您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝绿政党认同大逆转?绿营两大佬都唱衰民进党

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】据岛内最新民调显示,台湾民众对台湾地区领导人蔡英文施政不满意度达67.3%,满意度仅25.5%。对此,前民进党“立委”林浊水称,还有远比蔡英文满意度下滑更严重的事,是“蓝绿政党认同大逆转”。民进党前“立委”沈富雄也称,全台民众对民进党厌恶感远超过他们想象。

台湾地区领导人蔡英文(来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”10月31日报道,2017年5月台湾民众对民进党好感度34%,反感度47.5%;对国民党好感度28.2%,反感度47.9%。到了今年10月,国民党好感度暴增到41.7%,而民进党好感度则降到27.4%。

  对此,林浊水在台湾《美丽岛电子报》投书表示,民进党成为台湾3年来唯一好感度和反感度呈现“黄金交叉”的政党。

  关于政党认同度对岛内选举的影响,林浊水举例称,2004、2008、2012、2016四次台湾地区领导人选举,均为具有民众政党倾向优势的党派赢得了选举,而非投票前民望长期领先的候选人。他认为,由此可见,若要当选,候选人固然重要,但民众对政党认同的浮沉往往更具重要性。

  针对年底台湾地区“九合一”选举,林浊水表示,看到10月民意的政党认同突然逆转,再回顾过去10几年的历史轨迹,“民进党员岂能不震惊!”他感叹,民进党现在北遇“柯文哲效应”,南逢“韩国瑜冲击”,若蓝绿政党认同翻转成定局,这次选举真是危机重重。

  另据中评社报道,民进党前“立委”沈富雄也表示,此次选举受到民进党执政不佳影响,国民党在许多县市都有望翻盘。“全台民众对民进党厌恶感远超过他们想象”。

  林浊水还担忧称,一旦民众政党认同走过了“黄金交叉”,国、民两党之间一上一下的态势维持下去的时间长将超过10年,再短也不会在三两年内结束。而在柯文哲和国民党左右夹击之下,民进党面临的肯定是一连串艰难无比的选举。

相关新闻
台湾导演齐柏林坠机事故调查结果公布 家属表示“难以接受”

中新社台北10月31日电 台湾当局“飞航安全调查委员会”31日公布知名导演齐柏林坠机调查结果,认为这起飞安事故是因“综合因素”所致。齐柏林之子齐廷洹表示,站在家属立场,对此结果难以接受。   2017年6月,台湾一架编号B3118、隶属凌天航空的直升机在花莲县丰滨乡坠入山中,造成导演齐柏林等机上三人遇难。齐柏林从事空拍工作20多年,2013年执导的纪录片《看见台...

挺惠台驳谣言 国台办就近期两岸热点问题回应记者关切

中新社北京10月31日电 (记者 路梅)国务院台办31日在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光就“31条惠及台胞措施”(《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)、台湾陆委会负责人公开攻击大陆政治体制和发展模式等近期热点问题回应两岸记者关切。   据介绍,近半个月来,又有湖南省、北京市、江苏省常州市、福建省龙岩市和漳州市等5个地方和1家中央企业推出“31条...

台风“玉兔”逼近台湾 岛内或遭狂风暴雨侵袭

台风“玉兔”行进路线(台湾“中央气象局”) 30日上午,今年第26号台风“玉兔”在吕宋岛附近,以18公里/小时的速度向西前进,中心气压960百帕,中心附近最大风速38米/秒。台湾“中央气象局”表示,11月3日“玉兔”将给台湾地区带来暴雨天气,提醒民众注意防范。 据“中央社”报道...

民进党当局“去中国化”彻底失败?国台办回应

岛内最近有一份民调显示,近六成的台湾民众认同自己是中国人,近九成人认同自己是中华民族,达到了近年的新高。这家民调机构认为,这一结果表示民进党当局的“去中国化”彻底失败,国台办发言人马晓光在10月31日的例行新闻发布会上进行回应。 国台办发言人马晓光   马晓光表示,...

回敬邱议莹 韩国瑜:民进党已成专卖黑漆的工厂

据台湾媒体报道,民进党“立委”邱议莹抹黑高雄市长韩国瑜的“陪睡说”,引爆逾10万名网友灌爆邱议莹脸书。对此,韩国瑜刚刚被问到邱议莹是否该对抹黑道歉时,他说,“我已经讲到不想讲了,一到选举,民进党中央党部就变成油漆工厂,而且只卖一种油漆,就是黑色的”,现在的民进党,真的是已经到了不抹黑、不用奥步就不会选举。   据报道,国民党高雄市长候选人韩国...