您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜动员"北漂"回高雄投票 是担心得票不够?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

11月24日日益临近,高雄选情异常胶着。在这个时候,高雄的北漂一族成为蓝绿双方争取的对象。中国国民党籍市长候选人韩国瑜更是多次与在台北的高雄籍年轻人座谈,动员他们当天回高雄投票。

影响人数众多

按照台湾地区选举规定,投票人名册要按照当地户籍所提供的资料编纂,因此民众必须回到户籍所在地才能投票。也就是说,户籍在高雄、生活在台北的居民,11月24日当天也要坐火车回高雄行使权利。

这样的人不在少数。还是以台北市为例,按照台北市劳保局的数据,户籍在台北市的劳工约有133万人,但却有237万余人在台北市购买商业保险,这也就表明,有超过100万人来自于岛内其他县市。台湾经济北强南弱,就业情况也大致如此,台北、新北是人口迁入地,而中部与南部是人口输出地。历次选举,都有不少人因此不想舟车劳顿回家,或者是不愿意放下手头的事情而选择放弃投票。

其实,受到必须回户籍地投票影响的,远不止“北漂”一家。

比如,那些在大陆生活工作学习的百万台胞,如果投票日当天不能回到岛内家中,那也不能参加投票。还有,在外服役值勤的军警、当局海外机构工作人员,甚至是那些在监狱服刑的犯人,都存在回不到户籍地投票的问题。

岛内唯一允许“不在籍投票”的,就是当天的选务工作人员。他们允许转移投票,在他办理选务的投票处投票,但计票结果还是要回到他所在的户籍地。

这么算下来,无法投票的民众不是一个小数字。因此,很多人很早就提议进行“不在籍投票”,比如开放网络投票、提前投票、代理投票、通讯投票等,方便选举日当天不能回户籍地的民众。

但是,这个建议只听楼梯响,不见人下来。如果从技术角度而言,互联网时代早已经突破了地理界限,在台北投票选高雄市长,并不是什么难事。虽然这样会增加一部分选举开支,但也在可接受的范围之内。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“韩流”方兴未艾

作者 马康庄   韩国瑜旋风的气势愈来愈旺,席卷全台湾。不久前,在台北市选情无甚起色的蓝军市长候选人丁守中,民调支持率陡增,只落后柯文哲不到三个百分点。很多观察家都认为,这是“韩流”北上的效果。   柯文哲竞选总部大为紧张,派竞选总干事去高雄公开表示支持陈其迈。民...

陈水扁忧韩国瑜高雄当选“逼我北漂?” 台媒体人:带上陈致中一起漂

据台湾“中时电子报”报道,前台湾地区领导人陈水扁在“新勇哥物语”指出,“不幸被那一位从背后殴打过阿扁的人当选高雄市长”,高雄这座“幸福城市”就会变成“悲情城市”,到时恐怕将逼使他再度“北漂”。对此,资深媒体人黄创夏讽刺表示“另类催票?阿扁的高招。” 黄创夏更酸阿...

高雄市长选战:韩国瑜14字口号深植人心 林浊水:陈其迈不破解就输定

据台湾媒体报道,向来是绿营铁票仓的高雄,这次恐有翻盘之虞!外界一开始不看好的国民党高雄市长候选人韩国瑜大打经济牌,打动人心。前民进党“立委”林浊水直言,民进党高雄市长候选人陈其迈一开始“轻敌”,然后被追打。他说陈阵营若不破解韩提出的“货卖得出去、人进得来、高雄发大财”,就输定了。   据报道,韩国瑜参选后掀起“韩流”,从一碗卤肉饭、一瓶矿泉...

民进党候选人陈其迈一个动作像极韩国瑜 网友惊讶:被韩圈粉了?

据台湾媒体报道,年底县市长选战,高雄已成为外界关注焦点,国民党提名的高雄市长候选人韩国瑜以一己之力对战民进党,现已进入最后关键的焦土战。不过,有网友发现民进党提名的候选人陈其迈近来“穿衣风格”越来越像韩国瑜,以前陈其迈穿衣都是穿西装系领带,现在居然学起韩国瑜,领带不见了,卷衣袖还留一个扣子,网友大惊“陈其迈被韩国瑜圈粉了吗”、“其迈跟着秃...

韩国瑜深夜直播5万人在线挤爆!网友大赞:终结坏人的英雄

据台湾媒体报道,“九合一”选举倒数17天,国民党高雄市长候选人韩国瑜7日深夜10时许透过脸书直播“空中夜谈”,提到近来遭受各种“新型选举诈骗”,最感谢三凤宫报案,让警方去追元凶,“一定不能放过幕后藏镜人”;最后他强调,自己选市长最重要的工作就是找投资者、拼经济,还说当初“陪睡说”就像猪哥亮的比喻法,未来不会再用类似的表述,将更谨慎小心。   据...