进党‘九合一’选举失败是蔡英文的失败”,而“蔡英文的失败与我无关”。

值得一提的是,这些第一时间“跳船”的民进党高层都属于“新潮流系”。要知道,不属于任何派系的蔡英文,之所以当选靠的正是民进党的最大派系“新潮流系”。而她上台后主要依赖的也是“新潮流系”。因此,蔡英文的执政资源和政治分肥也多为“新潮流系”所占据——从各行政机构首长人选,立法机构民进党团负责人,到公营事业肥缺,多半都被“新潮流系”掌握。

然而面对选举结果的崩溃,最先展开逼宫、切割战术的,恰恰又是曾被蔡英文视为“亲密战友”的陈菊、赖清德以及“新潮流系”。特别是陈菊,不仅对高雄崩溃的选情丝毫没有任何反省、道歉之意,反而立即用“请辞”来达到切割的目的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“九合一”选举惨败 民进党乱成一团

【前言】2018年台湾地区“九合一”选举结果日前揭晓,在台当局执政两年的民进党,面临期中考试拿到了十分难看的分数,在“六都”中仅守住“二都”,且其他县市也仅有维持4席,可谓是惨败。台湾地区领导人蔡英文在选情大致底定后,宣布辞去党主席一职。选后的民进党,争党魁、内讧究...

台湾旅游业者:民进党让我亏了4亿多,现在总算看到希望

近两年受两岸关系影响,赴台观光的大陆游客人数“雪崩式”下降,岛内观光产业低迷。不过,这次“九合一”选举,国民党获22个县市中的15席,让岛内旅游业者期盼观光业回温。 国民党籍高雄市长当选人韩国瑜表示支持“九二共识”,将成立“两岸工作小组”,突破经济发展困局,让高雄的...

民进党“九合一”惨败 韩国瑜点出症结重点

戴立纲(左)专访韩国瑜。(中天提供)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,新科高雄市长韩国瑜选后人气不败,他28日接受中天《新闻龙卷风》主持人戴立纲、王又正独家专访,畅谈当选后的心情与未来对高雄市的承诺。29日收视结果出炉,《新闻龙卷风》4岁以上...

败选后派系火拼? 前“绿委”沈富雄:民进党意兴阑珊

据台湾《中时电子报》报道,外界认为民进党败选后会派系大火拼,前民进党“立委”沈富雄坦言,其实大家都不太懂民进党,今天民进党内若有派系火拼,那还有救,但到现在为止一点拼的味道都没,大部分人是意兴阑珊,即使想选党主席也不敢动。   沈富雄在政论节目《新闻深喉咙》指出,因民进党主席这个位置风险大,不好做,但是蔡英文就是在大家都不敢当党主席的时候,...