您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台铁事故责任引发岛内论战 舆论纷纷为列车司机抱不平

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】造成200多人死伤的台铁普悠玛列车出轨事故让岛内外震惊,而对于这起悲剧,民进党当局似乎正要往“驾驶超速,擅自关掉ATP(自动防护系统)”的“人为疏失”方向上引。岛内舆论纷纷为列车司机尤振仲抱不平。

  据台湾中时电子报24日报道,台铁副局长杜微当天在记者会上称,根据调查最新进度,ATP是在正常功能情况下被关闭的,直指是司机擅自关闭ATP ,导致行控中心无法掌握;且根据通联记录,司机没有向调度员报备,因此司机关闭ATP及超速行驶是事故主因。

  《中国时报》24日称,尤振仲在接受询问时坦承,事发前关闭ATP系统,但回报调度员;23日流出的台铁内部两则主管短信也证实他确实曾通报异常。台铁局长等60名一级主管第一时间就知道列车出了问题,却未按规定派人上车,协助控制车辆行驶,且因宜兰站没有普悠玛列车可替换,台铁就赌运气打算到花莲再换车,结果导致悲剧发生。

  岛内房产达人李杰在脸书上力挺尤振仲,炮轰台湾司法体系是一个“笑话”“闹剧”,贪腐的陈水扁可以“保外就医”到处跑,却要收押一个小老百姓。有名嘴批评说,台铁和检调部门第一时间就宣称“不是机械故障”,难道是想带风向,让司机扛起所有责任吗?

  台湾“新头壳”网站称,有台铁司机透露,近三个月来普悠玛ATP故障事件频传,19组普悠玛中就有3组经常故障,发生事故的6432次列车便是其中一组,曾多次反映动力不足问题。至于为何普悠玛列车状况频传却始终不维修?台铁司机认为应是当局采购法问题,厂商用低价抢标后,维修环节却抬高价钱,导致维修因价格问题卡住。

  世新大学兼任副教授桂宏诚24日撰文称,台铁是“交通部”管理的“国营铁路”,发生如此重大的伤亡事故,相关人员需负起的责任分成政务官的政治责任、事务官的行政责任,以及涉及刑罚和民事赔偿的法律责任,其中政治责任就看政务首长有无风骨和担当。有舆论称,列车事故已经过去三天,既无相关部门负责人下台,也没有听说谁要为此次事件买单,有的只是台铁局长、“交通部长”象征性的请辞,以及“行政院长”赖清德一句无关痛痒的道歉。(余潞)

相关新闻
台铁事故翻车司机系"周末支援":平时主要负责排班

现场图(图源:中时电子报) 海外网10月22日电 21日,台铁普悠玛列车发生全车脱轨、五节车厢翻覆意外,造成重大死伤,目前已致18人死亡、187人受伤,有两位大陆籍旅客受伤,其中44岁姚姓女乘客重伤。台铁局长鹿洁身表示,翻车司机只有在周六、日会偶尔支援勤务,现是运转副主任,平...

在悲伤中期待——台铁脱轨事故24小时见闻

新华社台北10月22日电 题:在悲伤中期待——台铁脱轨事故24小时见闻   新华社记者吴济海、郭圻   宜兰罗东圣母医院十楼手术室外,笼罩着一股悲伤。伤者姚女士的亲属们围坐在一起,大家多数时候沉默不语。   亲属罗先生显得很焦虑,一直盯着手术室外的显示屏。截至22日下午5时,手术已经进行了近8个小时,姚女士仍然还在手术中。他们期待姚女士尽快被推出手术室...

台铁说谎?为保60名主管?出轨翻覆路段恢复双向通车 但疑点仍多

◆台铁列车出轨翻覆现场(台媒/图)   台海网10月25日讯 (海峡导报综合台媒报道)台湾6432次普悠玛列车出轨翻覆事故路段经紧张抢修,24日已恢复双线双向通车。   当天上午,台铁也召开事故总结记者会直指,司机关闭ATP没有通报调度员,导致列车最后超速过弯出轨酿祸,因此初步研判...

台铁普悠玛翻覆事故的原因竟然是这样!蔡当局这次又没跑了

“台湾包袱铺,火车出事故。”大家好,我是每天上班拼命搬砖,同时也期盼岛内同胞平平安安的迷你“海贼”中二仔~   连日来,最让人揪心的消息莫过于台铁普悠玛号翻覆事件了~时间回10月21日下午,台铁6432次普悠玛列车由树林站出发,前往台东市;结果在驶出宜兰县后,这辆满载36...

专家列举台铁历年5大事故 痛批台当局“用教训买经验”

普悠玛21日16时50分发生出轨翻覆意外。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,普悠玛21日16时50分发生出轨翻覆意外造成上百死伤。台湾“铁道暨国土规划学会”特别举出“历年5大铁路重大事故”,并痛批,“台当局面对这个事故的态度很吊诡且鸵鸟,导致事故处...