您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾多个体育团体和运动员反对“东京奥运正名公投”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  中华台北奥委会、台湾奥运人协会21日在台北召开反对“东京奥运正名公投”案记者会,多名台湾运动员出席。他们呼吁政治不要介入体育,希望民众对“东京奥运正名公投”投不同意票,给运动员一个舞台。

  出席记者会的台湾知名运动员们手持写着“我要参加奥运会”“我是运动员,我反对东奥正名”“政治不要介入体育”“给运动员一个舞台,投不同意”等诉求的看板,表达对“东京奥运台湾正名公投”案的态度,并纷纷签名反对“东奥正名公投”。

  多年来,国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会有明确规定,是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。但岛内一些政治势力和“独”派团体出于自身特定目的,不顾两岸同胞反对,今年执意推动“你是否同意,以‘台湾’(Taiwan)为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运?”的所谓“正名公投”。这项公投案将于11月24日与其他公投议题一起进行投票。

 

  台湾奥运人协会秘书长杜台兴在记者会上表示,未经运动选手调查同意,贸然提出“正名”这个议题以满足部分人的政治目的,会影响运动员参赛的舞台,影响非常大。他还表示,召开这次记者会就是希望让各界听听体育界的声音。

  田径运动员杨俊瀚表示,运动员的心声也要被尊重,希望大家想清楚这件事情,为体育人站出来。

  中华职棒联盟会长吴志扬也表明联盟立场。他对媒体表示,任何措施举动,如果有害于我们参加奥运会的机会,我们站在球员、棒球发展的立场,都是反对的。

  连日来,台湾已有多名运动员和体育界人士表达反对“东京奥运正名公投”。

  中华台北奥委会日前表示,自今年5月至今,国际奥委会已三次发函中华台北奥委会,先后强调国际奥委会不会核准中华台北变更代表团名称;禁止外力干预体育,若违反相关规定,国际奥委会将采保护性措施(停、除权等)。中华台北奥委会指出,申请更名将被停、除权失去参赛权,运动员将不能代表中华台北参加奥运会、亚运会等比赛。(记者吴济海、刘欢)

相关新闻
“东奥正名公投”倒计时 台运动界人士集体发声:坚决反对

【环球网综合报道】台湾所谓“东奥正名公投”进入倒数阶段,岛内运动界选手、教练除了在脸书表态,今天(21日)正式召开记者会表示,反对“公投”。 台运动界人士表态反对所谓“东奥正名公投”(来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》11月21日报道,台湾“奥运人协会”今天在台...

岛内名将站出来对“正名”说不:别拿我们运动员的未来当赌注!

【环球时报综合报道】与“九合一”选举绑定的“东京奥运正名公投”将近,岛内体育界人士纷纷呼吁捍卫运动员权益,希望民众能在24日的投票中对“正名”说“不”。   据台湾中时电子报19日报道,2012年和2016年两届奥运会举重金牌得主许淑净当天在个人脸书转贴中华台北奥委会粉丝专页贴文,并写下“11月24日请给运动员一个舞台,支持中华奥委会,期望运动员可以好好参...

“东京奥运正名公投”在台遭反对

中华台北奥委会16日在其官方网站和社交媒体官方账号刊文指出,“东京奥运台湾正名公投”为政治行为,申请更名绝对会影响选手参赛权,中华台北奥委会以维护运动员参赛权益为最高原则,坚决反对以公投干涉本会名称。对于即将举行的“东奥正名公投”案,中华台北奥委会呼吁民众“投不同意”。   多年来,国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会有明确规定,是国...

中华台北奥委会和一些运动员表态反对“东京奥运正名公投”

中华台北奥委会16日在其官方网站和社交媒体官方账号刊文指出,“东京奥运台湾正名公投”为政治行为,申请更名绝对会影响选手参赛权,中华台北奥委会以维护运动员参赛权益为最高原则,坚决反对以公投干涉本会名称。对于即将举行的“东奥正名公投”案,中华台北奥委会呼吁民众“投不同意”。   多年来,国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会有明确规定,是国...

足协:中超、中甲、中乙俱乐部需确认全额支付球员及员工工资

人民网北京11月13日电(欧兴荣)中国足协官网昨日公布一则通知,各中超、中甲、中乙俱乐部在2019年1月12日前需向中国足协提交由注册、报名参加2018年各级联赛的本俱乐部一线队教练员、替补席官员、运动员以及俱乐部工作人员亲笔签字确认的《2018年俱乐部全额支付教练员、运动员、工作人员工资奖金确认表》。 该通知中写道,教练员、替补席官员、运动员、工作人员需要...