您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

"台独"鼓吹"东奥正名" 中华奥委会急了:或失会籍

www.taihainet.com 来源: 海外网 杨佳 用手持设备访问
二维码

中华台北奥委会主席林鸿道

岛内“独派”近日欲借“公投”鼓吹“东奥正名”,中华台北奥委会主席林鸿道为此倍感压力,指出“东奥公投”正迫使中华台北奥委会会籍面临被“中止或取消承认”的潜在危机。

“东奥正名”鼓吹把“中华台北队”名称改为“台湾队”,以“台湾”名义参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运,此案将与年底的“九合一选举”捆绑举办。

“独派”明知此举可能会危害岛内体育健儿的权益,却还是一步步借此议题玩火。不但招致民愤,中华台北奥委会也急了。

据“中时电子报”报道,中华台北奥委会主席林鸿道5日就“东奥正名公投”议题进行报告,直接指出,“东奥公投”正迫使中华台北奥委会会籍面临被“中止或取消承认”的潜在危机。由于国际奥委会即将于11月底在日本东京召开执委会,会籍议题的压力更显急迫,希望“公投”的召集人能“以最严正的态度正视此一潜在危机”。

林鸿道列举了4点理由表达了他的担忧:

1、国际奥委会执委会5月4日通知中华台北奥委会,国际奥委会决议不予核准任何中华台北奥林匹克委员会名称的改变。

2、今年8月,国际奥委会主席巴赫以及亚洲奥委会主席阿罕默德亲王表示关切“东奥正名公投”的后续发展,并且特别语带玄机地表达“希望中华台北能努力留在国际奥委会的大家庭中。”

3、10月16日,国家奥委会关系部组织关系与治理组长在邮件中要求中华台北奥委会提供“本‘公投’案结果可能之实务影响”。

4、原定10月31日访问中华台北奥委会的日本2020东京奥运筹备会“副主席兼主席特别代表”远藤利明,临时改派级别较低且并不具政治身份的代表来台,原因值得思考。

林鸿道认为,从以上事项可以看出,国际奥委会已对“公投”的可能结果明确表态并做出正式决议。他反问“东奥公投”的发起者,在这种前提下,台湾还要继续推动“公投”的意图究竟是什么?

台湾《旺报》曾评论,所谓“东奥公投”根本是一个劳民伤财、挑衅大陆,百害而无一利的行动。受益者是“独派”,但受力者却是执政的民进党。

针对这一所谓“公投”,国台办发言人安峰山曾强调,国际奥委会对台湾参加奥运会有明确规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。岛内极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,继续变本加厉推动“奥运正名公投”,最终只能牺牲台益福祉。

原标题:"台独"鼓吹"东奥正名" 中华奥委会急了:或失会籍

原链接:https://www.yidianzixun.com/article/0KRGa8Yx?title_sn=0&s=3&appid=yidian&ver=4.8.3.0&utk=a6wlv7rh

相关新闻
漠视体坛现实 “东奥正名公投”包裹毒药糖衣

“东京奥运正名”“公投”意见发表会,“东奥正名”行动小组执行委员朱孟庠表示,“公投”小组是要恢复“名副其实的台湾”。图为2016年里约奥运开幕典礼,中华代表团以“中华台北”名义进场。(图片来源:台湾“中央社”资料照片)   台湾《中国时报》刊文说,台“中选会”昨继续...

“去中国化”现败相,说明了啥

台湾岛内最近的一份民调显示:近六成的台湾民众认同自己是中国人,近九成人认同自己是中华民族,达到了近年的新高;这家民调机构认为,这一结果表示民进党当局的“去中国化”彻底失败。   在昨天的国台办新闻发布会上,发言人马晓光对此指出:我不对岛内具体民调进行评论。但是,我想再次说明,台湾岛内民众一些政治倾向和认同倾向的变化,至少说明了一点,就是大陆...

该反躬自省的恰恰是民进党当局

国台办昨天举行例行新闻发布会,针对台湾对外部门负责人说什么“当北京无法处理内部问题时,就利用台湾来转移焦点”,发言人马晓光指出:我想这是赤裸裸的颠倒黑白、造谣惑众。大家看到,经过改革开放40周年的发展,今日之大陆,经济繁荣、社会稳定,人民生活改善,全国各族人民空前团结。我们正满怀信心的为实现两个百年目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗...

发展模式之争,谁声大谁有理?

“台陆委会负责人日前公开攻击大陆的政治体制和发展模式,推卸破坏两岸关系的责任,请问发言人对此有何评论?”   在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应记者提问时表示:当前,两岸关系复杂严峻,台湾陆委会负责人在一个研讨会上大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。究竟谁在故意挑衅滋事、制造两岸对立,相信两岸同胞都看得很清楚。 ...

民间交流为两岸和平发展贡献一己之力

第一届两岸民间圆桌论坛昨天在北京开幕,这是一个由两岸民间组织共同举办的论坛,与会的有台湾工商、文化、青年等社团负责人、各界民间代表人士和大陆有关机构团体的负责人、相关专家学者等150余名嘉宾。有台湾媒体指出:在两岸官方沟通管道中断之际,两岸民间圆桌论坛的举办确实有其重要意义。   全国人大常委会委员、中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤在论坛上的...