您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“韩流”旋风刮到台北!柯文哲立场来回变,被批伪装“白色中立”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  今年台湾“九合一选举”最热门的话题莫过于“霸王韩流”(指国民党高雄市长候选人韩国瑜)的威力,逼得绿营全体动员要保高雄。这股旋风也刮到台北,间接导致经常改变立场的“政治变色龙”、台北市长柯文哲选情告急。

  据中时电子报11日报道,台北市长选举首场公办政见发表会当天下午登场。民进党候选人姚文智狂轰柯文哲,称柯声称要改变政治文化,但政治献金账目不清,任内还以“网红”姿态滥用行政资源拍宣传片,“一件件柯所标榜的事情,都让人失望透顶”。此前一天,5名候选人同台亮相台北市长选举电视辩论会。《联合报》称,丁守中抓准柯文哲政治立场反复不定,一句“骗蓝、骗绿、骗北京”,为柯下批注;加上青年失业率高、台北青年被迫“西漂”大陆的越来越多,猛攻柯施政“惨白”。姚文智也引用数据连番质疑柯文哲政策跳票、建设不力。另外两名无党籍候选人左一句“留不住人才”,右一句“施政没有慈悲心”,也都正中柯文哲的软肋。

  《联合报》总结认为,丁守中主打经济和建设牌,表现沉稳,反观柯文哲照稿念的表现以及没有新鲜的政见论述,没有4年前亮眼。《中国时报》称,电视辩论呈现“4打1的局面”,面对夹击,柯文哲顺势喊出“以市民自觉取代蓝绿对决”,明显是要裂解蓝绿支持者。     从选举造势活动现场也能看出,柯文哲的声势确实大不如前。据《中国时报》11日报道,柯文哲10日举办首场大型造势活动,主办单位宣称突破2万人,现场还一度传出人数高达5万人;但活动结束后,台北市警方私下估计只有约1万。相较而言,丁守中的造势活动明显更热闹。他11日下午举办造势活动,到下午2时多现场就涌入3万人。

  台媒最新民调显示,柯文哲目前仍以34.1%的支持率持续领先台北市长选战,不过丁守中以31.4%的支持率进逼,姚文智以7.1%位列第三。柯文哲对此回应称,他没有政党,2014年选举时还有民进党资源,不过当时蓝营也在最后两个礼拜内回流约5%的支持度,“如果蓝绿各拉5%,我就倒了”。《中国时报》分析称,柯文哲与民进党分手后,虽通过支持妇联会和民进党高雄市长候选人陈其迈等方式,向蓝绿支持者同时招手,但因态度反复,加上其竞选总干事小野高调挺陈其迈遭质疑,都让柯声势下滑。

  台湾师范大学退休教授何怀硕11日撰文称,多年恶斗,人民厌恶蓝绿,由墨绿中出了一个变身白色的柯文哲,上次靠绿营扶持而当选。3年来绿色执政败绩连连,柯又以“两岸一家亲”向蓝营示好,等觉察绿营有怨,自己票源有失,立刻默许总干事小野出面力挺陈其迈,试图挽回绿营的票。但这一招也暴露了柯文哲是伪装“白色中立”,原来的绿底被看破后,民调立刻下滑。【环球时报驻台北特约记者 张云峰】

相关新闻
偏乡绿地也“韩流” 绿营会输很惨?韩国瑜成民进党最大梦魇!

8日由台立法部门前负责人王金平发起的第二场旧高雄县大型造势活动“韩国瑜三山之友会”旗山场,在高雄美浓医专举行。 8日并不是节假日,活动举办地也比较偏,据说离高雄城区有一个小时车程,但支持者热情不减,下午五点不到,现场已经涌入不少人潮,支持者沿路呐喊口号,结伴前行。...

韩国瑜领军南部反空污游行 高雄近万人出发声势浩大

韩国瑜领军南部反空污游行。 据香港中评社报道,南部反空污大游行11日下午在高雄登场,国民党高雄市长候选人韩国瑜、台南市长候选人高思博、屏东县长候选人苏清泉三人同台现身,在游行队伍的压轴带领近万民众出发,在各路人马中声势最浩大。 警方预估现场大批人潮与维安状况,11日...

柯文哲抛“两岸和平是目标”,并称要表达善意;网友:先把“两岸一家亲”说清楚!

正在寻求连任的台北市长柯文哲,11日在台北市长首轮公办政见发表会上,抛出“两岸和平是目标”理念。他表示,大陆游客不来台湾,对台湾经济的确有影响,当下两岸和平是个目标,台湾方面应该先表达善意。 据台湾中时电子报报道,柯文哲说,1949年有200万“外省人”从大陆来台湾,198...

柯文哲质疑:你们两党的竞选经费“怪怪的” 姚文智回应:你数学没学好

11日下午,现任台北市长柯文哲在台北市长选举辩论会的结论环节上,针对国民党和民进党候选人公布的竞选经费表示,“他们公布的竞选经费比我还少,你们相信吗”。 这是唯一一场5名候选人全员到齐的台北市长选举辩论会,每位候选人申论、交叉诘问后,再由每位候选人做结论。 根据民主...

台湾菜农拿白菜下跪哭诉 民进党不倒农渔民不会好

台民众拉起抗议民进党的横幅 (图源:中时电子报) 10日,国民党高雄市长候选人韩国瑜到云林县为候选人张丽善助威。期间许多农民拦路向其下跪哭诉,菜价太低,生活难以为继,请求韩国瑜帮忙。民众纷纷抗议:“民进党不倒,农渔民不会好”。 据香港中评社报道,中国国民党云林县长候...