您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄人欠民进党?台作家:是民进党欠高雄人太多!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾中时电子报刊文说,李登辉曾说:“本土化就是民主化,就是国际化。”也就是说,台湾要民主化、国际化,先得本土化,把本土化置于神主牌的地位。在这面旗帜下,“不够本土化”便被视为应当“改革”的一群,于是产生了族群歧异、国家认同、统独对立以及省籍互斥等现象。

   民进党在这个过程中窜起,直接使“中华民国”弱化、国民党分裂。总结经验,“本土化”根本不是文化议题,而是赤裸裸的政治议题,只是在操作过程中,有人以文化为手段,作为政治侧翼。明显的例证,本土化根本就是“台湾化”,它与政治上“本土化”的“去中国化”,以及“台湾建国”方向是一致的。

   曾有人用“台语”发音创造文字,还苦心地弄出字典,“本土化”的文化人士用“台语”文字写文章、写诗,有一家“台独”色彩鲜明的报纸还用这种文字开辟专栏,结果当然失败。但综观这些穿着“本土化”外衣的文化人和媒体,在政治立场上既然主张“台独”,可见“文化台独”和“政治台独”是一体两面。

   更有一例,许多“本土化”文化人,在一些政治运动上,与一些政治独立者并肩而行,他们有人后来索性投身政治,甚至成为绿营官员。在太阳花学运、反马英九两岸政策以及保护陈水扁的活动中,皆有他们的影子。

   小野的影片挺陈其迈,可视为因目睹陈其迈的高雄市长竞逐有落败的可能,在民进党竭尽一切力量挽救其颓势时,希望注入另一股力量。小野表示“我是第一棒,后面还有人接踵跟上”,果然高雄市文化局长尹立宣布辞职,理由是为了要全力挺陈其迈。继尹立之后,相信还有更多“棒”。“本土化”战场,在尚剩的10几天选战中,一定会在高雄上演。

   民进党政治行情在高雄市突然萧条,大出绿营意料之外,因为民进党在这里播种了20、30年每逢选举,向来丰收,所以选战之初所谓“躺着选也能赢”不只是外界看法,民进党内也作如是观。韩国瑜如金庸小说中的杨过,名门正派闻其名尚不知有其人,不讲章法竟能掀起千堆雪。直到陈其迈站着选、跪着选数回合都败下阵来,这才不得不吹起总动员号角,“十面埋伏擒蛟龙”,非要拿下这个人不可。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩国瑜旗山造势后 沈富雄:民进党这次会输很惨!

据台湾媒体报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜8日晚在旗山造势,前民进党“立委”沈富雄在政论节目上指出,民进党候选人陈其迈和韩国瑜的造势场合的差别就是眼神,一个是不能输,一个是会赢。他甚至强调,这次民进党的败选,会是雪崩式的,民进党真的会输得很惨!   据报道,沈富雄在中天政论节目《新闻深喉咙》坦言,民进党的人不容易认输,他们会认为高雄五五波,...

韩国瑜赴民进党"地盘"拉票 3万人高呼"当选"(图)

高雄市长候选人韩国瑜(图:《联合报》) 距离岛内“九合一”选举仅剩下半个月的时间,国民党高雄市长候选人韩国瑜的人气见旺。8日晚间,他赴被视为绿营“大本营”的美浓和旗山地区拉票,3万民众参与,挥舞手机灯光,高呼“冻蒜”(台湾用语,指当选)。 据东森新闻云、《联合报》...

民进党向美搬救兵催票也无效

11月底“九合一”选战日渐升温,随着选情发展,操作政治对立以便动员催票,此等招式再度浮出台面。 但本次选战毕竟在层级上是县市选举,两岸议题与台湾发展前途走向,远不如地方民生利益来得优先。但是在绿营选战情势不利选区,“族群牌”、“两岸牌”与“卖台牌”却再度成为绿营期...

丁守中:“柯蔡、白绿”一直在合谋

据台湾“东森新闻云”报道,外界质疑柯文哲竞选总干事小野“进厨房又怕热”,台北市长柯文哲说“小野只是被火烧到”。对此,台北市长候选人丁守中8日受访表示,小野不是被火烫到,是厨房里面油水太多,“他们哪里有资源就到哪里去”。丁守中也强调,“柯蔡、白绿”一直都在合谋,他...