您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

文物南迁另有阴谋?台北故宫内部员工爆料:彻底要拆“中国招牌”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  日前,台北故宫北院被传将进行整修,闭馆三年,随后,台北故宫院长陈其南紧急改口称,倾向进行不闭馆整修。如今,又有台北故宫内部员工爆料,整修计划的最终目的是,借文物南运,让北院只留图书文献类文物,并改称“东方图书馆”,彻底拆掉“中国招牌”。

台北故宫(来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”11月15日报道,近日,岛内传出台北故宫为配合前院长林正仪去年提出的“新故宫”计划,将闭馆三年,陈其南随后又改口,倾向进行不闭馆整修,没有完全定案。

  如今,有台北故宫研究员爆料,“新故宫”计划根本是灾难,根据目前计划,将把台北故宫文献大楼中的数十万书籍移到对面的“国防医学院”陆军卫生勤务学校旧地,让后把文献大楼拆掉重建。等修整完毕,再将文献大楼改建回原来样貌,最后把图书设备归回文献大楼。台北故宫内部人士批评,这样劳师动众,极度浪费人力、物力,据传台北故宫内部已有过半员工打算提早退休。

  此外,台北故宫研究员还表示,“新故宫”计划其实只是幌子,最终目的是借着将大陆书画器物运到南院,让北院只留下图书文献类文物,改称“东方图书馆”,使南院实现陈其南的“东亚地中海”概念,让中国文物成为东亚的一部分,彻底拆掉“中国招牌”。

  此前,台北故宫传出闭馆三年,文物南迁,就曾引发舆论质疑“去中国化”,如今台北故宫内部员工的爆料再次点燃岛内民众的怒火,有网友怒批民进党“狼子野心”,更有人表示,有必要发起护“国宝”运动;全球华人一起阻止民进党胡作非为。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党四大候选人合体造势宣称“会做事”,结果有点凉……

距离台湾“九合一”选战仅剩最后几天,蓝绿政党也开启“合体”造势模式。昨天(15日)国民党北中南三地候选人聚首,借“韩流”助选,今天(16日),民进党四候选人也“合体”拍影片宣传,但效果似乎不太如意。   综合台媒消息,选战在即,岛内“韩流”效应持续发酵,15日,国民党北中南串联,新北市长候选人侯友宜、台中市长候选人卢秀燕、高雄市长候选人韩国瑜聚首台中...

民进党不知输在哪里 台湾时事评论员列7大理由

据台湾媒体报道,向来关心政治时事的台湾气象主播李富城,日前因妻子罹患大肠癌,宣布个人脸书暂停运作,不过16日早他再度于脸书贴文,表示民进党至今仍不知他们输在哪里,所以洋洋洒洒列出“7大理由”。   李富城列出的7项为:   一, 抄家灭族,人民看不下去了   二, 东厂把政,人民忍不下去了   三, 经济不好,人民活不下去了   四, 青年失业,人民没...

台湾东部海域发生4.7级地震 震源深度69.9公里

据台湾气象部门官方网站消息,11月16日8时34分,台湾东部海域发生4.7级地震,震源深度69.9公里,震中位于宜兰县府东南方103.8公里。 图片来源:台湾气象部门官方网站 台湾各地最大震度为宜兰县南澳、花莲县盐寮、台中市梨山2级,花莲市、合欢山、台东县长滨、嘉义县番路、彰化县员...

洪秀柱谈“东奥正名公投”:会封死台湾运动员的未来

距离台湾“九合一”选举时间越来越近,与之捆绑的“2020东京奥运台湾正名公投案”也备受关注。对于该“公投”能否通过,国民党前主席洪秀柱15日在受访时直指“很困难”。她同时忧心,民众都不太了解利害关系,“公投”可能会影响到台湾整个运动员未来的权益,封死台湾运动员的未来...

台学者:蔡英文上台后台湾经济均增率近30年最差

据台湾《旺报》报道,蔡英文曾强调台湾经济是“过去20年来最好状态”,但台湾经济学者指出,蔡英文上台2年多来,台湾平均经济增长率不但不是“最好”,反而是近30年来最差的,2018年前9个月登记的台湾公司解散、撤销数量已经比2017年同期增加26.4%。 台湾高雄大楼外墙张贴出租广告...