您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台铁列车翻覆前60位一级主管得知故障未依规处理

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月24日电 据台湾《中国时报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。23日曝光的台铁内部两则主管简讯证实司机曾通报异常,台铁局长等60位一级主管第一时间就知道列车出问题,却未按规定派人上车、协助控制列车行驶,且因宜兰站没有普悠玛列车可供替换,台铁“赌运气”打算到花莲再换车,导致悲剧发生,而从第一封简讯发出到列车翻覆仅53分钟。

  据了解,21日下午,司机尤振仲在新北树林站发现列车控制及监控系统(TCMS)警示灯异常,仍然发车,到了瑞芳站,发现动力异常。下午3时57分,尤振仲在双溪站第一次报告主风泵压力不足,停驶熄灯两分钟并广播通知列车异常。这时台铁内部发出第一次简讯:自双溪站起,火车头动力切断,沿途行驶缓慢,晚14分钟通过龟山站,计划于宜兰站检修。

  尤振仲在大溪站关闭列车自动防护系统(ATP)后,下午4时34分在宜兰第二次报告主风泵压力不足。宜兰工务段检查员上车却无法修复,只好下车。

10月21日拍摄的列车出轨翻覆事故现场。

  台铁内部随后也传出第二次简讯:经检修,无法修复,需沿途复位,晚15分钟离开宜兰站,计划于花莲更换编组。

  没想到,16分钟后,该普悠玛列车在新马站出轨。

  台铁ATP使用及管理要点规定,列车运行途中发现ATP等车上设备故障,应在前方适当地点更换火车头编组或加派司机、火车头车长等同乘,事故当天显然违反此规定。

  根据台铁的列车故障处理规定,司机一发现列车故障就要通报调度所,调度所再将讯息传给行车组值班人员,当天包括台铁局长、副局长、处长等60位一级主管都收到简讯通知,但对于事故列车都未进一步指示处理。

  宜兰地院指出,21日普悠玛列车离开罗东站2分钟后车速迅速提升,司机又关闭ATP,导致超速,下午4时48分列车时速达140公里,酿成意外。

 
相关新闻
台铁普悠玛列车被曝近3个月故障率16% 常修ATP

中新网10月24日电 据台湾《中国时报》报道,台铁不透露姓名的司机表示,普悠玛列车最近常出现列车自动防护系统(ATP)故障、主风泵空气压力不足问题,包括这次出事的车组,故障率高达16%,保守估计类似情况已存在3个月之久。另外,常发生实际速度与速度显示器不同的情况。普悠玛和太...

台官员:事故列车超速酿祸 司机相当负责任

中新网10月24日电 据台湾《联合报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。台湾交通部门官员王国材表示,列车刹车没问题,是超速酿祸,但司机相当负责任,真正超速原因还有待调查。   针对此次事故中司机通...

台铁普悠玛列车及路线将全面特检 拟1周内完成

据台湾“中央社”报道,台铁发言人杜微24日表示,普悠玛列车及所有路线将全面特检,确定无误后再上路,预计1周内完成。   台铁6432车次普悠玛列车21日下午在宜兰新马车站发生出轨翻覆事故,造成18人死亡、190人受伤。 10月21日拍摄的列车出轨翻覆事故现场。   据了解,出事的台...

列车事故引台专家质疑:为何所有安全防线全失守

中新网10月23日电 据台湾《联合报》报道,台铁普悠玛列车21日出轨翻覆,造成18死190伤,尤姓司机被法院裁定交保释金50万元新台币。台湾铁道专家提出质疑:事故发生24小时后,很快看到初步的简单的肇事因素被提出来,例如严重超速、列车自动保护系统(ATP)被关闭,“可是,为何所有的...

台铁翻覆列车司机有业务过失 被限制居住及离台

据台湾《联合报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。宜兰地方法院23日称,列车尤姓司机承认关闭列车自动防护系统(ATP),确有业务过失,要求尤某交保释金新台币50万元,并限制居住及离台出海。   检方指...