您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台北市青年失业率冠六都 王鸿薇:北漂也找不到工作

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,台北市议员王鸿薇9日揭露,台北市长柯文哲青年支持者众多,但讽刺的是,台北市15至24岁、25至29岁的青年失业率却连续为六都之冠,去年台北市就业界业人数更惊见负成长,青年失业率高达14.7%,痛批柯文哲不知不觉,真的是改变成真、失业上升;台北市就服处对此回应,青年就业磨合期有1至2年,导致摩擦性失业高。

   据报道,根据“行政院”主计处统计,六都15至24岁青年失业率台北市14.7%,为六都最高,比新北市7.8%高出1倍之多;25至29岁青年失业率,台北市也高达7.5%,仍是六都最高。

   王鸿薇指出,台北市有很多来自外县市的“北漂青年”,向往台北的进步繁荣带来工作机会,然而如今的台北已经不再是青年就业乐园。

   她表示,从就业人口成长来看,柯文哲任内节节败退,2015年至去年柯市府平均每年创造4000多就业人数,前市长郝龙斌任内,甚至遇上金融海啸,每年平均创造1.4万人,将近柯市府3倍,更不可思议的是去年全台经济成长2.6%,台北市就业人口数竟衰退,柯P却不知不觉。

   王鸿薇痛批,真的是改变成真让失业上升,柯P政策白皮书指创业才是提供就业并解决失业问题的积极办法,不料,创业喊了3年,居然是这样的成绩,不会做事空喊口号,面对失业人口连对策都没有,她拜托网红柯市长,认真做点事不要苦了市民。

   对此,台北市就服处长游淑眞说明,因为青年刚毕业进入社会,就业磨合期有1至2年,导致摩擦性失业高,台北市为改善磨合期过长,和企业策略联盟,进行实习或在校体验、模拟面试,降低摩擦性失业率。

相关新闻
台湾青年在贵阳考察:看到了更多的可能性

“第二届筑台两地青年精英交流活动”的台湾青年在贵阳考察。(图片来源:贵阳市台办)   近日,参加“第二届筑台两地青年精英交流活动”的台湾青年赴贵阳市乌当区、清镇市考察休闲观光农业,同时考察了西部众创园?联合智造、阿麽餐厅、莉家月子庄园,实地了解贵阳市青创企业及台...

韩国瑜动员"北漂"回高雄投票 是担心得票不够?

11月24日日益临近,高雄选情异常胶着。在这个时候,高雄的北漂一族成为蓝绿双方争取的对象。中国国民党籍市长候选人韩国瑜更是多次与在台北的高雄籍年轻人座谈,动员他们当天回高雄投票。 影响人数众多 按照台湾地区选举规定,投票人名册要按照当地户籍所提供的资料编纂,因此民众必须回到户籍所在地才能投票。也就是说,户籍在高雄、生活在台北的居民,11月24日当天...

陈水扁忧韩国瑜高雄当选“逼我北漂?” 台媒体人:带上陈致中一起漂

据台湾“中时电子报”报道,前台湾地区领导人陈水扁在“新勇哥物语”指出,“不幸被那一位从背后殴打过阿扁的人当选高雄市长”,高雄这座“幸福城市”就会变成“悲情城市”,到时恐怕将逼使他再度“北漂”。对此,资深媒体人黄创夏讽刺表示“另类催票?阿扁的高招。” 黄创夏更酸阿...

陈水扁忧痛殴他的男人当选:难道要再北漂?台网友为其指明去路

国民党籍高雄市长候选人韩国瑜在岛内掀起“韩流效应”,民进党在高雄市选情严峻,台湾地区前领导人陈水扁对此忧心称,如果韩国瑜当选高雄市长,“难道要逼迫阿扁再一次‘北漂’?” 台湾地区前领导人陈水扁(来源:台湾“东森新闻云”)   高雄市长选举竞争激烈,台媒7日公布的岛...

"韩流"冲击台北市选情?段宜康:对议员选举有利

据台湾媒体报道,高雄市长选战激烈,近来“韩流”席卷全台,又因小野拍影片挺陈其迈引发议论,牵动北高两市选情。“绿委”段宜康评估,台北市长候选人姚文智气势一直拉不起来,受到韩国瑜效应冲击,选情确实“雪上加霜”,反观这波“韩流”对民进党议员选战是有利的,因绿营支持者紧张,选票会逐渐回流到绿议员身上。   据报道,段宜康今接受电台访问直言,姚文智在...