您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾舆论热议“九合一”选举结果

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北11月26日电 台湾地区“九合一”选举24日晚落下帷幕,执政的民进党当局遭遇大溃败。22个地方县市长席位中,中国国民党拿下15席,民进党仅有6席,另有1席为无党籍。舆论普遍认为,这个结果表明民进党当局2年多来的执政不得台湾民心。

11月24日晚,蔡英文在台北宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾“九合一”选举中的表现负责。图中为蔡英文。中新社记者 张晓曦 摄

  《联合报》25日社论指出,民进党面对积弱不振且“口袋空空”的国民党,在高雄市、云林县、嘉义市等“深绿”地区溃败,与其说是候选人实力太差,不如说集中反映了选民对民进党当局执政的怨怒。社论说,选举失败折射民进党当局的经济、能源、两岸等政策与台湾民众的期待相去甚远。

  《中国时报》25日社论认为,这次选举也彰显出台湾民众厌恶蓝绿意识形态恶斗。文章称,蓝绿两大党勿再以意识形态筑起高墙,锐化社会对立,阻碍经济发展;而应关注民生议题,重视基层福祉。

  《旺报》26日社论表示,面对失败,民进党需要世代交替,需要改变两岸思维,不能一味和大陆站在对立面,也不能一直靠打“反中牌”而得天下。

  该报社论期待,两岸城市合作机制范围可望大幅扩展,新北、台中和高雄等县市可望和大陆一线城市缔结双城合作机制。这些县市若能和大陆城市发展成“一日生活圈”,不仅可以带来巨大商机,也利于扭转两岸关系目前僵局。

  《工商时报》26日社论指出,民进党当局选举惨败,最显而易见的两岸相关因素,是当局不承认“九二共识”,导致大陆来台旅游人数大减,并且绿营主政市县农产品销路不畅。因而,市面、乡间的庶民经济趋于萧条,颇多小商、小农深感营生困难、怨气冲天。

  对于国民党夺下多数县市长席位,《工商时报》26日社论表示,这会大幅强化两岸经济民生联结,形塑两岸经贸新局面。对此,民进党当局宜理性面对,调整政策,不能再走排斥拒绝的老路。

  社论强调,大陆市场可为台湾经济增长提供养分,当局理应改变策略,加强与大陆经贸合作。

原标题:台湾舆论热议“九合一”选举结果

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/11-26/8686076.shtml

 
相关新闻
蔡当局不做我们做!台湾多位县市当选人表态支持“九二共识”

【环球网综合报道】高雄市长当选人韩国瑜24日晚间选后表示,他对两岸的态度就是“九二共识”,上任后要成立“两岸工作小组”拼经济。随后,台中、南投、彰化、新竹也跟着作出表态。 高雄市长当选人韩国瑜(来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,韩国瑜24日晚间...

韩国瑜翻转高雄,背后有哪些贵人?

就在刚刚落幕的台湾“九合一”地方选举中,国民党大胜,22县市中夺得15席;民进党仅获6席;无党籍柯文哲连任台北市长,获1席。然而,几乎所有的目光仍然聚焦高雄,看国民党籍候选人韩国瑜插旗民进党大本营高雄,完成“不可能的任务”。   失业、秃头、61岁的韩国瑜,上演了一出最励...

当岛内过半地方首长接受“九二共识”,蔡英文怎么办?

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 李俊峰】台湾“九合一”选举民进党大溃败引发的链式效应在岛内政坛持续蔓延。蔡英文宣布辞去民进党主席后,“行政院长”赖清德及“总统府秘书长”陈菊等民进党大佬也于25日请辞,然而一天后,两人却双双“变脸”,宣称接受蔡英文慰留,原因是要“协助稳定政局”。这一“变脸”立即引发岛内哗然,就连民进党内部都痛斥“人都不动完全...

独家观察:谁会成蓝绿2020“最强棒”

◆国民党和民进党将各自派谁出战2020?   台海网11月27日(海峡导报记者 吴生林)2018年“九合一”选举,国民党大胜,民进党惨败。乘着“九合一”选举刚结束的热度,有关2020年台湾地区领导人选举议题的讨论也随之而来。   那作为台湾地区最主要的两个政党——国民党与民进党,...

“新潮流”与蔡英文合作 郑文灿或接党主席

▲郑文灿   台海网11月27日讯(海峡导报记者 吴生林)11月24日“九合一”选举结束当天,赖清德和陈菊双双宣布请辞。没想到仅过两天,两人竟然一起表态接受蔡英文慰留,“不辞职了”。这背后究竟透露出民进党内什么样的政治内幕?又如何解读其中意涵?熟悉民进党内政治生态的陈水...