您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“独派”鼓捣“东奥正名”,岛内体育界站出来发声了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 张云峰】“东京奥运正名公投”正反两方攻防不断。在中华台北奥委会的努力下,岛内诸多体育界人士站出来号召民众对“公投”说不。与此同时,有关美国“帮不上忙”的态度也受到关注。有台媒20日警告“正名公投”发起人之一纪政,“一旦因为这次公投而被停权或是除籍,运动员丧失国际舞台,你将成为台湾体坛永远罪人”。

  “台独”拿别人当祭品

  国际奥委会近日第三度来函提醒,禁止外力干预体育,若违反规定,不排除中止或撤回对该地区奥委会的承认。然而,“台独”分子仍在继续鼓噪,前“考试院长”姚嘉文称,“中国没有那么厉害”,鼓动台湾人继续支持“正名公投”。20日,身为“公投”提案方的纪政等人再度向中华台北奥委会开炮,批评其一再通过公开言论阻挠“公投”。

  台湾中时电子报20日谈到“正名公投”的严重后果:一旦中华台北奥委会被停权,岛内各单项协会也随即会被国际单项总会停权,运动员就无法出外比赛;如果被国际奥委会除籍,到时候就是“台湾体坛的末日”,“中华台北”就永远消失,想要复籍是不可能的事情,因为台湾不是联合国会员,更不是红十字组织成员,国际奥委会宪章早有规定,想要入会籍必须有上述两种资格。

  “台语有一句俗话,‘诅咒给别人死’,意思是自己发下毒咒,却是拿别人当祭品”,台湾《联合报》20日刊登此评论称,“东京奥运正名公投”就是如此,台湾要靠体育扬名国际,不思投入更多资源与训练,“反而玩起民进党早已经老掉牙的‘正名’游戏,还信誓旦旦说不会影响选手权益,真是体育界的悲哀”。

  美国态度暧昧

  美国在台协会(AIT)台北办事处前处长包道格19日表示,他完全预料到国际奥委会不接受台湾提议改名。台湾工商时报网19日披露,蔡英文本月5日曾与AIT主席莫健会面。莫健对“东奥正名公投”一事表示关切,称国际奥委会主席巴赫本身比较亲大陆,奥委会又有很多亲大陆国家,因此对于台湾“改名”,“美国帮不上忙”。另一方,美国又趁机表态给台湾面子上的支持。据台湾《联合晚报》20日报道,美国国务院官员19日重申,美国政策不变,信守美国的一中政策,基于三个公报以及“与台湾关系法”之下的义务,“美国支持台湾在不要求以主权国家为参与资格的国际组织中,成为会员;在须以主权国家才能成为会员的国际组织中,支持台湾有意义地参与”。

  至于蔡英文当局将如何应对,岛内有不少猜测。台湾联合新闻网20日称,可靠消息来源透露,台当局已向国际奥委会表明,“就算公投通过,也不会改变目前以‘中华台北’名义出席各种国际赛事的现状”。不过“总统府发言人”林鹤明表示这是“假消息”,称中华台北奥委会是独立的民间组织,当局不会干涉运作。前“立委”蔡正元称,民进党认为中华台北奥委会被取消资格也没关系,届时可能援引过去难民参赛的案例,“组成台湾难民队,保障选手参赛权”。

  体育人士发声反对“公投”

  台湾的体育界人士相当担忧。台湾《联合报》20日透露,中华台北奥委会19日晚开会讨论后,预计21日在高雄举行记者会,让体坛大佬和选手站出来一起发声。对于一些人对“公投”持“看好戏”的心态,想投同意票看蔡英文怎么收场,中华台北奥委会呼吁“不要情绪性投票”,要以运动员为最大考虑。

  连日来,不少岛内体育协会和个人已经公开对“正名”说不。19日,“中华羽协”理事长张国祚发表声明稿,是岛内第一位站出来反对“东奥正名”的单项协会理事长。他称,此“公投”将冲击台湾国际运动发展空间,影响无数教练与运动员的基本权益,甚而败坏台湾整体体育运动发展。同一天,“中华民国县市体育会联合总会”与“台湾体育总会”联合发函给所有单位,希望会员能在保护运动员的权益下,24日在“东奥正名公投”投下不同意票。

  岛内多名运动员已经在社交媒体上发声。像包括杨俊瀚在内的田径人站出来,表示“自己的参赛权自己顾!东京奥运决赛,我们不能缺席!”今年在雅加达亚运会带领台北射箭队勇夺2金、1银、1铜,创下史上最佳成绩的总教练林政贤,在脸书上写道,“恳求大家别牺牲运动员的一切努力,他们的所有付出不是三言两语能形容的”。

相关新闻
港媒:“独派”内讧加剧 难掩穷途末路结局

“东京奥运正名公投”发起方日前声称,“公投”联署目前已经超过28万份门槛,正等待接受台湾“中选会”审查,若审查通过将与年底“九合一”选举捆绑举行。香港中评社2日发表评论认为,按常理说,一有风吹草动就拼命自嗨的“独派”,本应对联署过门槛欢欣鼓舞、弹冠相庆,但此次看起来却相当淡定。最近的“独派”竟像个泄了气的皮球,内部相互倾轧,内讧不断加剧,名声...

台“内阁”大换血“独派”受重用 专家:所用之人尽是庸才

蔡英文当局23日对多个“部长”职位做出“重大调整”。“总统府”秘书长吴钊燮接掌“外交部”,原部长李大维改任“国安会”秘书长。“国防部长”冯世宽卸任,“国安会”秘书长严德发接掌“国防部”。“陆委会”主委张小月另有任用,由台大国发所教授陈明通接任。   台“行政院”发言人徐国勇23日下午举行记者会宣布了这份“内阁”改组名单。徐国勇说,陈明通由于要办...

台大幅降低“公投”过关门槛 “独派”打擦边球触及两岸底线

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台“立法院”12日三读通过“公投法”修正案,降低相关门槛,但“修宪”“领土变更”等敏感议题未纳入“公投”范围。台媒直言,蔡英文和民进党关键时刻的退缩显示他们很害怕立即引爆两岸的对决及摊牌,“直截了当地说,就是怕大陆打过来”。   废除“鸟笼公投”   这次“公投法”修正的重点在于废除所谓“鸟笼公投”。三读通过条...

邱毅:金砖会议让蔡英文和“独派”汗颜 台湾民众也眼红

邱毅   【环球网综合报道】金砖国家领导人第九次会议在厦门圆满闭幕。国民党前“立委”邱毅日前在接受媒体访问时表示,金砖会议成功举行让蔡英文和“独派”汗颜,也让台湾企业、民众看了很羡慕、眼红。回头检讨,问题关键在于蔡英文不承认“九二共识”,不接受“一个中国”框架,...

“独派”人士中正纪念堂泼漆遭罚

台海网(微博)2月27日讯 据台湾“中央社”报道,“独派”团体“台湾国”部分成员,27日选在“二二八”前夕,到中正纪念堂向蒋介石铜像泼洒黑墨水,随即被驻卫警拘捕,依违反社会秩序维护法开罚。  “台湾国”等本土社团,27日上午先在“总统府”前凯达格兰大道上演行动剧,活动结束后,部分人士走入中正纪念堂,其中两人向蒋中正铜像丢掷装有黑墨汁的水球。由于现场...