您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营县市遍地开花 台媒估两岸城市交流将“架空”蔡英文

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《东森新闻云》报道,台湾“九合一”选战结果揭晓,蓝绿呈现15比6悬殊差距,因而推测,今后北京在对台工作部署上,也从过去蓝8增加到蓝15县市,几乎可用城市交流“架空”蔡当局。

  据报道,截至目前两岸最具指标性城市交流,无疑是行之有年的沪台“双城论坛”;其次,则是蓝营8县市。报道回顾2016年秋节蓝营8县市首长赴京,会见时任全国政协主席俞正声,公开宣示“九二共识”,“被视为北京在两岸官方交流中断的同时,进一步拉拢蓝营执政县市,展开‘地方包围中央’策略。”

  报道称,国台办今年曾多次邀请蓝营8县市举办旅游、农产品销售展,还推出“泛蓝8县市旅游”,刻意绕过绿营执政县市“只路过,不消费”。不过,碍于蓝营8县市距离、游程等因素,北京支持蓝营8县市的做法效果并不显著。但随着今年“九合一”选战蓝营执政县市大增,城市交流很可能成为北京下阶段对台工作的重要选项。

相关新闻
蓝绿形势大翻盘 雪崩式败选恐让蔡英文2020连任梦碎

台湾《东森新闻云》制作“全台当选政营分布图”,显示蓝绿形势大翻盘。图片共来源:《东森新闻云》   据台湾《东森新闻云》报道,台湾“九合一”大选民进党只守住2都4县,各界也纷纷针对这次的选情结果提出分析,认为全台“蓝绿大翻盘”其实与民进党自己“将人民推开有关,错估形...

民进党选举惨败!三员大将重伤落马,台湾“九合一”选举为何翻天?

24日晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。 据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民...

民进党兵败如山倒 蓝绿席位基本大翻盘

台海网11月25日讯 导报综合报道,台湾昨天举行“九合一”选举投票,在县市长选举部分,全台22席县市长,国民党以15席取得大胜。民进党则从原来的13席退到只剩6席,完败对手。   2014年台湾县市长选举,民进党在全台22席县市长中拿下13席,国民党只剩下6席,“六都”中国民党更退...

“九合一”选举民进党惨败,还有2020吗?

◆蔡英文24日晚间召开记者会,面对这次民进党选情失利,她表示将负起责任,立即请辞党主席一职(台媒/图)   台海网11月25日讯 (海峡导报驻台记者 杨思萍 导报记者 薛洋 陈成沛 林静娴)四年前的“九合一”选举,民进党一举拿下13个县市,这场空前的胜利,近乎“保送”蔡英文在一...