您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝绿形势大翻盘 雪崩式败选恐让蔡英文2020连任梦碎

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  台湾《东森新闻云》制作“全台当选政营分布图”,显示蓝绿形势大翻盘。图片共来源:《东森新闻云》

  据台湾《东森新闻云》报道,台湾“九合一”大选民进党只守住2都4县,各界也纷纷针对这次的选情结果提出分析,认为全台“蓝绿大翻盘”其实与民进党自己“将人民推开有关,错估形势反而将选战打进死胡同”相关。此外,这次的“九合一”大选也被视为蔡英文的“期中考”,雪崩式的败选恐怕已经让2020年的连任梦碎。

  据台湾《东森新闻云》报道,蔡英文在2016年大选以689万票当选,虽然大胜对手朱立伦超过300万票,也是台湾地区首位女领导人,但得票结果其实不如预期,当时外界就认为这是一种警讯。据《苹果日报》特稿分析,这次民进党惨输从原本的13县市减少到6县市,是因为执政者带着满满的希望上任,却在声望最高时将自己人推开,“年金改革”引起军公教警消愤怒,又在处理“党产会”时以“东厂”自居,两岸关系恶化到甚至连维持现状都无法,选战到最后虽然打出“恐中牌”、大喊“假新闻”,仍无法挽回局势,相当于是自己把自己逼进“死胡同”。

  而《ETtoday新闻云》记者翁嫆琄也提出分析,认为蔡当局上任2年,薪资不涨,《劳基法》又砍了7天假,“一例一休”的修法惹来民怨,也让这次的“期中考”变成雪崩式的大倒退,其中绿营执政长达20年的高雄也被“韩流”影响,蔡英文是否能连任2020年恐怕会是一大挑战。

  民进党前主席许信良早已预估,如果民进党这次大败,蔡英文一定不会竞选连任;若是“中败”,例如只输高雄,相信蔡还是会参选;假如只是小输,党内政策不会有太大改变。

  此外,也有党政人士指出,民进党输掉高雄不仅是代表绿营执政的成绩受到质疑,也显示党内的选战策略有问题,否则怎么会从原先的高雄“稳赢”,落到被一个空降的不知名人物打到难以回击的地步。

  至于下一步民进党该怎么做,距离2020年只剩下2年,民进党将迎战的恐怕不只有国民党,还有台北市惊险过关的柯文哲,因为柯一直是民进党内部评估的对手之一,加上台北外也有“柯粉”,民进党能否守住绿营支持者的票,也是往后需要关注的关键之一。而蔡英文现在首先要面对的最大对手,或许正是受到“独派”、“新系”称赞的赖清德。

相关新闻
民进党“九合一”大败 台网友点名绿营6大“战犯” 第一个是他

据台湾《东森新闻云》报道,台“九合一”选举投票前网络上就在流传,“讨厌民进党”已经是全台最大党,目前“九合一”选举开票结果逐渐曝光,民进党原本执政的县市纷纷惨败,连执政20年的高雄市都被翻转。对此,就有网友在台湾PTT论坛发文检讨说,造成这次民进党惨败的“战犯”,包...

民进党"九合一"大败 港媒:岛内早不吃"统独牌"

台湾地区“九合一”选举结果出炉,民进党在选举中大败,在22个县市席位中只占6席,而曾经的绿营铁票仓高雄也落入国民党手里。面对这次“兵败如山倒”的颓势,蔡英文已宣布辞去党主席一职。到底是什么造成了民进党这次的惨败?港媒认为,那是因为台湾民众早已不相信民进党那套了。   香港中评社指出,首先,民进党当局蛮横的作风,已引起了公愤。蔡英文当局执政后,...

民进党选举惨败!三员大将重伤落马,台湾“九合一”选举为何翻天?

24日晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。 据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民...

“韩流”太强!韩国瑜一个人照亮整个国民党?

台海网11月25日讯 (海峡导报驻台记者 杨思萍 记者 薛洋 林静娴 陈成沛)民进党此次惨败,县市长仅剩下6个席次,是不是很意外?导致民进党溃败的原因又有哪些?高雄、台中为什么能绿地变蓝天?导报记者采访两岸专家学者,一一进行解读。 意外?不意外? 对于这样的选举结果,高雄在地...

民进党兵败如山倒 蓝绿席位基本大翻盘

台海网11月25日讯 导报综合报道,台湾昨天举行“九合一”选举投票,在县市长选举部分,全台22席县市长,国民党以15席取得大胜。民进党则从原来的13席退到只剩6席,完败对手。   2014年台湾县市长选举,民进党在全台22席县市长中拿下13席,国民党只剩下6席,“六都”中国民党更退...