您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内最新民调显示:蔡英文赖清德不信任度达到新高

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    《美丽岛电子报》今公布最新民调,蔡英文的信任度26.7%,不信任度58.8%,各是蔡在2016年“执政”后的新低与新高;台“行政院长”赖清德的信任度42.9%,不信任度47.2%,不信任比率再次逆转超过信任。

   据报道,国民党高雄市候选人韩国瑜人气爆表后,国民党声势亦水涨船高,依据《美丽岛电子报》同一份调查显示,41.7%民众对国民党有好感,比上月调查陡增11个百分点,而 57.5%对民进党反感,比上月调查陡增5.5个百分点,达到新高。

   据了解,美丽岛电子报发布10月台湾民心动态调查,就蔡英文信任度与“执政”满意度而言,26.7%信任蔡,比上月调查减少3.2个百分点,58.8%不信任蔡,比上月增加3.4个百分点。值得注意是,该份民调指出,在民进党支持者中,虽有64%信任蔡英文,但比上月陡降10个百分点,23.2%不信任,比上月增加4.8个百分点,因此蔡英文以兼党主席为民进党县市长候选人站台辅选,虽能凝聚部分支持者,但也会勾起多数民众贬大于褒的“执政”评价。

   在满意度方面,本月民众对蔡英文“执政”有25.5%满意,比上月减少1.5个百分点,67.3%不满意,比上月调查增加4个百分点,不满意蔡的比率达到2016就任后新高。

   就赖清德而言,本月调查显示42.9%信任赖,但比上月减少2.8个百分点,47.2%不信任,比上月增加5.7个百分点,不信任比率再次逆转超过信任,而且是就任“行政院长”1年多来的新高。《美丽岛电子报》指出,民调执行期间民进党当局正在调查台铁普悠玛列车出轨翻覆的重大伤亡事件,换言之,民众对当局部门就此事危机处理态度与方式的初步看法已包含在内。

   在赖的满意度方面,38.3%民众满意“阁揆”赖清德施政表现,比上月略增1.9个百分点,52%不满意,比上月调查陡增5.6个百分点,这也是赖清德任“阁揆”1年多来,首次有超过半数民众不满意其施政。

   《美丽岛电子报》并就民众对“朝野”两大党的好感度进行调查,结果显示,27.4%对民进党有好感,比上月调查增加1个百分点,57.5%对民进党反感,比上月调查陡增5.5个百分点,反感度再达新高。经交叉分析显示,学历愈高的民众对民进党愈反感。

   同时,41.7%民众对国民党有好感,比上月调查陡增11个百分点,39.2%对国民党反感,比上月调查减少3.8个百分点,本月民众对国民党的好感虽然高于反感,但是仍在抽样误差范围内,却已反映出民众对国民党、民进党印象评价差距持续扩大。

相关新闻
调查显示台湾10月消费者信心指数下降

新华社台北10月30日电(记者刘欢 吴济海)台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心日前发布调查显示,10月台湾消费者信心指数为81.95点,与上月相较下降1.52点。   据介绍,本次调查的投资股票时机、岛内经济景气、家庭经济状况、耐久性财货时机、就业机会及岛内物价水准等6项指标全数下降。   其中,下降幅度第一的指标为“未来半年投资股票时机”,本月调查结果为85...

蔡英文除了“出一张嘴” 还会做什么?

关注台海动态,掌握新鲜资讯!   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文日前在民进党候选人造势场合致辞时呼吁选民,绝对不能把选票投给“只出一张嘴”、让台湾走回头路的政党。国民党前民代孙大千29日在脸谱网(facebook)发文讽刺,蔡英文口中所说的只会出一张嘴的人,不就是你自己吗?他举出蔡英文过去“出一张嘴”的十件事,如“心头最软的一块是劳工...

蔡英文罕见刻意公布致电斯威士兰国王消息,港媒:“邦交”不稳?

【环球网综合报道】台当局领导人蔡英文办公室29日上午公布,蔡英文与斯威士兰国王通电话。香港中评社认为这是蔡英文刻意公布,怀疑这是否透露台当局的所谓“邦交”再度出现问题。   据中评社10月29日博爱道,蔡英文当天在蔡办与斯威士兰王国姆斯瓦蒂三世国王(King Mswati Ⅲ)进行...

台军派8艘舰艇助威美军?蔡英文被批"抱美国大腿"

资料图 (图源:大公报) 港媒报道称,两艘美国军舰于22日晚通过台湾海峡,随后当局于同一天派出8艘舰艇。对此,台湾学者批评蔡英文当局借此营造“美台军事合作”的假象,通过“抱美国大腿”为“台独”壮胆。 据香港《大公报》29日报道,两艘美国军舰于22日晚通过台湾海峡。美国国...

蔡英文当局狂玩“酬庸政治”:抱对大腿升职快下大狱也快!

台湾包袱铺,饭碗保不住!在大陆,公职人员一直算是个体面的工作,待遇不俗且有一定社会地位,而且还是个“铁饭碗”,很多人都愿为其“竞折腰”。然而在台湾,恐怕就是另一番景象了……   中油、台电、台糖、台水等台“经济部”所属公有事业2018年新进职员甄试28日在全台17个考场...