您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿媒爽:美国称呼台湾“国家” 美官员速打脸:信守“一中”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】8日,岛内绿媒报道称,美国国务卿蓬佩奥日前宣布伊朗经济制裁时,将台湾纳入8个豁免“国家”,为此,绿媒乐开花,称美国称呼台湾是“国家”了……

  不过,美国务院伊朗特别代表胡克今日在面对记者询问时再次重申,美国的政策并没有改变,仍信守“一中政策”。

  这“打脸”的速度似乎有点快……

  台湾“中央社”“联合新闻网”等多家媒体8日在报道中称,引发争议的是蓬佩奥在2日首度宣布将重启对伊朗制裁案时,预计暂时豁免8个“辖区”,包括中国大陆、台湾、印度、韩国、日本、希腊、意大利、土耳其。但5日,其与美国财政部长努钦召开记者会,宣布对伊朗重启制裁时,又以“国家”称呼了台湾。

  因为两次用词不同,有记者7日便在美国国务院记者会上询问,蓬佩奥的用语是否代表美方官员将台湾视为一个“国家”,或只是脱口而出? 对此,美国务院伊朗特别代表胡克重申,美国的政策没有改变,仍信守“一中政策”。

  记者还追问,为何要称台湾为“国家”,会否激怒中国大陆?胡克则回应表示,美方给予台湾豁免关乎其经济,但美国的政策没有改变。

  美国对台湾的态度,一直是岛内“独派”和绿营媒体关注的重点议题。不过,每次绿营操弄的后果,都反被“美爹”泼冷水。

  此前,绿媒炒作美军将派陆战队进驻美国驻台协会,暗示美国将“保卫台湾”,但很快,美国国务院官员即回应美国信守”一中“,不会派驻美军陆战队。为此,岛内网友狂酸,绿媒“只会YY”“做白日梦在行”,还有网友讽“只有抱美国大腿的时候,才如此积极”。

相关新闻
朝美领导人何时再会晤?特朗普盼明年年初见金正恩

中新网11月8日电 据外媒报道,美国总统特朗普7日表示,期望明年年初能够和朝鲜最高领导人金正恩再次会晤。   据报道,特朗普在主要谈及中期选举的白宫记者会上以及美朝关系。他透露,会就国务卿蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲的会面重新作出安排,他自己则依然期待明年初和金正恩见面。   蓬佩奥和金英哲原定于本周举行会晤,但美国国务院7日宣布会...

福建省与俄勒冈州开启中美省州绿色发展合作

11月7日,2018年中国(福建)—美国(俄勒冈)绿色发展暨国际旅游、投资和文化交流研讨会于7日在福建武夷山启幕。 张丽君 摄 台海网11月7日讯 据中国新闻网报道 2018年中国(福建)—美国(俄勒冈)绿色发展暨国际旅游、投资和文化交流研讨会于7日在福建武夷山启幕。 11月7日,2018...

美国迎来中期选举投票日 计票结果预计7号上午陆续公布

6号,美国迎来2018年中期选举投票日。这次选举关乎下阶段美国政治格局,备受各界关注。   6号清晨,美国各州投票站陆续开门迎接选民。在很多投票站前,选民们天还未亮就已排起长队。一些民主党支持者表示,他们对美国目前内政外交状况不太满意,希望今年的中期选举能够带来一些...

听说,这位绿媒主播把台湾的脸“丢到国际”了

【环球网综合报道】近日,2018台中世界花卉博览会(以下简称“花博会”)举办,但今天岛内媒体对此的报道却都集中在一个焦点,那就是:花博会开幕式上外宾致辞,台湾三立主播张龄予“乱翻译”,引台湾网友怒批,丢脸丢到了国际。      据报道,台中花博会日前开幕,台湾三立电视...

台湾举办花卉博览会 绿媒女主播胡乱翻译 把台湾的脸“丢到国际”了!

【环球网综合报道】近日,2018台中世界花卉博览会(以下简称“花博会”)举办,但今天岛内媒体对此的报道却都集中在一个焦点,那就是:花博会开幕式上外宾致辞,台湾三立主播张龄予“乱翻译”,引台湾网友怒批,丢脸丢到了国际。      据报道,台中花博会日前开幕,台湾三立电视...