您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  赖清德昨天在“立法院”答询时是否曾宣示“农地工厂十年‘合法化’”?成为昨天热议焦点。从答询内容看,赖清德确实提到“我们要用十年时间把这个过程‘合法化’”的字句;但从询答录音,赖也确实是顺着“立委”的问题回应,只是话语间可能少了假设语句,引发各方不同的解读。

  后来“经济部”、“政委”张景森的进一步解释,亦证明对于农地工厂管理问题,目前尚未讨论到“合法化”的时程问题。

  对于这个“口误”,“行政院”昨天费了不少力气澄清,其来有自。首先,是农地工厂“合法化”的问题极其复杂,稍一不慎就可能动辄得咎。其次,是正值选前一个多月,任何一个“政策”宣示,都可能招致不同评价,除了“政策”本身,更重要的,恐怕是政治影响。

  以先前赖清德在“立院”宣示“深澳电厂停建”一事来看,就招来正反两面的不同看法。尽管在政治上,此一举措有断尾求生的用意,但毕竟仍是昨是今非、政策反复。而农地工厂“合法化”的问题更复杂,一旦成为事实,更难逃政策买票、选举操作的质疑。

  更何况“行政院”透过同党籍“立委”质询,顺势对激烈选区释放政策利多的事迹,斑斑可考,深澳电厂停建针对新北,中火燃煤提前退场针对台中。农地工厂合法化牵涉的彰化、高雄也都是激烈选区。

  选前的政策宣示,很难避免被从政治动机解读;“行政院”昨天的“口误”,就像是翻转版的“狼来了”故事。狼来了是讲太多次假的,真的大家反而不信;民进党选前释放太多利多,偶尔一个无关选举的,反而被解读是为了拼选举。

  何以致此?“行政院”该思考的,不是自己的意思是否“一再”被曲解,而是自己是否做了太多的选举操作吧?

相关新闻
台湾海军坦承:潜舰自造 “合法”非正式管道寻商源

据台湾媒体报道海军潜舰自造案,近日接连出现负面报导与质疑。台湾海军昨天打破沉默,发布新闻稿批评相关放话将让计划破局,并首度坦承为突破困境,采取“在合法范围内运用非正式管道寻求商源”手段。台湾造船公司晚间宣布,为维护公司商誉与台湾地区安全,已对公开爆料的退役上校黄征辉提出告诉,尔后若有相关言论资料继续违法散播,也将“依法”追究。   黄征辉晚...

台媒评美船泊高雄:打“台湾牌”试探大陆底线

参考消息网10月19日报道台媒称,美国海军科学研究船“托马斯”号15日起停泊在高雄港9号码头,预计18日转赴澳大利亚。   台湾中时电子报10月17日刊登文章称,由于正值2017年美国国会通过含有鼓励所谓“美台军舰互访”修正案的《2018财年国防授权法》一周年左右,时机非常敏感,引起各方揣测。值得注意的是,此次美舰停泊高雄港与2015年两架美国F-18战斗机迫降台南机...

年轻人纷纷出走,台工会人士忧:台湾快变成“老人岛”了

“台湾产业总工会”秘书长戴国荣日前表示,大陆惠台31条、福建惠台66条等对台湾人才产生的吸引力道,超乎我们的想像。台湾的教授去大陆教书,薪资都高于台湾的2倍到3倍,当年轻人、社会精英纷纷离开台湾到大陆,台湾还剩下什么?恐怕会被掏空变成“老人岛”。    据香港“中评社...

蔡英文又吹台湾颇具规模和实力 台网友:相信你的是智障

19日,台湾地区领导人蔡英文在台当局外事部门活动的见面会上表示,台湾颇具规模跟实力,“我们要对自己有信心”。并呼吁台湾的青年人要勇敢“走出去”。对此,台湾网友表示,相信民进党就是智障。 台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:网络)   据岛内绿媒《自由时报》10月19日报...

台地方选举,无党籍候选人拉横幅高呼“一个大中国”

距离11月24日台湾“九合一”选举还有一个多月时间,今日上午,台屏东县长举行候选人抽签,无党籍候选人李镕任在抽中1号号码后拉出一副手书的横幅大呼,“一个大中国,一定当选”。   综合台媒消息,李镕任竞选总部此前在10月10日下午6时,在屏东市信义路141-1号成立。当时,李镕...