您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台财政部门:高雄或取代台北市成为2018年招商王

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中央社”报道,根据台湾财政部门统计,今年前10月促参案签约金额已达1342亿元(新台币,下同),年增2.2倍,全年签约金额上看1400亿元。台湾6个“直辖市”目前以高雄市479.83亿居首,去年“招商王”台北市403.48亿元居次。

  高雄街头

  根据台湾财政部门推动促参司统计,今年前10月民间参与公共建设案件为66件,但金额达1342亿元,较去年同期的597亿元增加2.2倍,今年全年的签约金额上看1400亿元,为近5年来成绩最亮眼的一年,显见民间积极且乐观参与投资公共建设。

  促参司官员指出,与过去5年相比,今年签约件数并未特别多,但因为多为大案,例如高雄市龙华小学旧址兴建商办、银发照护及出租住宅案等,金额就高达375亿元;而台北市南港转运站东侧商业区土地公办都更案,金额也高达307亿元,所以签约金额较去年高出不少。

  观察台湾“六都”促参案,今年前10月的签约金额前3名,分别为高雄市、台北市及桃园市。高雄市签约案件有5件,共479.83亿元;台北市共10件,金额403.48亿元;桃园市有7案,金额60.46亿元。

  官员指出,今年还剩下2个月,应陆续会有其他案件完成签约,预期台北市签约金额将可再增加约40亿元;高雄市应还会再增加14亿元左右。但以目前数字推估,高雄市今年应会取代台北市,成为新科“招商王”。

  促参司表示,自2002年至2018年10月底,民间参与公共建设签约1630件,金额约1.4438兆亿元,契约期间减少政府财政支出1.5839兆亿元,增加财政收入7891亿元,并创造逾25万个就业机会,对经济成长有具体贡献。(直通台湾)

相关新闻
台中、高雄轻轨恐重新检讨 太烧钱国民党拒埋单

据台湾《中国时报》报道,新人新政、龙规燕不随!被台中市长林佳龙视为重大建设的山手线,市长当选人卢秀燕28日表示,将暂缓兴建山手线,在地方引起震撼。前高雄市长陈菊任内推动的高雄轻轨第2阶段,新科市长韩国瑜也指出,将倾听市民与专家意见后通盘检讨。台“交通部”则盼卢慎虑。   卢秀燕选后于南区城隍庙、北区元保宫上香时表示,上任后将修改林佳龙的政策,...

"韩流"吹袭台股!高雄概念股连涨后强弱分明

“韩流”也吹到台股,不过,与高雄概念股相关的观光饭店、航空、旅行社、资产、营建或在地的企业等,经过多日庆祝行情后,今(29)日进入上涨的第4个交易日,股价开始出现个别强弱分明走势。   据报道,高雄概念股的高野今日最强势,股价连拉4根涨停,今日涨停价为18.25元新台币,成交量为373张,虽然量能不大,但相较于上周,每天成交量数十张,甚至于常常还挂0来...

拼高雄观光 韩国瑜:市长交接典礼可在爱河畔举行

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长当选人韩国瑜28日接受中天《新闻龙卷风》独家专访,与主持人戴立纲、王又正畅谈当选后的心情与未来对高雄市的承诺,已经感冒超过一个星期的韩国瑜表示,选后稍稍休息了几日,但仍然不停地靠电话联系工作,包括洽询小“内阁”名单。许多大老板、台商的电话也都有进来,韩国瑜笑称感觉高雄像是在“胎动”一样,随时都要动起来了,未...

韩国瑜女儿邀高雄拼观光 王世坚一反常态称自己可废物利用

据台湾“东森新闻云”报道,准高雄市长韩国瑜大女儿韩冰28日受邀上台湾政论节目,与民进党台北市议员王世坚同台。席间谈到“跳海说”,韩冰不仅替王世坚缓颊,还邀对方来高雄旅游,让王世坚露出难得的腼腆笑容,一度结巴笑说“看到韩冰,就好像看到自己女儿”,不排除择日拜访高雄。   当时韩冰温柔地说,王世坚不用跳海,可以只来高雄观光旅游,“我跟韩总(韩国瑜...

台北市议员“票王”罗智强:“我愿做国民党内的乌鸦”

【环球时报记者 吴薇】“我们不该自傲,把这一场选战当成国民党的胜利,而是应该警惕,这其实是民进党的超级失败。”台湾“九合一”选举后,岛内一片“绿地变蓝天”。而就在蓝营为胜选振奋的同时,重磅宣布参选2020年台湾地区领导人的台北市议员罗智强,却不客气地“泼冷水”。在此次选举中,台湾前“总统府副秘书长”罗智强以40391票,成为台北市最高票当选的市议员...