您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

挪威移民署的一个做法,又把蔡当局的心给伤了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  近日,挪威移民署的一项做法,又把台当局的心给伤了。

  有台媒8日爆料称,挪威移民署(The Norwegian Directorate ofImmigration)网站有关申请签证、居留证的页面上,国籍一栏中,台湾被标注为“台湾,中国的一省”(Taiwan Province of China)。

  无可厚非的事儿,台当局又坐不住了。

  台涉外部门发言人李宪章8日对于挪威移民署的做法表示不满,宣称挪威政府用了“不当称呼”,“无法接受”,要求修正。

  李宪章说,挪威政府自2011年起更新电脑作业系统时,就将旅居挪威的台湾民众居留证国籍栏以“中国”(挪威文:Kina)标注,相关驻处多年来持续进洽挪威政府改善,但一直未获正面回应。所以,这一次,挪威移民署的标注,李宪章开始“甩锅”,认为是“大陆压力”。

  不过,岛内网友对于这样的事例已经“视觉疲劳”了,不少网友表示,“已经很常见的现象了,不知道(台当局)为什么还要硬坳”,也有网友表示,台当局在挪威连“办事处”都没有,“还抗议个什么劲”。也有网友打趣,“坚决要求更正,改为‘台湾特别行政区’”,还有网友说了“台湾就是中国的一省,还抗议啥?”

  2016年1月,岛内绿媒曾爆料称一名台湾学生在申请挪威签证时,因国籍栏被填上“China”而向挪威移民局抗议,要求改为“Taiwan”,对此,绿媒煞有介事的称,挪威移民局之后还回复了这名学生,表示“关于国籍问题,挪威认为台湾是一个国家,但你(该名台湾学生)的护照是中国发的(Republic of China),你也是个中国公民,因此,签证和旅行文件必须和护照有同样的资讯,好让你在进入申根地区时不会遇到任何问题。”

  对于这样的消息,当时曾在两岸引发不少网友关注。不少网友质疑是岛内绿媒抹黑挪威政府,并借机炒作“台独”议题。

  之后,环环第一时间联系到挪威外交部,挪威外交部明确表示,“挪威自上世纪70年代以来,就一直坚持一个中国的立场,这一立场不会改变。”

  对于挪威外交部打脸绿媒的说法,不少网友酸道“计谋失败”“绿媒的心又该碎了”。

  一中原则早已是国际共识。此前,多家外航以及国际酒店相继更改“涉台标注”,将台湾列入中国一栏,世界气象组织也将台湾“中央气象局”拍摄的作品更改标注,列为出自“中国台湾省”,之后,英国IELTS(雅思)考试中心也加入这一行列,官网涉台标注改为“中国台湾”,惹来台当局跳脚。

  外交部此前已多次就相关问题进行表态,坚持一个中国原则,是国际社会的普遍共识,是大势所趋、人心所向。国台办发言人马晓光也曾多次强调,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,一个中国原则是国际社会处理涉台事务的基本遵循。

相关新闻
天空变酸菜色惊见“末日太阳” 台湾空污严重,发布红色警示

据台湾“中时电子报”11月8日报道,空污来袭,台中一片雾蒙蒙,民众出门白天以为是黑夜,甚至“可以看到太阳圆圆的不刺眼”,色温呈现“浅酸菜色”,犹如末日场景般。   台湾气象部门副负责人郑明典指出,7日西半部大气稳定、风速弱,加上水气(湿度)高,造成污染扩散不易。环保...

台湾救护车成“免费出租车”?

综合台媒报道 台消防部门官员冯俊益7日表示,近年来台湾救护车 (由消防机构主管)紧急出勤次数攀升,更有民众将救护车当“免费出租车”使用,已经造成消防资源浪费及消防人员沉重负担。为此,台北市等10个台湾县市消防机关已制定救护车收费标准,希望通过非紧急救护收费制度来遏止消防资源滥用的歪风。   台内务部门统计显示,2017年全台救护车出勤次数达1100323次,...

蔡英文称大陆对台发动“三战” 细看又是老调重弹

台当局领导人蔡英文8日上午赴台军左营基地,主持佩里级护卫舰“成军”典礼。演讲时,她还自造了一个新词—“三战”,她称,大陆通过新科技、新网络及新媒体对台发动所谓“三战”,用“假讯息”来打击台当局。对此,台湾网友讽刺,“得了被害妄想症”。 台湾地区领导人蔡英文(来源...

日本导演:李登辉最能代表日本精神,台湾网友:带他走!

日本导演园田映人拍关于李登辉的纪录片,名为“哲人王”。 据台媒消息,日本导演园田映人今年拍摄一部李登辉的纪录片,名为“哲人王”。园田声称,他希望通过这部影片,让日本年轻人体会到什么才是真正的“日本精神”。还说,“李登辉是最能展现日本精神与本质的人。”对此,岛内网...

福建等多地台港澳办整合 台媒:大陆将更重视对台工作

台媒称,继山东省开先例整并台港澳办后,福建省也确定跟进,省份更具指标意义,名称上明确将“台”优先于“港澳”,法律上体现大陆明确将台港澳都视为适用“一国两制”,职能上则进一步整合资源提高效率,加之有多地台办被纳入统战部挂牌,也更加确立大陆将对台工作,纳入“大统战...