您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

中华台北奥委会再表态:坚决反对"东奥正名公投"

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

   (原标题:绝对影响参赛权!中华台北奥委会再表态:坚决反对“东奥正名公投”)

  据台媒报道,岛内“独派”鼓噪的“2020东京奥运台湾正名公投”将于11月24日与台湾地区“九合一”选举合并投票。不过16日,中华台北奥委会在脸书上发文,再次声明坚决反对所谓“东奥正名公投”,并警告,“更名”绝对会影响选手参赛权。

  据香港中评社报道,中华台北奥委会16日在脸书上发布图片称,“独派”鼓噪的“正名公投”为政治行为,不仅违反国际奥委会决议,且恐将导致国际奥委会以政治干涉体育为由将本会停权,严重者撤销会籍,选手无法代表台湾地区参赛。中华台北奥委会以维护台湾地区运动员参赛权益为最高原则,坚决反对以“公投”干涉本会名称。

  中华台北奥委会还提到,此前国际奥委会已两度警告不准“中华台北奥委会”更名,至于有外界疑问,如果选手资格已达标,是否仍可参赛?中华台北奥委会表示,连资格赛都无法参加,选手如何达标?且参赛权由国际奥委会、各运动总会说了算。

  针对岛内“独派”推动的“奥运正名公投”,国民党前主席洪秀柱日前受访时指出,这项“公投”要想通过,很困难。她同时忧心,岛内民众都不太了解利害关系,“公投”可能会影响到台湾整个运动员未来的权益,封死台湾运动员的未来,并痛批,虽然“正名公投”领衔人纪政说不可能,但台中市主办2019东亚青运都已遭取消了,她敢负责吗?她能负责吗? ”

  国台办发言人马晓光日前在记者会上,针对“奥运正名公投”议题表示,国际奥委会已经多次向台湾方面表明他们反对更改名称的态度。我们也多次表明态度,不应该以台湾运动员参加比赛的资格和权益来做政治赌注。

  海峡卫视时事评论员赖岳谦认为,“奥运正名公投”议题对台当局来说是一个两难的困局,若“东奥正名公投”通过,台当局却不兑现更名,民进党所谓“直接民主”就如同丢在垃圾桶一般,岛内社会将会因此对当局持更加怀疑和不信任的态度;另一方面,如果台当局兑现更名,台湾地区运动员从此将无法参加国际体育赛事,等于剥夺了所有台湾地区运动员的前途,极有可能造成运动员的集体出走。(今日海峡)

相关新闻
中华台北奥委会和一些运动员表态反对“东京奥运正名公投”

中华台北奥委会16日在其官方网站和社交媒体官方账号刊文指出,“东京奥运台湾正名公投”为政治行为,申请更名绝对会影响选手参赛权,中华台北奥委会以维护运动员参赛权益为最高原则,坚决反对以公投干涉本会名称。对于即将举行的“东奥正名公投”案,中华台北奥委会呼吁民众“投不同意”。   多年来,国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会有明确规定,是国...

洪秀柱谈“东奥正名公投”:会封死台湾运动员的未来

距离台湾“九合一”选举时间越来越近,与之捆绑的“2020东京奥运台湾正名公投案”也备受关注。对于该“公投”能否通过,国民党前主席洪秀柱15日在受访时直指“很困难”。她同时忧心,民众都不太了解利害关系,“公投”可能会影响到台湾整个运动员未来的权益,封死台湾运动员的未来...

“东奥正名公投”一旦通过后果难收拾

东奥正名公投案若通过,将抵触洛桑协议。(中华奥委会官网)   大华网络报刊文说,针对东京奥运台湾“正名公投”可能影响中华奥委会会籍一事,台“行政院”日前强调,台当局未介入或操控任何“公投案”,不论“公投”结果为何,都是台湾民意的自然表达,各界与国际社会都应尊重。这...

台湾“涉独公投”过了怎么办?台媒体人赵少康:看看两岸实力对比

赵少康 现在岛内“公投”门槛低。“东奥正名公投”鼓吹废“中华台北”用“台湾”,宛如变相“台独”。若通过怎么办? 实力? 台媒体人赵少康9日指出,就算过了,国际奥会也不会准,甚至可能取消台湾地区的会籍。当年使用“中华台北”时,台湾跟大陆的实力对比,比现在强多了。今天...

陈水扁为“东奥正名公投”催票 网友怒怼:怀念牢饭的味道了?

捆绑台湾“九合一”选举的所谓“东京奥运台湾正名”(以下简称“东奥正名”)“公投”渐近,台湾地区前领导人陈水扁又出来刷存在感,为“公投”催票。对此,台湾网友怒怼,怀念牢饭的味道了?“苍天饶过谁”。 台湾地区前领导人陈水扁(来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《联合...