您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴音宁下台走人 国民党前民代蔡正元:民进党在释放压力

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯 (海峡导报记者 林连金台湾“九合一”选举,民进党惨败,输到只剩下6个县市,连深绿农业县都丢了,而“韩流”席卷全台,绿营执政超过20年的高雄也翻盘。对于这样的惨败,民进党进行败选检讨。昨日,民进党开始了清理“战犯”,首先被开刀的是有“小蔡英文”之称的北农公司总经理吴音宁,确定下台走人。

  民进党当局上台后,开始针对长期被国民党把持的农渔会体系进行“清洗”,全台最大蔬果产销平台的台北农产运销公司也不例外,这一洗,让远离媒体焦点多年的韩国瑜浮出台面。在韩离任后,台北市政府与民进党僵持不下,最终在妥协之下同意由当时在彰化溪州乡公所任职的吴音宁,北上接手总座职务。但是,吴音宁自上台后一直负面新闻不断,重挫民进党选情。尽管吴音宁将走人的传闻一直在,但她这个时间点被“开”,还是引发外界关注。

  就在“九合一”选举后,国民党前民代蔡正元罗列了“韩流”的几大“功臣”,抢“菜摊”的吴音宁名列其中。对于吴音宁被解职,蔡正元昨日接受导报记者采访时表示,吴音宁下台是民进党开始在释放内部压力。

  他分析说,因为这次败选给民进党造成的内部压力非常大,他们要逐步释放压力,但是赖清德、陈菊又不能下台,只好选择吴音宁人事案先下手。据他判断,未来民进党还会有一波波的释放压力动作,时间也会持续一段时间,包括一些“部会首长”的调整等。除此之外,民进党此举有别的目的吗?蔡正元认为,现在释放内部压力是民进党当务之急,对绿营之外的选民怎么看待这波人事,民进党暂时还顾不上他们的感受。至于此举是不是在向柯文哲释善意,保留2020合作的可能空间,蔡正元表示,在台北市长争夺战后,民进党与柯文哲的合作待观察,就算合作也不会那么快,是一个很长的过程。

相关新闻
民进党选举大败后开始抓“战犯” 蔡英文亲信“被下台”

▲蔡英文 ▲吴音宁   台海网11月30日讯 综合台媒11月29日报道,民进党“九合一”选举大败后开始抓“战犯”,而农业县大败的主因被归咎于蔡英文亲信、台北农产公司(“北农”)总经理吴音宁的错,认为北农身为全台最大蔬果产销平台,在她的领导下却没能有让农民满意的价格,导致农...

民进党败选拿“最贵实习生”开刀,台网友“不舍”:民进党还没灭掉,不能走啊…

“九合一”选举失败后,民进党急找替罪羊祭旗,曾被蔡英文当局力保、被称为“最贵实习生”的台北农产运销公司(简称北农)总经理吴音宁第一个被推上“断头台”。   北农29日下午召开董事会,全数同意解除吴音宁的总经理职务,即日生效。中时电子报称,此前一天,台“农委会主委”林聪贤率先放风称,吴音宁的“阶段性任务”已完成,暗示她将离职。不过吴音宁拒不辞职,...

中生代力量崭露头角 国民党党内再掀换血呼声

台海网11月30日讯 据厦门广电网报道,这次选举中,国民党候选人身边涌现不少中生代力量,像民意代表蒋万安、江启臣、颜宽恒等人,他们到处助选拉票,展现年轻战斗力。这也让国民党党内再掀起一波换血呼声,期盼大佬们退场,由中生代全面接班。   民众VS. 国民党民代蒋万安:台北的未来在你手中,台北的未来在我手中。   台北市长选举期间,为了替丁守中站台,国民...

民进党大败后“宫斗戏”接力上演 第一个被解职下台的是她

民进党“九合一”选举大败后,本该请辞负责的赖清德、陈菊等都被顺利“保级”,第一个被解职下台的反而是吴音宁。 吴音宁(中) 资料图 据台媒报道,台北农产运销总公司29日下午14点召开董事会,会中先讨论一般议案,在约15点40分左右,在台农业主管部门(台“农委会”)要求下,以...

蔡英文亲信、民进党“战犯”吴音宁“被下台”背后的秘密

据台湾“东森新闻云”报道,民进党“九合一”大选溃败,党内检讨声音四起,执政团队第一刀就砍向北农总经理吴音宁。“农委会”主任委员林聪贤在北农召开董事会的前一天表示,“她的现阶段任务已结束,我们也已经做好随时可以打包可以走人的心态”。更传出“行政院”与北市府早在26...