您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国际奥委会向台湾下 “通牒 ” “东奥正名公投”若通过中华台北奥委会恐被除名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  据海外网11月19日电 16日,针对即将举行的“东奥台湾正名公投”,国际奥委会副执行长皮尔·米洛致函中华台北奥委会,告知政治不要干预体育,并提醒任何试图施压而违反“1981年洛桑协议”,将使中华台北奥委会面临被国际奥委会取消会籍的处罚。

  综合港台媒体消息,国际奥委会在通牒中表示,对台湾地区即将于11月24日举行的2020东京奥运(及未来国际运动赛事)使用名称的公民投票提案(“东奥正名公投”),持续保持密切关注,并会对结果做出反应。

  对此,民进党民代黄国书诡辩称,“东奥正名公投”是咨询性的“公投”,不论最终结果如何,中华台北奥委会有决定权是否提出更名。但国际奥委会在通牒中明确表示,中华台北奥林匹克委员会名称目前是依据“1981年洛桑协议”而定。根据奥林匹克宪章,中华台北奥委会任何名称的改变均需经过国际奥委执行委员会的核准。同时,根据中华台北奥委会脸书主页显示,他们也无意修改自己的名称。

  国际奥委会进一步提醒,任何试图对中华台北奥委会过度施压而违反“1981年洛桑协议”,或进行违反国际奥委会执委会决定的行为将被视为外界干预,将启动国际奥林匹克宪章第4章第27.9条的程序。

  依据国际奥林匹克宪章第4章第27.9条:“除违反奥林匹克宪章给予相关处置和惩处之外,如当地奥委会的活动遭当地法律或其他规定,或任何政府及其他机构的行为所影响或阻碍,国际奥委会执行委员会于听取当地奥委意见后,将采取包括中止或撤回对当地奥委的承认。”

  国际奥委会最后表示,期盼台湾地区能把推展奥林匹克活动的利益放在政治考量之前,以免打断中华台北奥委会代表团及选手备战未来的国际运动赛事的准备工作,并避免将本来不必要的情况复杂化。

  据台媒早前报道,国际奥委会执委会曾在今年5月2日至3日研究此案,并确认国际奥委会的立场,不予核准任何中华台北奥委会改变名称。

相关新闻
福建平潭赴台客滚航线调整航班

中新社福州11月19日电 (记者 龙敏)福建海峡高速客滚航运有限公司19日通报称,11月20日至12月5日,“海峡号”年度检修停航。   “海峡号”开展年度停航检修后,“丽娜轮”每周执行3个航班,每周二、三、四执行台北至平潭往返航线。   来自台湾的平潭两岸海外公共仓储有限公司负责人方意茹认为,“海峡号”停航检修,将影响闽台海上客运与物流往来。   福建海峡高...

台北破获诈骗集团 100多人被骗2000多万新台币

据台湾《联合报》报道,台北市警方近日破获诈骗集团,发现至少100多人受骗,总诈骗金额达2000多万元(新台币,下同)。   警方透露,以叶姓男子为首的诈骗集团犯罪分工明确、组织架构严谨,从2017年11月开始,以“购物(网拍)”、“解除分期付款”、“猜猜我是谁”等手法诈骗台湾民众汇款到账户,再派手下在台湾各地区领取赃款。警方粗略估计,至少有100多人遭诈骗...

国际奥委下通牒:“东奥正名”若成 台湾恐被除籍

通牒全文(来源:国际奥委会官网) 16日,针对即将举行的“东奥台湾正名公投”,国际奥委副执行长皮尔·米洛致函中国台北奥委会,告知政治不要干预体育,并提醒任何试图施压而违反“1981年洛桑协议”,将使中国台北奥委会面临被国际奥委会取消会籍的处罚。 综合港台媒体消息,国际...

岛内所谓“东奥正名公投”将举行 国际奥委会下最后通牒

据台湾《中国时报》报道,岛内“九合一”选举本周登场,国际奥委会(IOC)第3度致函中华台北奥委会,对岛内即将举行的所谓“东奥正名公投”表达关切,并首次致函台当局“体育署长”高俊雄,表示IOC虽不会干预台湾的选举程序,完全尊重言论自由,但强调提案管辖权为IOC所有,重申片面改名,IOC将不予核准。   报道称,由于这是国际奥委会首度致函台湾的体育行政主管...

蔡当局若继绩怂恿“正名公投”将自尝苦果

2016年8月3日,中华台北体育代表团在里约奥运村举行升旗仪式。图片来源:新华网   蔡当局一意孤行,怂恿“台独”团体“东京奥运,台湾正名公投”,终于引发国际奥委会严正重视,本月十六日第三次致函中华奥委会主席林鸿道及台湾“体育署”署长高俊雄,重申依据《奥林匹克宪章》,...