您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾顶尖运动员集体发声:反对“东京奥运正名公投”

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  羽毛球名将周天成、短跑好手杨俊瀚、两届奥运举重金牌得主许淑净等台湾数十位顶尖运动员及教练员21日集体出席奥运人协会举办的记者会,呼吁民众一同反对所谓“东京奥运正名公投”。

 

  本月24日,台湾“九合一”选举将合并举办包含“东京奥运正名公投”在内的多项公投。所谓“东奥正名公投”,其内容为“你是否同意,以‘台湾’(Taiwan)为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运?”

  这项公投违背了多年来国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会所作相关规定,这些规定多年来已成为国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。16日,国际奥委会第三度致函中华台北奥委会,强调禁止外力干预体育,若违反相关规定,将采取停权等措施。相关讯息进一步加剧了台湾体育界人士的担忧。

  21日下午,数十位运动员、教练员在台北市体育大楼打出“政治不要介入体育”“我是运动员,我反对东奥正名”“我要参加奥运会”等字幅,透过媒体向台湾公众表达他们反对该项公投、要求保障运动员参赛权益的意见。

  在今年亚运会上取得200米短跑银牌的杨俊瀚表示,今天站出来,是自己的参赛权自己顾;他希望民众能清楚了解公投案内容,24日投下的一票将关系到运动员的未来,别轻易抹杀辛苦训练多年后的出赛权益。田径协会也透过社交媒体明确表达,亚运会上杨俊瀚跑出荣耀,东京奥运决赛不能缺席,“公投第13案(即“东京奥运正名公投”)请投不同意票”。

  世界排名位居前茅的羽毛球运动员周天成当天发言说,有人强调“东奥正名公投”绝不可能影响选手参赛,这就像拔牙时牙医说绝不会痛,“牙医当然不会痛,因为痛的是病人”;不遵守国际奥委会的规定,就像比赛不遵守规则一样。希望民众不要情绪性投票。

  已率先取得东京奥运参赛资格的射击运动员田家榛强调,盼望在奥运赛场为“中华台北”取得荣耀,“请给我们舞台”。

  台湾中华职棒联盟会长吴志扬当天也说,希望各方重视球员、运动员在体育舞台上参赛的机会,任何不利于参加奥运的举动,“我们都反对”。

  面对越来越多体育界人士站出来批评、中华台北奥委会也明确表示坚决反对以公投干涉委员会名称。台湾行政当局当天对外回应时辩称,当局未主导发动“东奥正名公投”;公投之后,中华台北奥委会才是决定如何处置公投结果的主体。 (记者 刘舒凌 张晓曦)

相关新闻
台湾多个体育团体和运动员反对“东京奥运正名公投”

中华台北奥委会、台湾奥运人协会21日在台北召开反对“东京奥运正名公投”案记者会,多名台湾运动员出席。他们呼吁政治不要介入体育,希望民众对“东京奥运正名公投”投不同意票,给运动员一个舞台。   出席记者会的台湾知名运动员们手持写着“我要参加奥运会”“我是运动员,我反对东奥正名”“政治不要介入体育”“给运动员一个舞台,投不同意”等诉求的看板,表达...

“东奥正名公投”倒计时 台运动界人士集体发声:坚决反对

【环球网综合报道】台湾所谓“东奥正名公投”进入倒数阶段,岛内运动界选手、教练除了在脸书表态,今天(21日)正式召开记者会表示,反对“公投”。 台运动界人士表态反对所谓“东奥正名公投”(来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》11月21日报道,台湾“奥运人协会”今天在台...

岛内名将站出来对“正名”说不:别拿我们运动员的未来当赌注!

【环球时报综合报道】与“九合一”选举绑定的“东京奥运正名公投”将近,岛内体育界人士纷纷呼吁捍卫运动员权益,希望民众能在24日的投票中对“正名”说“不”。   据台湾中时电子报19日报道,2012年和2016年两届奥运会举重金牌得主许淑净当天在个人脸书转贴中华台北奥委会粉丝专页贴文,并写下“11月24日请给运动员一个舞台,支持中华奥委会,期望运动员可以好好参...

“东京奥运正名公投”在台遭反对

中华台北奥委会16日在其官方网站和社交媒体官方账号刊文指出,“东京奥运台湾正名公投”为政治行为,申请更名绝对会影响选手参赛权,中华台北奥委会以维护运动员参赛权益为最高原则,坚决反对以公投干涉本会名称。对于即将举行的“东奥正名公投”案,中华台北奥委会呼吁民众“投不同意”。   多年来,国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会有明确规定,是国...

中华台北奥委会和一些运动员表态反对“东京奥运正名公投”

中华台北奥委会16日在其官方网站和社交媒体官方账号刊文指出,“东京奥运台湾正名公投”为政治行为,申请更名绝对会影响选手参赛权,中华台北奥委会以维护运动员参赛权益为最高原则,坚决反对以公投干涉本会名称。对于即将举行的“东奥正名公投”案,中华台北奥委会呼吁民众“投不同意”。   多年来,国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会有明确规定,是国...