您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台军搞“媚日招标”纪念日军被痛批,台“国防部”道歉

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】28日,有台媒爆出,台陆军屏东伞兵营区在公共艺术招标公告上,要求纳入曾以毒气弹屠杀台湾抗日少数民族的日本陆军第八飞行连队意象。事件引发台湾少数民族不满,台防务部门29日对此事进行道歉,并表示已要求陆军司令部妥善处理,暂缓该公共艺术品评选案。

“招标书”撷取日据时期报纸的“第八联队”开队内容(图片来源:台湾《联合报》)

   据台湾“联合新闻网”报道,台军这一做法在岛内引起公愤,“立委”孔文吉28日称,这种日本殖民政府对台湾少数民族残暴虐杀的历史为什么要保留纪念,作为一个赛德克人,他坚决反对。

  台“原民会主委”夷将•拔路儿29日也表态说,对于台防务部门的做法,“原民会”无法接受,已向台防务部门表达意见。蔡英文办公室主持的“原转会”历史小组也提及,要有台湾少数民族观点的历史真相,要考虑台湾少数民族的感受。

  针对此次事件,台防务部门今天傍晚发出新闻稿称,已令陆军司令部暂缓屏东“大圣西营区”公共艺术品评选案。对公告甄选文件部分内容渉及营区历史脉络表述欠妥,“国防部”特郑重向台湾少数民族及国民众表达歉意。

  据台媒此前报道,台“陆军航空特战指挥部空降训练中心”计划斥资755万元新台币(约合人民币169万元)设置公共艺术园区,其招标书中纳入“航空史脉络下的屏东”以及日本陆军第八飞行联队的背景信息。

  招标书以正面语气介绍当年“第八联队”在屏东开队一事,称这“对官方民间都是一件大事”,更提及开队仪式“堪称盛况空前”等字眼。然而,招标书却对这支部队在1930年“雾社事件”中以毒气弹屠杀抗日原台湾少数民族的暴行却只字未提。

相关新闻
外媒:台湾年轻人认为与大陆作战不会赢 从军是浪费时间

台湾年轻人认为从军是浪费时间。(图片来源:台湾《联合报》) 台湾《联合报》援引路透社29日报道称,尽管两岸关系紧张,台湾许多年轻人认为大陆可以其经济力摧毁台湾,两岸无需作战,入伍从军是浪费时间。   报道指出,台湾在2011年决定放弃征兵制,逐渐改为募兵制,但军事专家...

台陆军招标花大钱纪念“皇军” 岛内众怒批蔡当局“媚日无极限”

台陆军屏东伞兵营区在公共艺术招标公告上,竟然要求必须纳入当年日本殖民统治时期,在屏东机场成立的日本陆军第八飞行联队(以下称“第八联队”)的意象。殊不知,这支部队正是1930年“雾社事件”中以毒气弹屠杀抗日原住民的刽子手。28日,岛内痛批蔡英文当局“媚日无极限”。   花大钱纪念“皇军”   据台湾联合新闻网28日报道,台“陆军航空特战指挥部空降训练中...

台湾军方被曝要搞“媚日招标”纪念日军屠杀部队

28日,台军一起“媚日招标”案被曝光。台陆军“航空特战指挥部空降训练中心”打算设立公共艺术园区,纪念曾屠杀“抗日原住民”的日本陆军第八飞行联队(下称“第八联队”),在岛内引起学者和“原住民”的反对。   据台湾《联合报》10月28日报道,台陆军“航空特战指挥部空降训练中...

台防务部门叫嚣“美军舰有权来台海” 台网友:玩得起吗?

近日,美国两艘军舰航经台湾海峡引发外界关注,更有传言称美军将于11月在台海周边举行军演。面对岛内舆论质询,台防务部门官员竟叫嚣“美军舰有权来台海”,引起一片质疑声。 据台湾联合新闻网10月24日报道,民进党籍民意代表蔡适应质询时表示,美两艘军舰22日自鹅銮鼻海域由南向北...