您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党主席职务现新动向 台“立法院长”要参选?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】蔡英文辞去民进党主席后,这一职务27日又传出新动向。据台湾联合新闻网27日报道,蔡英文当晚在官邸宴请民进党落选县市长,突然临时再邀“立法院长”苏嘉全及党内各派系代表与会。在蔡亲自主持以及与会各派系无异议的情况下,决定苏嘉全请辞“立法院长”,参选党主席。

  报道称,苏嘉全此前承诺“议长中立”,目前也不具党职身份,无法代理主席,若要参选党主席,必须辞去“立法院长”一职。然而对于上述报道内容,苏嘉全表示毫不知悉。

  民进党党章规定,党主席由全体党员直接选举产生,现任“总统”为本党党员时,自其就任之日起为本党主席,至其卸任之日止。代理主席或补选产生的主席,其任期均至补满原任期为止。

  中时电子报称,苏嘉全行政资历完整,曾任两届“立委”和两届屏东县长;陈水扁执政后出任“内政部长”与“农委会主委”等要职。2012年1月,他和蔡英文搭档参加“大选”落败。

  值得关注的是,绿营内部已经有人对蔡英文“逼宫”。27日,民进党中生代“立委”蔡适应在电视节目中放出重话称,以目前情况来看,2020年“总统大选”不会赢,蔡英文要考虑一下是否还争取连任,也许用一个新的方式,甚至表达弃选,让民进党内产生新的候选人,才能对民进党整个改造有帮助。这番话引发网络疯传。

相关新闻
苏嘉全被爆辞“立法院长”接民进党主席 幕僚透露:考虑中

据台湾《联合报》报道,民进党在这次选举中溃败,台湾地区领导人蔡英文辞去党主席,谁是适当的接任人选?昨晚(27日)在蔡办邸宴请落选县市长时,有人向蔡英文极力建议现任“立法院长”的苏嘉全。对此,苏嘉全在中部核心幕僚透露,苏确有认真考虑中,主要认为自己身为民进党员,若党此时有需要,自己必须承担责任。   但苏嘉全的幕僚也澄清,昨晚并不是派系会议,而...

陈水扁自爆“扁迷”劝他选民进党主席 网友:别装死!快回监狱

11月24日陈水扁在投票。 据台湾“中时电子报”报道,民进党直辖市及县市长选举大败,蔡英文请辞党主席,各方劝进桃园市长郑文灿接任民进党主席,郑文灿已回绝。但阿扁似乎有兴趣,阿扁在脸书“新勇哥物语”提出政见,2020台湾地区领导人“大选”的民进党内初选,党员投票与民调各占...

台湾青年:投票给国民党,是因为更不喜民进党

来自台湾的清华大学博士生陈翊瑄(谢明/摄) “从年轻人的角度看,我不喜欢国民党,也不喜欢民进党。如果非要从两个中挑一个出来,是因为更不喜欢民进党,所以才投给国民党。”11月27日,在人民日报海外网主办的第23期金台沙龙上,来自台湾的清华大学博士生陈翊瑄表示。 此次金台沙...

民进党"九合一"选举惨败 忘了拼经济美丽不会来

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文急推非核家园、年金改革、转型正义,身边始终有人不断告诉她“痛苦会过去,美丽会留下来”,但一场“九合一”选举,几乎让民进党痛到倒地不起,如果再不痛改前非,痛苦将难以结束,期待中的美丽永远不会到来。   据报道,去年7月身兼民进党主席的蔡英文在民进党全代会上列举军人年改、转型正义、核四、调整基本工资等问题,还说改...

台湾“九合一”选后的台湾蓝绿由谁来领导?

作者 言浩   台湾“九合一”选举绑“公投”,民进党雪崩式挫败,赖清德请辞受到慰留,赖也接受蔡英文的慰留,有学者指出,赖清德将全力争取为2020选举的民进党候选人。民进党的内斗大戏将上演,党内新潮流系势必独大,其他的派系苏系、谢系、菊系、英派等;都无法与它抗衡了。  ...