您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台"行政院":普悠玛制造商设计疏失 可能是远程监控系统

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,普悠玛列车制造商“日本车辆制造”公司1日坦承普悠玛号列车有设计疏失,对此,“1021铁路事故行政调查小组”召集人、“政务委员”吴泽成受访指出,就他理解,讲的可能就是远程监控系统,他强调当初采购普悠玛时就在合约里面要求要有远程监控系统,像是买车全配一样,可是最后却是有装但没有联机。对于制造商说法,他强调调查小组一直有接触,也正在追。

   据报道,“普悠玛19辆列车都没有(远程监控系统联机)”,吴泽成说调查至今,这状况很清楚,因此调查小组也正在追为何会这样,并与制造商陆续在接触,也要确认当时铁路局验收状况。

   台铁普悠玛列车日前翻覆夺走18条人命,事故原因持续分检调与“行政院”调查小组调查当中,但《朝日新闻》1日报导,普悠玛列车制造商“日本车辆制造”公司突然坦承,普悠玛号列车有设计疏失,导致行控中心没办法收到驾驶关闭安全装置的讯息。

   对此,吴泽成受访指出,就他理解,制造商讲的可能就是远程监控系统,也就是当ATP有甚么状况,就会传到监控中心,而这个系统普悠玛列车跟其他车子是分开的,因此,当初采购普悠玛时就在合约里面要求要有远程监控系统,像是买车全配一样,可是最后却是有装但没有联机。

   另外,“1021铁路事故行政调查小组”1日持续进行事故资料解读及分析等作业,除了配合宜兰地检署赴台铁富冈基地拆取事故列车倾斜控制(TC)单元,并请原厂技师协助下载解读,俾确认列车倾斜装置作动情形,也完成第二轮人员访谈纪录整理,了解基层同仁对于ATP运作及隔离开关远程监视系统等基本概念及操作程序,并持续解读TCMS(列车控制监控系统)、ATP及主风泵、倾斜装置的运作效能等相关数据,及与车前CCTV影像数据、通联纪录及人员访谈纪录交叉比对,进行事故原因的分析作业。

相关新闻
普悠玛出轨酿重大事故 日本制造商坦承:安全设计有疏失

日本制造商坦承安全设计有疏失。(图片来源:台湾“中时电子报”)    台铁普悠玛号列车上月发生出轨翻覆事故酿18死,各界要求究责。台湾“中时电子报”昨晚援引日本《朝日新闻》报道称,制造普悠玛号的日本车辆制造公司坦承,普悠玛号列车设计有疏失,所以没有自动传输讯息。 ...

普悠玛夺走她8位家人 董家女儿一席话让尤振仲当场泪崩

据台湾媒体报道,本月21日,台铁普悠玛翻覆出轨,造成18死惨剧,今天(31日)台东县府举办普悠玛罹难者公祭,其中受害最惨重的董家更是一次失去8人,面对司机尤振仲下跪求原谅,董家女儿非但没怪罪,反而说“请你好好保重,祝你早日康复,我们一起找出真相”,让尤振仲当场泪崩大哭。   据报道,肇事司机尤振仲在儿女陪同下抵达公祭现场,面对家属答礼时,情绪崩溃,...

普悠玛列车翻覆事件 "蓝委"江启臣要"交通部长"下台

台“交通部长”吴宏谋列席。(姚志平摄) 据台湾媒体报道,在“立法院”30日前瞻基础建设计划第2期特别预算案质询中,国民党“立委”江启臣针对普悠玛翻覆事件痛批赖清德“执政”无能,并要求“交通部长”吴宏谋应该下台负起政治责任,“行政院长”赖清德表示要调查告一段落后再处理。

台湾新闻晚播报:普悠玛特检没问题?那才真是大问题!

关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2018年10月29日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!   台铁普悠玛21日翻车事故已过了一周,28日台铁公布普悠玛特检,宣称没问题。台湾《中国时报》指出,这无疑是睁眼说瞎话,曾有司机员爆料主风泵一直修不好,类似的情况已存在3个月之久,ATP((列车自动控制系统))也无法监控。偏偏台铁从...

台铁宣称普悠玛特检没问题 台媒:睁眼说瞎话!

普悠玛列车于新马车站出轨,5个车厢翻覆,5、7、8节倾覆最严重,但台铁说普悠玛经特检没问题。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台铁普悠玛21日翻车事故已过了一周,昨日(28日)台铁公布普悠玛特检,宣称没问题。台湾《中国时报》指出,这无疑是睁眼说瞎话,曾有司机员爆料主...