您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄大辩论,韩国瑜陈其迈“直球对决”吸引全台目光

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】高雄市长选举唯一一场辩论19日晚登场,两党候选人韩国瑜与陈其迈在造势拼场后又正式进行“直球对决”,这也是岛内六大“直辖市”选战中“唯一一场只有蓝绿两大阵营市长候选人一对一的电视辩论”。由于距“九合一”选举投票只剩5天,两人的表现成为选前可能影响选民投票意愿的关键一战,自然备受关注。

  这场由三立电视台主办的高雄市长选举辩论在19日晚上8时开始。依照蓝绿阵营双方达成的辩论会规则,“申论”部分6分钟,由陈其迈先进行;第二阶段采用“交叉诘问”的方式,由两人各找6个问题提问对方,每一题各有3分半钟的回答时间;第三阶段“结论”的时间为8分钟,由韩国瑜先做结论。

  台媒称,为了这场辩论,两个人都拼了。据台湾《联合报》19日报道,韩国瑜在17日晚造势大会后,就“闭关”准备辩论。其智囊团以“国政基金会”前政务官、学者为主力,由前“行政院副院长”杜紫军领衔。陈其迈18日晚冈山造势后,练习到19日凌晨才休息。

  整场辩论的气氛相当紧张,“辩论还没开始,双方就已爆出火药味”。联合新闻网19日称,辩论开场前,主持人安排两人来个“君子之握”,不料陈其迈却在握手时祭出“拍背”大招,还连拍韩国瑜两次,但韩没有“拍回去”。

  韩国瑜申论时维持不攻击对手的风格,表示从未想过高雄变成台湾选举重中之重。他说,高雄人口增加在六大“直辖市”排在最后,就业机会倒数第一、年轻人失业率最高、犯罪率第一,“这些都是行政院的资料,谁当市长都要面临又老又穷状态”。在首个交互诘问时,他质疑财政问题,称高雄人非常担心过去这么多年土地到底卖掉多少,“每位市民负债10万,高雄总负债3000亿要怎么还,是不还还是逐年摊还?”陈其迈回应称,高雄近年招商在“直辖市”中排第一,吸引民间投资全台第一,“市政要对症下药,不是隔空抓药,我们要共同想办法,不是只嫌高雄”。

  两人在观光议题上也展开激烈交锋。韩国瑜称,最近两年多,很多观光业者抱怨很痛苦,高雄酒店入住率下降,19家饭店要卖,如何吸引观光客来?陈其迈则称,“你认为只有中国观光客才能解决观光问题?”他还质疑韩国瑜的14项政见中,一项文化政策都没有。韩国瑜则反击道,“谁说我不重视文化、文创?就因为我过去卖菜?”

  国民党主席吴敦义暗讽“总统府秘书长”陈菊是“母猪”的失言风波,也成为高雄选战的一大话题。19日的辩论一开始,陈其迈就直指吴敦义以“不堪入耳”的字眼羞辱陈菊,跟韩国瑜指责高雄“又老又穷”没有差异。《联合报》分析称,蓝营原本就担心前高雄市长陈菊的支持者会完全转而支持陈其迈,如今吴敦义的失言似乎让绿营找到催促“高雄人出来投票”的理由,因此才会像录音机一样不断重复“可以糟蹋陈菊,不要糟蹋高雄”。

  韩国瑜则迅速止损。《中国时报》19日称,韩国瑜以拉高高度做开场,该回击、该解释的,都做了。最令人吃惊的是,他在支持者面前直接指出自家党主席的错误言论。文章总结称,在应对“失言风波”时,绿营诉诸“悲情牌”,对比韩国瑜化危机为转机,拉高格局,“高下立判”。

  蓝营还迅速批评民进党搞“双重标准”。国民党台南市党部主委谢龙介认为,“母猪风波”就是民进党的奥步(花招)之一,当年马英九被骂“马英狗”、幕僚金溥聪被指是“男妓”,从来没有人出面道歉。国民党中央委员连胜文回忆称,2014年他参选台北市长,因为胖被讥讽为“神猪”,民进党还自认幽默;如今吴敦义道歉了,希望绿营在义愤填膺或打算在网络上攻击别人时,能用同一套标准来检验自己,不要再搞“双重标准”。

  岛内舆论认为,19日的高雄市长选举辩论,双方明显走不同的路线。世新大学副校长游梓翔说,陈其迈对于市政议题明显比韩国瑜更娴熟,因此不断运用具体细节来进攻;韩国瑜则“跳开”,诉求大愿景。游梓翔特别提到,主办方三立电视台在辩论进行中仍在屏幕下方打字幕,内容明显偏向陈其迈,“这是一大瑕疵”。世新大学传播学院院长温伟群则认为,陈其迈西装笔挺,不断凸显自己对市政的了解,暗藏机锋,“这种抨击对方不懂怎么执政的风格,很像传统国民党”。韩国瑜则不打领带,许多时候也不把规定时间用完,目的是表现率直、不大在乎规则的特质,“陈其迈的技巧与精确度无疑胜过韩国瑜;但如今是候选人向选民面试,真要说格局与突破,没有包袱的韩国瑜反而胜出”。

  《联合报》认为,每次选举,朝野政党都会不断捕风捉影丑化对手,这是选民最难忍受之处。这次选举,像韩国瑜这样的候选人坚持“不出恶言”,不做负面文宣,反而更让选民刮目相看,“用奥步窃取的胜利不会带来光荣,召唤仇恨的政客将自食恶果”。

原标题:高雄大辩论,韩国瑜陈其迈“直球对决”吸引全台目光

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-11/13590452.html

相关新闻
假韩粉披"外套"网络抹黑 韩国瑜痛批:奥步

据台湾《中时电子报》报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜14日深夜直播中提到,近日他发现不少假韩粉披着“韩粉外套”进行攻击批判,企图让外界误会“韩粉不理性”,他要大家分清楚真假韩粉,假韩粉如披着羊皮的狼,用字遣词粗暴,只懂躲在角落用键盘,打坏他的名声,创造新型态奥步,他已搜集相关事证,疾呼不要再抹黑,不想选战打得low,希望是干净、快乐的。   据...

“韩流”后蓝营天王的课题:如何再造新国民党

据台湾《联合报》报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜日前创造了堪称 “凤山障碍”的竞选演说,更宣告这场选举的大势已定:定的不是胜负,而是选后必然会对传统蓝绿政治生态造成重大冲击,尤其是对思维、组织相对老态的国民党。   韩国瑜在演说中强力反击对手阵营对他的“抹红”,更向支持者宣示:“生在台湾、长在台湾,将来会死在台湾,也会埋在台湾!”对已长期被...

民进党如果输掉高雄 日媒:蔡英文将面临党内逼宫危及2020

台湾“九合一”选战将至,民进党高雄市长候选人韩国瑜人气高涨。对此,日媒报道称,如果民进党在高雄崩盘,台当局领导人蔡英文恐怕将面临党内逼宫的压力,更会动其2020年连任之路。 民进党选情不利(图片来源:《日本经济新闻》)   据台湾“中时电子报”11月19日报道,国民党让民...

台湾“九合一”选举看高雄:台湾民心思变

作者 霭琳   11月17日,选前黄金周的周六晚上,国民党高雄市长候选人韩国瑜在高雄凤山登场,与先前的冈山相同,也是涌入十万人民众势情相挺,“韩流”能否尽数幻化为选票,11月24日就可以见真章。   台湾年底九合一选战到计时一周,所有候选人全都卯足全力,韩国瑜不管是“逆袭...

韩国瑜创台湾选举的新风范

作者 唐荒   韩国瑜在高雄市凤山举行造势大会,这是继“三山之役”后,韩国瑜首次自己办的造势会,没动员一人、一部游览车,实力惊人。一如预期,当晚有近12 万人涌进会场,气氛空前热烈。这次韩国瑜没有采取“大进场”的方式;从群众中经过走上讲台,因为前几次的“大进场”,一...